БРАЧНОСТЬ

БРАЧНОСТЬ

БРАЧНОСТЬ, процесс образования брачных (супружеских) пар в нас.; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости Б. определяет воспроиз-во брачной структуры нас. Зависит от ситуации на 'брачном рынке', формирования брачного круга, наличия брачного выбора. Б.- социально-демографич. процесс, обусловливается и регулируется социально-культурными нормами, имеет юридич., социальные, экон. и др. аспекты, служащие объектом изучения мн. обществ. наук. Демографич. значение Б.- в её тесной связи с воспроиз-вом нас. Б.- важнейший демографич. фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры нас. В демографии Б. в основном изучается в рамках репродуктивного возраста и Б. женщин - чаще, чем Б. мужчин.

Осн. количеств, характеристики процесса Б.: доля лиц в каждом поколении когда-либо вступавших в брак или доля не вступавших (безбрачие); возраст вступления в первый брак; доля лиц, вступавших в повторный брак после развода и после овдовения (степень компенсации разводимости и овдовения); интервал между разводом (овдовением) и повторным браком. Брачное предпочтение и ситуацию на брачном рынке описывают индексами Б. и др. показателями. Среди измерителей процесса Б. наиболее распространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак во всём нас. (общие. коэфф. Б.) и в отд. группах бракоспособного нас. (спец. коэфф. Б.), а также характеристики брачной структуры нас. в определ. момент времени. Эти показатели описывают Б. лишь косвенно; прямое измерение возможно с помощью таблиц брачности. Комплексно все процессы формирования и прекращения браков отражаются в воспроиз-ве брачной структуры нас. На уровень брачности влияют юридич. факторы, особенно закрепление в правовых нормах установленного в данном обществе миним. брачного возраста, к-рый в законодательстве разл. стран колеблется от 12-14 до 21-22 лет; допустимость разводов и их процессуальная сложность. На уровень Б. оказывает воздействие также религия. В частности, серьёзные последствия может иметь целибат (обязат. безбрачие католич. духовенства), степень его распространённости. Высокий процент лам (буддийских монахов) среди взрослого муж. нас. дореволюц. Монголии был осн. причиной низкой Б. монг. нас. Источниками информации о Б. служат результаты статистической обработки записей актов гражданского состояния, данные переписей нас. и спец, обследований. Информация о брачном состоянии в данный момент и обо всей брачной биографии человека при переписях и обследованиях получается на основе принципа самоопределения и может не совпадать с отражением этих событий в юридич. документах. Чем больше несовпадение, тем хуже сопоставимость переписей и обследований, с одной стороны, и данных текущего учёта - с другой. Первоначально система показателей Б. в значит. мере основывалась на совместном использовании разл. статистич. источников, к-рые по европ. странам были сопоставимы. По мере расширения информации о Б. в странах с др. социальными и культурными нормами анализ Б. всё больше ориентируется на показатели, использующие один источник - преим. переписи и обследования. Социально- культурные различия между странами, а иногда и внутри одной страны между группами нас. затрудняют сравнения. Это усугубляется слабой изученностью Б. в большинстве развивающихся стран. Мало известно о Б. в историч. аспекте. Лишь по нек-рым европ. странам имеются данные начиная с 1-й пол. 19 в.

