- БЕЗРАБОТИЦА
-
БЕЗРАБОТИЦА, присущее капиталистич. способу произ-ва социально-экон. явление, при к-ром часть трудящихся не может найти себе работу и становится относительно избыточной. Б. - проявление действия открытого К. Марксом всеобщего закона капиталистич. накопления и капиталистич. закона народонас. Функциональная роль Б.- резерв рабочей силы для пром. капитала, инструмент ограничения и прямого снижения заработной платы. Формы Б. - текучая, скрытая и застойная (см. Относительное перенаселение). Б. не является следствием отставания темпов развития производит. сил от темпов роста нас. (т. е. абсолютным перенаселением), как считал Т. Мальтус, а существует как результат и условие самовозрастания капитала. Б. - один из ведущих стимуляторов повышения производительности труда, интенсификации произ-ва, основанного на эксплуатации трудящихся.
В бурж. политэкономии непреодолимость Б. в условиях капитализма была впервые признана англ. экономистом Дж. м Кейнсом. В работе 'Общая теория занятости, процента и денег' (1936) Кейнс разработал т. н. теорию полной занятости, согласно к-рой признавался 'нормальный уровень' Б. - 3-6% самодеятельного нас. страны. Такая Б., по мнению Кейнса, позволяет создать условия для получения макс. прибыли и сделать Б. явлением безопасным для капитализма.
Однако в условиях обострения общего кризиса капитализма в развитых капиталистич. странах не удаётся сохранить 'нормальный уровень' Б. В нач. 80-х гг. она охватила 7-10% самодеятельного нас. развитых капиталистич. стран. При этом Б. в значит. мере потеряла циклич. характер, сохраняется на высоком уровне и в фазе подъёма и, следовательно, стала массовым хронич. явлением. Б. периода общего кризиса капитализма охватывает не только пром. и с.-х. пролетариат, но и привилегированные в прошлом отряды трудящихся - конторско-торг. служащих, интеллигенцию.
Острой является проблема Б. среди молодёжи. Особенно высок уровень Б. среди молодёжи нац. меньшинств. Нек-рые бурж. экономисты связывают рост уровня Б. среди данной возрастной группы нас. с послевоен. беби-бумом, к-рый действительно усугубил в 60-х гг. конкуренцию на рынке рабочей силы. Однако гл. причины роста Б., являющейся свидетельством абсолютного ухудшения положения трудящихся, заключаются в неспособности гос.-монополистич. капитализма решить эту социальную проблему; в милитаризации экономики гл. империалистич. гос-в; в действии трудосберегающей тенденции совр. научно-технич. прогресса; в отсутствии глубокой обоснованной связи между системой образования, трудовой ориентацией молодёжи и потребностями в специалистах, и др. Рост Б. среди нас. капиталистич. стран ухудшает его здоровье (распространяются нервно-психич. заболевания, наркомания, алкоголизм), сказывается на демографич. процессах (откладывается вступление в брак, учащаются разводы, деформируется календарь рождений детей), увеличивает долю лиц, относящихся к застойной форме перенаселения, число пауперов (см. Пауперизм). По развивающимся странам нет достоверных и сопоставимых данных о масштабах Б., её генезис, функциональная роль и структурные формы имеют существ, специфику, обусловленную особенностями капиталистич. произ-ва в этих странах, колониальной эксплуатацией и её последствиями. Наряду с Б. в индустриальном секторе экономики развивающиеся страны испытывают постоянную нехватку квалифи-цир. рабочих и специалистов (см. также Колониализм).
Марксистско-ленинская политэкономия теоретически доказала, а историч. практика подтверждает, что окончат. ликвидация Б. возможна только на пути социалистич. преобразований.
С. Д. Валентей.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.