- АБОРТ
-
АБОРТ (от лат. abortus - выкидыш), прерывание беременности в первые 28 нед, когда плод ещё нежизнеспособен. Различают А. ранний (до 16 нед) и поздний (после 16 нед); самопроизвольный (спонтанный - без к.-л. действий с целью прерывания беременности) и искусственный (производится преднамеренно). Искусств. А. может быть медицинским (легальным) или незаконным (криминальным, внебольничным). Мед. искусств. А. производится обычно в сроки до 12 нед. Поскольку для производства А. женщины не всегда обращаются в мед. учреждения, то статистика А. (по отчётам больниц, женских консультаций) не бывает полной.
Для определения частоты и интенсивности случаев искусств, прерывания беременности применяют спец. коэфф.: 1) показатель частоты А. - число А. на 100 родов; 2) общий коэфф. А. - отношение числа А., произведённых в течение года, к числу женщин репродуктивного возраста (15-49 лет); 3) возрастной коэфф. А. - отношение числа А. в течение года среди женщин определённой возрастной группы к общему числу женщин этой возрастной группы; 4) суммарный коэфф. А. (ТАР, от англ. Total Abortion Rate) - показатель, используемый в заруб, статистике; число А., к-рые были бы произведены в расчёте на 1000 новорождённых девочек за весь репродуктивный период при условии, что уровни возрастных коэфф. А. на дату исчисления сохраняются неизменными на протяжении всего периода и что все девочки определённой когорты доживут до 50 лет (напр., ТАР, равный 849 и отнесённый к к.-л. году, означает, что при наличии названных условий в том же году ок. 85% женщин соответств. когорты прибегали к искусств. А.). Перечисленные показатели важны для изучения воспроиз-ва нас., определения мер демографич. политики, планирования мероприятий по охране материнства и детства, в т. ч. разработки программы медико-социальных мероприятий по предупреждению А.
Во мн. странах искусств. А. является наиболее распространённым методом регулирования супругами деторождения и, т. о., существенно влияет на уровень рождаемости. Нередко число искусств. А. превышает число живорождений или равно ему. Отношение к искусств. А. как методу регулирования деторождения регламентируется постановлениями гос. органов.
В СССР в 1936-55 А. не по мед. показаниям были запрещены. В интересах охраны здоровья женщин Указом Президиума ВС СССР от 23 нояб. 1955 об отмене запрещения А. не по мед. показаниям признано правомерным производство А. только врачом в больнице или в др. леч. учреждении. За производство А. с нарушением этих правил установлена уголовная ответственность.
Широкое распространение А. нередко приводит к нежелательным последствиям для дальнейшего деторождения и здоровья женщин, а иногда (при криминальном А.) - к летальному исходу. В 60-80% случаев вторичного бесплодия у женщин причиной его является искусств. А. У 20-30% женщин после искусств. прерывания первой беременности возникают разл. нарушения детородной функции (самопроизвольные А. и т. п.).
Э. Ю. Бурнашев, И. Н. Веселкова.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.