ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД это:

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД, концепция, применяемая в совр. демографии (в т. ч. частью сов. учёных) для объяснения смены типов воспроиз-ва нас. Термин 'Д. п.' предложен в 1945 амер. демографом Ф. Ноутстайном, но разработка первой концепции Д. п. осуществлена в 1909-34 франц. демографом А. Ландри, к-рый использовал термин демографическая революция.

К кон. 19 в. было установлено, что уровни рождаемости и смертности людей обусловливаются не биол. законами, а социальными условиями, причём в процессе исторического развития происходят глубокие качеств. изменения типов воспроиз-ва нас. Категория типа воспроизводства населения с 1950-х гг. существенно обогатилась и в своём современном виде в советской демографии включает свойственное данному этапу обществ. развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования.

Общий элемент концепций Д. п. - периодизация демографич. развития, соответствующая трём крупным историч. этапам (общество присваивающей экономики, аграрное и индустриальное). Вместе с тем концепции Д. п. различаются по своим исходным предпосылкам и методологиям анализа социальной обусловленности типов воспроиз-ва нас. Это определяет и неодинаковые взгляды на причины и факторы Д. п., его механизм, конечный результат и степень универсальности. Бурж. концепции Д. п. используют, как правило, позитивистскую методологию, что предопределяет противоречивость и некорреспондируемость результатов эмпирич. исследований демографич. истории и современных демографич. процессов.

Концепция рационализма (Ландри, Ж. Буржуа-Пиша - Франция, Ноут-стайн, Д. Каугилл, С. Энке - США) противопоставляет сознат. ограничение числа детей в семье, присущее гор. индустриальному обществу, иррациональности репродуктивного поведения индивидов в традиционном агр. обществе. Традиционное репродуктивное поведение обусловлено обществ. потребностями обеспечить демографич. воспроиз-во в условиях высокой смертности; эти потребности реализуются через социальное санкционирование высокой рождаемости (в т. ч. через табу на контрацепцию и аборты); рождение детей считается предопределённым и навязанным индивидам в форме обязат. стереотипов и образцов поведения, инвариантных относительно конкретных социально-экон. условий жизни семьи. Индустриализация значительно понижает уровень смертности, что подрывает обществ. целесообразность многодетности и создаёт предпосылки для снижения рождаемости. Рождение детей становится областью сознат. (рационального) выбора индивида, а автономизация личности предопределяет ориентацию на малодетность. В зависимости от того, на какой из этих исходных предпосылок акцентируется внимание, обосновывается ключевой фактор снижения рождаемости (индустриализация, урбанизация, рост доходов и уровня образования, эмансипация женщин и т. п.), его механизм (распространение от высших классов к низшим, из гор. центров в сел. периферию, из промышленно развитых стран в развивающиеся). Важный элемент этой концепции - представление о гомеостатич. регулировании воспроиз-ва нас. (уровень рождаемости в конечном счёте определяется уровнем смертности). Из этого следует вывод об универсальности Д. п. и его принципиально единой схеме: на первом этапе Д. п. происходит перестройка типа смертности (сокращается экзогенная смертность, большинство случаев смерти перемещается из детских в старшие возрастные группы, увеличивается ср. продолжительность жизни и повышается экономичность воспроиз-ва нас.), на втором - изменяется тип рождаемости. Временные шаги между этапами и фазами Д. п., соотношения темпов снижения смертности и рождаемости зависят от конкретных социально-экон. условий и определяют продолжительность и масштабы ускорения роста нас. (т. н. демографический взрыв). Однако демографич. история как промышленно развитых, так и развивающихся стран демонстрирует многочисл. глубокие отклонения от временных схем и факторных зависимостей, обоснованных в этой группе концепций Д. п. Разработанные бурж. учёными на их основе программы демографич. политики, направленные на снижение уровня рождаемости в развивающихся странах, не принесли ожидаемых результатов (см. Планирование семьи).