На основании историч. и этнографич. источников предполагается, что в древности почти все женщины вступали в брак, причём молодыми, вдовы и разведённые вскоре вступали в повторный брак. Мужчины, по-видимому, вступали в брак относительно поздно. Ситуация на 'брачном рынке' была неблагоприятной из-за высокой смертности девочек и распространения полигинии, не хватало женщин, недостаток пополнялся за счёт рабынь, пленных и т. п. Значит. потери мужчин в войнах создавали обратную ситуацию. В Зап. Европе к концу ср. веков браки стали более поздними, широко распространилось безбрачие. Англ. демограф Дж. Хаджнал относит эти изменения к 15 в., он же назвал это явление европейским типом Б. Имеющиеся данные по 85 совокупностям нас. стран Зап. Европы 16-18 вв. (историке-демографич. сводка сов. учёного X. Палли) показывают, что ср. возраст вступления в брак женщин был ок. 25 лет и мужчин ок. 28 лег (см. Возраст вступления в брак). До кон. 19 в. ситуация мало изменилась. Сопоставляя данные переписей кон. 19 - нач. 20 вв., Хаджнал установил, что т. н. европ. тип Б. был характерен для стран западнее воображаемой линии, соединяющей Ленинград и Триест, восточнее этой линии браки в нас. были ранними, а уровень безбрачия низким.

С 30-х гг. 20 в. в странах Зап. и Сев. Европы и США уровень безбрачия стал понижаться, а возраст вступления в первый брак уменьшился. К нач. 60-х гг. различия в характеристиках Б. в странах Зап. и Вост. Европы стали незначительными.

Но со 2-й пол. 60-х гг. сначала в США, странах Сев. Европы, а затем и в Зап. Европе стремительно повышается возраст вступления в брак в молодых поколениях (см. рис.); уровень безбрачия этих поколений ещё не известен, но, вероятно, он увеличится.

Почти 500-летнее господство т. н. европ. типа Б. и его исчезновение связаны с особенностями социально-экон. развития этих стран, где при господстве частной собственности на землю и нуклеарной семьи вступление в брак было жестко связано с получением независимого источника средств существования и рождением детей - требования, к-рые значительно ослабли в 20 в. Резкое снижение показателей Б. в 70-е гг. объясняется быстрым и широким распространением консенсуальных (юридически не оформленных) браков и др. неопределённых форм сожительства, ранее не характерных для европ. стран, по традиции браками не считающихся и при переписях не учитываемых. Это явление подтверждается многочисленными обследованиями и делает затруднительным выяснение истинной картины Б. Из индустриально развитых стран только в Японии возраст вступления в брак непрерывно увеличивается после 2-й мировой войны 1939-45.

Динамика брачности в США и Швеции в 20 в. (доля не вступивших в брак в возрасте 20-24 лет).
Динамика брачности в США и Швеции в 20 в. (доля не вступивших в брак в возрасте 20-24 лет).

В развивающихся странах формы и виды брака очень разнообразны и усреднённые показатели Б. по континентам и регионам не всегда дают о ней чёткое представление, а удовлетворит, типологии пока нет, поэтому исследователи группируют страны по-разному. В странах с низким возрастом вступления в брак доля женщин, не состоящих в браке к 25 годам, невелика, и наоборот, в странах с высоким возрастом вступления в брак эта доля велика. О динамике Б. в развивающихся странах известно мало. В результате проведения спец. обследований или неск. переписей в этих странах выявлено увеличение возраста вступления в брак женщин, особенно в странах Юж., Юго-Вост. и Вост. Азии, и как следствие этого отмечается снижение уровня рождаемости.

Для дореволюц. России был характерен достаточно ранний возраст вступления в брак при низком уровне безбрачия. В СССР Б. не проявляет значит. тенденций к изменению. Процесс Б. и брачная структура населения существенно нарушились под влиянием двух мировых войн и ломки старого уклада жизни, урбанизации и др. Эти нарушения постепенно сглаживались и к кон. 70-х гг. отмечались лишь в старших возрастах (табл. 1).

