ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА это:

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, один из осн. компонентов политики народонаселения; имеет своим объектом воспроиз-во нас. и направлена на достижение желательного в долгосрочной перспективе типа этого воспроиз-ва. Будучи частью социально-экон. политики общества, Д. п. социально обусловлена и имеет, как всякая политика, классовый характер. Как правило, Д. п. проводится с помощью спец. мер воздействия и в условиях социализма выступает как элемент управления развитием народонаселения. Понятие 'Д. п.' не имеет вполне сложившегося однозначного толкования с точки зрения определения её содержания. Трактовке демографич. процессов как охватывающих лишь воспроиз-во нас. соответствует понимание Д. п. в узком смысле, в более широком - оно приближается к политике народонас., включая разл. структуры воспроиз-ва нас. и миграцию. Между понятиями Д. п. в широком и узком смыслах нет противоречия по существу, поскольку практически все меры, направленные на развитие народонас., прямо или опосредованно влияют и на его воспроиз-во.

Идеи воздействия общества на процессы брачности и рождаемости содержатся уже в работах античных авторов (Платон, Аристотель и др.). В Др. Риме на рубеже н. э. были приняты законы, направленные на повышение рождаемости среди свободного нас., поощрявшие брачность. Феод. общество и выражавшая его интересы церковь выработали жёсткие каноны, согласно к-рым брачность, большая семья и неограничиваемая рождаемость являлись незыблемыми условиями традиционного поведения нас.

Переход к капитализму и утверждение его господства вызвали к жизни ряд принципиально иных проблем народонас.; они становятся предметом спец. исследований, имевших целью выработку определ. практич. рекомендаций. В области воспроиз-ва нас. по мере обострения противоречий капитализма стала всё явственнее обозначаться угроза депопуляции. Во Франции, в силу специфич. историч. условий развития страны, резкое снижение рождаемости началось в первые десятилетия 19 в. В 20 в. оно проявилось в развой степени и в др. странах Зап. Европы. Реакцией на эти процессы стали попытки проведения Д. п. в гос. масштабе, к-рые усилились в условиях гoc.-монополистич. капитализма. В 1946 во Франции была введена в практику широкая система ден. выплат семьям, направленная на поощрение рождений первого, второго и особенно третьего ребёнка. В 60-70-х гг. отд. меры поощрения рождаемости приняты и в ряде др. развитых капиталистич. стран. Вместе с тем ни одна капиталистич. страна не в состоянии проводить Д. п. комплексно. Её мероприятия неизбежно носят ограниченный и разрозненный характер, обусловленный частной собственностью на средства произ-ва и узкоэгоистич. интересами господствующих классов.

Во многих развивающихся странах в условиях т. н. демографического взрыва осуществляется Д. п., направленная на стимулирование снижения рождаемости. В заруб. Азии программы снижения рождаемости проводятся в странах, где проживает ок. 90% нас. континента. На их осуществление выделяются значит. ден. средства, в частности в Индии па эти цели в 1969-74 было выделено ок. 3 млрд. рупий, к-рые расходовались как на пропаганду среди нас. преимуществ малодетной семьи и совр. методов ограничения деторождения, так и, в ряде случаев, на предоставление материальных льгот семьям, активно включившимся в реализацию программ планирования семьи. Однако практика показывает, что осуществление указанных программ в отрыве от общих условий социального и экон. развития не могут принести большого эффекта. Достижение такого эффекта требует глубоких прогрессивных социально-экон. преобразований; лишь на их основе могут сложиться новые стереотипы репродуктивного поведения.

В социалистич. странах Европы начиная примерно со 2-й пол. 60-х гг. с учётом специфич. условий каждой из стран проводится активная Д. п., направленная на стимулирование рождений в семьях вторых и особенно третьих детей, на оказание разносторонней помощи молодым семьям, снижение заболеваемвсти и смертности. Эти меры, опирающиеся на благоприятный комплекс социальных условий, способствовали росту в семьях числа вторых детей, а также, в меньшей мере, третьих.

В СССР меры воздействия на демографич. процессы и помощь гос-ва определ. категориям семей стали осуществляться с первых лет Сов. власти. Забота сов. гос-ва о семье, охрана материнства, улучшение материального положения многодетных и малообеспеченных семей выступает неотъемлемым элементом социалистич. образа жизни: создание и развитие широкой сети детских учреждений, организация и совершенствование службы быта и обществ. питания, предоставление бесплатной мед. помощи, выплата пособий в случае рождения ребёнка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов помощи семье. В кон. 70-х - нач. 80-х гг. в СССР в соответствии с решениями 25-го и 26-го съездов КПСС разрабатываются и с 1981 осуществляются меры эффективной Д. п., учитывающей региональные различия в развитии процессов воспроиз-ва нас. Предусмотрено создание условий для упрочения семьи, расширение преимуществ и льгот семьям, имеющим детей, молодожёнам и работающим матерям (см. Охрана материнства и детства, Многодетные матери, Одинокие матери, Отпуск по беременности и родам, Пособия многодетным матерям).