Концепция рационализма - теоретич. основа схемы развития и завершения Д.п. в разных регионах мира, используемой в демографич. прогнозах ООН (см. рис. а, б). Эта схема выделяет 4 фазы Д. п., конечный результат к-рого - стабилизация нас. Вертикальные линии отмечают последовательные фазы Д. п., горизонтальные - уровень коэфф. рождаемости и коэфф. смертности в стабилизированном нас. с нулевым ростом числ. - от 13,4o/оо. Выделение фаз основано на динамике общих демографич. коэфф., что позволяет проследить Д. п. не только до момента приближения нетто-коэффициента воспроизводства населения к 1, но и до более отдалённого момента, когда исчерпается действие потенциала роста нас. и его числ. стабилизируется. В первой фазе Д. п., к-рая к сер. 20 в. была завершена промышленно развитыми странами, снижение коэфф. смертности опережает снижение коэфф. рождаемости (последний нек-рое время может вообще не снижаться и даже расти), в результате чего коэфф. естеств. прироста нас. увеличивается до наибольшего значения. Во второй фазе коэфф. смертности продолжает снижаться и достигает наименьшего значения, но коэфф. рождаемости снижается ещё быстрее, в силу чего прирост нас. постепенно замедляется. Для третьей фазы характерно повышение коэфф. смертности, обусловленное демографич. старением, и одноврем. замедление снижения рождаемости. К концу третьей фазы коэфф. рождаемости приближается к уровню простого воспроиз-ва нас., а коэфф. смертности остаётся ниже этого уровня, т. к. возрастная структура ещё не стабилизирована и имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью. Наконец, в четвёртой фазе коэфф. смертности повышается, сближаясь с коэфф. рождаемости, процесс демографич. стабилизации заканчивается. Экономически развитые социалистич. и капиталистич. страны в 80-х гг. близки к завершению третьей фазы Д. п., в то время как большинство развивающихся стран находится в первой - начале второй фазы. Поэтому во всемирном масштабе завершение третьей фазы произойдёт не ранее сер. 21 в.


Другое теоретич. направление в интерпретации Д. п. порывает с идеей гомеоста-тич. регулирования и основывается на предпосылке об относит. независимости эволюции рождаемости от динамики смертности. Оба компонента воспроиз-ва нас. детерминированы социально-экон. условиями, но механизмы этой детерминации в отношении смертности и рождаемости различны. Амер. демографы К. Дэвис и Дж. Блейк в работах 1949-56 показали, что социально-экон. организация агр. общества обусловливает субъективную рациональность (в т. ч. экон. выгодность) многодетности. Из этого следует, что перестройка типа рождаемости зависит не столько от снижения смертности, сколько от глубоких социально-экон. преобразований, формирующих индустриальный тип организации обществ. произ-ва. Австрал. демограф Дж. Колдуэлл в 1976-78 развил и сформулировал концепцию Д. п., основанную на след. тезисах: 1) тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и определяется типом семьи и природой экон. отношений в семье; 2) агр. экономика основана на большой семье, представляющей собой группу близких родственников, объединённую совместной экон. деятельностью и общими обязанностями; в такой семье 'чистые потоки благ' направлены от младших поколений к старшим, что обусловливает экон. целесообразность максимизации рождаемости; 3) индустриальная экономика лишает семью функции осн. экон. ячейки общества; семья становится нуклеарной, а 'чистые потоки благ' в ней меняют направление, что предопределяет экон. целесообразность бездетности; 4) вместе с тем традиц. большая семья со свойственным ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации обществ. произ-ва; 5) следовательно, Д. п. теоретически не является универсальным процессом, а его практич. всеобщность (имеется в виду его распространение на развивающиеся страны Востока) есть следствие импорта социальной организации, образа жизни и мировоззрения, сформировавшихся в странах Запада; это заимствование, однако, возможно лишь в рамках общего процесса индустриальной трансформации общества.