Табл. 1. - Распределение населения СССР по брачному состоянию
Табл. 1. - Распределение населения СССР по брачному состоянию

Характеристики интенсивности вступления в первый брак в среднем по СССР достаточно благоприятны. По таблице брачности женщин за 1975-78 средний возраст вступления в брак составляет 22,1 года при доле не вступающих в брак 3,2%. К 20 годам вступают в брак св. 25% женщин в каждом поколении, к 25 годам - св. 80%. В целом тенденция к вступлению в брак в более молодом возрасте исчерпала себя (табл. 2), однако за стабилизацией средних для страны величин скрываются противоположные тенденции в разных республиках (табл. 3). Значительны терр. различия в Б. Т. н. европ. тип Б. был характерен только для прибалтийских республик, но к кон. 70-х гг. уровень безбрачия там сильно снизился, а возраст вступления в брак уменьшился, хотя и остаётся несколько больше, чем в др. республиках. У народов Ср. Азии и Закавказья постепенно изживаются сверхранние браки и повышается возраст вступления в брак, особенно в 70-е гг., однако он большей частью всё еще низок.

Табл. 2. - Брачность женщин разных поколений в СССР (обследование 1978), %
Табл. 2. - Брачность женщин разных поколений в СССР (обследование 1978), %

Кроме нац. дифференциации отмечается дифференциация Б. по признаку чипа поселения (город, село), уровню образования, характеру труда. Эти различия невелики и связаны с длительностью обучения и др. факторами возраста социальной зрелости.

Табл. 3. - Доля женщин основных национальностей союзных республик, вступивших в 1-й брак к 23 годам в разных поколениях (обследования 1978-81), %
Табл. 3. - Доля женщин основных национальностей союзных республик, вступивших в 1-й брак к 23 годам в разных поколениях (обследования 1978-81), %

В индустриально развитых капиталистич. и развивающихся странах Б. проявляет зависимость от экон. конъюнктуры, понижаясь в периоды кризисов. В агр. странах наблюдаются колебания, связанные с величиной урожая. Существуют также сезонные колебания в интенсивности заключения браков, связанных с с.-х. циклом и особенностями религ. календаря.

Повторные браки, как правило, составляют небольшую долю общего числа браков, и их распространённость зависит в осн. от уровня разводимости и овдове-ния в молодых возрастах. Они имеют тенденцию возрастать с ростом разводи-мости и снижаться по мере снижения овдовения. Их динамика в разных странах различна. Так, за последние 100 лет (с 1880) частота повторных браков сильно возросла в Швеции, Великобритании, Швейцарии и снизилась в Испании, Италии и др. странах, где уменьшение частоты овдовения не сопровождалось ростом разводимости. В СССР эти процессы компенсировались и частота повторных браков мало изменилась. В нек-рых странах Центр. Африки, где сочетается высокая частота овдовений и разводов, распространённость повторных браков очень велика (30-50% общего числа браков); в Индии, где традиции запрещают вступление в брак вдовам, повторные браки женщин крайне редки. Вероятность вступления в повторный брак зависит от возраста, а для женщин - также от числа детей. В первые 5-10 лет после прекращения первого брака вероятность вступления в повторный существенно выше, чем в последующие годы.

Уровень Б. различается по странам. Обобщённое представление о нём даёт сводка франц. демографа Ж. Буржуа-Пиша для 1960-х гг. По его оценке, женщины из 35 лет репродуктивного возраста (15-49) состояли в браке: в Сев. Америке и Европе (без СССР)- 21,7 года, в Африке (южнее Сахары) - 30,3 года, в Передней Азии и Сев. Африке - 25,7 года, в остальной Азии (без СССР) - 27.3 года. В СССР (по оценке м С. Тольца) аналогичные показатели были: 22,9 года в 1939, 20,1 года в 1959, 23.4 года в 1970.

Изучение Б. началось ещё в 18 в., но развивалось медленно, оставаясь на периферии демографии. К кон. 19 - нач. 20 вв. были созданы осн. методич. приёмы измерения Б. и система показателей, но исследование процесса ограничивалось лишь неск. европ. странами. Только с сер. 20 в. начинается широкое изучение Б. во всём её многообразии. Появляются подробные разработки данных переписей нас. и углублённые выборочные обследования.