Д. п. в области рождаемости направлена на создание условий, позволяющих родителям наилучшим образом участвовать в трудовой и обществ. деятельности и воспитать с помощью гос-ва желательное для семьи и общества число детей. Эффективность Д. п. определяется быстротой формирования желат. типа воспроиз-ва нас. при минимально возможных расходах общества и при соблюдении действующих в нём социальных норм. Условиями эффективности Д. п. являются комплексность проведения, ориентированность на длит. перспективу, устойчивость осуществляемых мероприятий. Успешное осуществление Д. п. в социалистическом обществе ведёт к формированию оптим. типа воспроиз-ва нас., наилучшим образом отвечающего долгосрочным целям общества. Оно обеспечивает и формирование рациональных по объёму и направленности миграционных потоков нас (см. Миграция населения).

Методы Д. п. можно подразделить на социально-экономические, правовые, воспитательно-психологические. К социально-экономическим относятся повышение уровня и улучшение условий жизни семьи при её формировании и рождении детей. Они направлены, в частности, на стимулирование не любого увеличения числа рождений, а лишь определ. числа детей в семье. Социально-экон. мерами являются и прямые систе-матич. (чаще всего ежемесячные) ден. выплаты семье (т. н. семейные пособия), величина к-рых зависит от того, о каком по счёту ребёнке в семье идёт речь. Размер таких пособий определяется как экон. возможностями страны, так и тем значением, к-рое придаётся демографич. целям в системе социальных задач общества. В идеале такие пособия должны соответствовать ср. величине расходов семьи на содержание ребёнка. Эта форма поощрения рождаемости широко используется в ряде стран мира (см. Семейные пособия). Наряду с систематич. выплатами в отд. странах широко применяются и единоврем. выплаты при рождении ребёнка, а также предоставление молодожёнам целевых кредитов на выгодных условиях для приобретения необходимого домашнего имущества, детской одежды и жилья. К социально-экон. мерам относятся и дополнит. льготы по налогообложению и оплате жилья, введённые для семей при рождении детей, увеличение длительности полностью или частично оплачиваемого послеродового и очередного отпусков в зависимости от числа детей в семье и др.

Правовые меры - разрешающие или запрещающие акты, касающиеся, напр., абортов или продажи контрацептивов. Они результативны лишь в сочетании с социально-экон. мерами. Большое значение имеет законодательство об охране прав матери и ребёнка.

Воспитательно-психологич. меры включают пропаганду через органы массовой информации преимуществ желат. для общества типа семьи, соответствующих ему стандартов демографич. поведения в отношении рождаемости, охраны здоровья и др. Сюда же можно отнести и получающую в СССР распространение деятельность специализир. агентств, призванных обеспечить создание семьи, способствовать её сохранению и укреплению.

Ленин В.И., Рабочий класс и неомальтузианство, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981, с. 54; Валентен Д. И., Теория и политика народонаселения, М. 1967; Демографическая политика, М. 1974; Урланис Б. II., Проблемы динамики населения СССР, М. 1974: Система знаний о народонаселении, М. 1976, Управление развитием народонаселения в СССР, М. 1977; Основы теории народонаселения, 2 изд., М. 1977; Кваша А. Я., Демографическая политика в СССР, М. 1981; Проблемы повышения эффективности использования рабочей силы в СССР, М. 1983, гл. 11; Демографическая политика: опыт социалистических стран, М. 1983.

А. Я. Кваша.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА" в других словарях:

  • Демографическая политика — система мер, осуществляемых государством в отношении населения страны или района, направленных на достижение сознательно поставленных демографических целей повышения или снижения естественного прироста населения. Различают: прямые государственные …   Финансовый словарь

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — см. ПОЛИТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Демографическая политика — 1) государственная или региональная политика, стимулирующая или тормозящая рост населения страны; 2) социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся, напр …   Политология. Словарь.

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся, напр., меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребенка и др.) или его сдерживания …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — система административных, экономических, пропаган­дистских и др. мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении. Краткий географический… …   Географическая энциклопедия

  • Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения... Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 28.06.2005 N 482 ПП О КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО… …   Официальная терминология

  • Демографическая политика — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/7 мая 2012. Дата постановки к улучшению 7 мая 2012. Демографическая… …   Википедия

  • демографическая политика — социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся, например, меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребёнка и др.) или его сдерживания. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Демографическая политика —     целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Осн. цель Д.п. создание благоприятных условий для увеличения рождаемости и укрепления семьи,… …   Педагогический терминологический словарь

  • Демографическая политика —    система социальных мероприятий, направленных на формирование желательного для общества осознанного демографического поведения. Д. п. предполагает систему мероприятий по регулированию (стимулированию, поощрению или ограничению) рождаемости, а… …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

Книги

Другие книги по запросу «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»