В марксистско-ленинской демографии в наст. время ещё нет единства мнений по всем вопросам Д. п. Одни исследователи (Э. А. Араб-Оглы, А. Я. Боярский, А. Я. Кваша, В. И. Козлов, Я. Н. Гузеватый) сосредоточили внимание на социально-экон. обусловленности Д. п. как всеобщего процесса, происходящего в разл. обществ.-политич. условиях. Исследования социально-психологич. механизма рождаемости в условиях отмирания экон. потребности в детях приводят А. И. Антонова и В. А. Борисова к утверждению о реальной перспективе устойчивого снижения рождаемости ниже уровня простого воспроиз-ва нас. А. Г. Вишневский, 3. Павлик (ЧССР), П. Калатбари (ГДР) разрабатывают гипотезу о Д. п. как социально обусловленном процессе смены типов гомеостатич. регулирования воспроиз-ва нас. Основываясь на схожих предпосылках, А. Г. Волков и Л. Е. Дарский считают наиболее вероятной перспективой стабилизацию рождаемости на уровне простого воспроиз-ва нас.

Представление о Д. п. как об общественно обусловленной смене историч. типов воспроиз-ва нас.- важное теоретич. направление демографич. науки. Однако к 80-м гг. ещё не сложилась общепризнанная конструкция, объясняющая конкретные историч. типы социальной детерминации демографич. поведения и, следовательно, структуру и условия формирования типов воспроиз-ва нас. Такая теоретич. конструкция необходима для разработки долгосрочной эффективной демографич. политики.

Кваша А. Я. Проблемы экономико-демографического развития СССР, М. 1974; Боярский А. Я., Население и методы его изучения, М. 1975, с. 64-77; Вишневский А. Г., Демографическая революция, М. 1976; его же, Воспроизводство населения и общество, М. 1982; Араб-Оглы Э. А., Демографические и экологические прогнозы, М. 1978; Павлик 3., Проблемы демографической революции, в кн.: Брачность, рождаемость, семья за три века, М. 1979; Калатбари П., Демографический переход и динамика народонаселения в развивающихся странах, в кн.: Проблемы народонаселения. Современная демографическая ситуация в развивающихся странах. Сб. переводных статей, М. 1982; Landrу A., La Revolution demographique, P, 1934; Notestein F. W., Population: the long view, в кн.: Food for the world, ed by T. W. Schultz, Chi., 1945; Соa1e A. J., The demographic transition, в кн : International Population Conference, № 1, Liege, 1973; Caldwell J. C., Toward a restatement of demographic transition theory, 'Population and development review', 1976, v.2, № 3-4, p. 321 - 66.

С. Ф. Иванов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД" в других словарях:

  • демографический переход — Историческое явление, корни которого, по видимому, связаны с современным экономическим ростом (по С.Кузнецу) и вступлением ряда развитых стран в эпоху постиндустриальной экономики. Заключается в изменении наблюдаемого режима воспроизводства… …   Справочник технического переводчика

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД — концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения, под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Демографический перехоД — концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения, под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их… …   Политология. Словарь.

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД — процесс смены неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости более стабильным балансом низкой смертности и низкой рождаемости. В развитых странах начало демографического перехода отмечено в начале XVIII в., а завершился он… …   Экологический словарь

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД — англ. demographic transition; нем. demographischer Ubergang. Истор. процесс перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высокими уровнями смертности и рождаемости к интенсивному типу воспроизводства населения с низкими уровнями… …   Энциклопедия социологии

  • Демографический переход — (demographic transition) – историческое явление, корни которого, по видимому, связаны с современным экономическим ростом (по С.Кузнецу) и вступлением ряда развитых стран в эпоху постиндустриальной экономики. Заключается в изменении наблюдаемого… …   Экономико-математический словарь

  • демографический переход — Изменение естественного движения населения от высоких показателей рождаемости и смертности к более низким их значениям …   Словарь по географии

  • Демографический переход — Схема перехода, включая гипотетическую пятую фазу Демографический переход  исторически быстрое снижение рождаемости и смертности …   Википедия

  • демографический переход — концепции, объясняющие смену типов воспроизводства населения, под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их… …   Энциклопедический словарь

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД — (DEMOGRAPHIC TRANSITION) Теория демографического перехода пытается установить общие законы изменения численности и структуры человеческого населения в ходе индустриализации. Согласно этой теории, доиндустриальные общества отличались стабильным… …   Социологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»