В СССР широко изучалась Б. на Украине (М. В. Птуха и его последователи). В 60-70-е гг. появились спец. исследования о Б. в СССР и отд. республиках, изучается история Б., её динамика и дифференциация. В справочниках 'Народонас. мира' собраны обширные данные о Б. в разных странах.

Дарский Л. Е., Формирование семьи, М. 1972; Брак и семья. Демография, аспект. [Сб. ст.], пер. с англ., франц., чет. яз., М. 1975; Чуйко Л. В., Браки и разводы, М. 1975; Ильина И. П., Изучение брачности поколений женщин из семей рабочих и служащих в СССР, в сб.: Рождаемость, М. 1976; её же, Дифференциация брачности в неск. поколениях женщин в СССР, в кн.: Демографич. ситуация в СССР, М. 1976; Тольц м С., Брачность населения России в кон. 19 в.- нач. 20 в., в сб.: Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР, М. 1977; его же, Нек-рые обобщающие характеристики брачности, прекращения и длительности брака, в сб.: Демографич. развитие семьи, М. 1979; Бондарская Г. А., Ильина И. П., Этнич. дифференциация брачности женщин в СССР. Демографич. аспект, там же; Хаджнал Дж., Европейский тип брачности в ретроспективе, в сб.: Брачность, рождаемость, семья за три века, М. 1979.

Л. Е. Дарcкий.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "БРАЧНОСТЬ" в других словарях:

  • БРАЧНОСТЬ — в демографии частота вступления в брак. Обычно измеряется числом зарегистрированных браков за год на 1000 жителей или числом вступивших в брак за год на 1000 неженатых (незамужних) бракоспособного возраста. Результат брачности число состоящих в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРАЧНОСТЬ — англ. rate, marriage; нем. Eheschliessungshaufigkeit. Частота вступления в брак в поколении; измеряется отношением числа вступивших в брак к численности населения (общий коэффициент брачности) или к числу лиц бракоспособного возраста, не… …   Энциклопедия социологии

  • Брачность — в демографии, частота вступления в брак. Обычно измеряется числом зарегистрированных браков за год на 1000 жит. (в России в 1990 8,9%) или числом вступивших в брак за год на 1000 неженатых (незамужних) бракоспособного возраста. Для экономически… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Брачность — процесс образования брачных (супружеских) пар в населении. Он учитывает вступление в первый и повторные браки и в сочетании с процессами овдовения и  разводимости определяет воспроизводство брачной структуры населения. Брачность  зависит от… …   Экология человека

  • брачность — в демографии, частота вступления в брак. Обычно измеряется числом зарегистрированных браков за год на 1000 жителей или числом вступивших в брак за год на 1000 неженатых (незамужних) бракоспособного возраста. Результат брачности  число состоящих в …   Энциклопедический словарь

  • БРАЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ — БРАЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, отношение (по определению большинства авторов) годичного числа заключенных браков на 1.000 среднего населения всех возрастов. Это определение отличается наибольшей простотой, но оно не безупречно в научно статистическом… …   Большая медицинская энциклопедия

  • брачность — демографический показатель: количество браков, приходящихся на 1000 человек населения в течение года …   Большой медицинский словарь

  • брачность — в демографии, частота вступления в брак. Измеряется числом зарегистрированных браков за год на 1000 жителей. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …   Сексологическая энциклопедия

  • БРАЧНОСТЬ — англ. rate, marriage; нем. Eheschliessungshaufigkeit. Частота вступления в брак в поколении; измеряется отношением числа вступивших в брак к численности населения (общий коэффициент брачности) или к числу лиц бракоспособного возраста, не… …   Толковый словарь по социологии

  • БРАЧНОСТЬ — процесс образования супружеских (брачных) пар в совокупности людей, составляющих поколение, или совокупности поколений населения. Количественные характеристики брачности: доля лиц в каждом поколении, когда либо вступавших в брак (мера степени… …   Словарь терминов по социальной статистике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»