ГОРОДСКOГО НАСЕЛЕНИЯ МИГРАЦИЯ это:

ГОРОДСКOГО НАСЕЛЕНИЯ МИГРАЦИЯ

ГОРОДСКOГО НАСЕЛЕНИЯ МИГРАЦИЯ, перемещение нас. на постоянное место жительства из одного гор. поселения в другое (межгор. миграция) и из городскпх в сельские поселения. В СССР н. м преобладает в общем числе миграционных перемещений: из 13,9 млн. ч., переменивших место жительства в 1968-1969 (1970, перепись), мигранты из гор. поселений составили 7 млн., в т. ч. 5,3 млн. переселились из города в город и 1,7 млн. - из города в сел. местность. Эти миграции изменяют социально-демографич. характеристики гор. и сел. местности, способствуют приближению сел. образа жизни к городскому. Межгор. миграция характеризуется перемещением нас. из небольших городов в крупные (100-500 т. ж.) и крупнейшие (св. 500 т. ж.) города.

В высокоурбанизир. заруб. странах происходит отток жителей из крупных городов в пригороды и сел. местность при сохранении гор. форм занятости (пром-сть, торговля), что представляет собой новую форму урбанизации. Во мн. странах Г. н. м в сел. местность превышает приток сел. нас. в города. Во 2-й пол. 1970-х гг. в США миграция нас, охватила ок. 40% нас., из них ок. 60% составляли межпоселенные миграции, в числе к-рых на городские приходилось 69% (внутри агломераций - 32%, между ними - 24%. в направлении город - село - 13% ).

Корель Л. В., Перемещения населения между городом и селом в условиях урбанизации, Новосиб., 1982; Харитонов В. М. Урбанизация в США, М. 1983.

В. И. Мукомель


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»