ДОХOДЫ НАСЕЛЕНИЯ это:

ДОХOДЫ НАСЕЛЕНИЯ

ДОХOДЫ НАСЕЛЕНИЯ, часть нац. дохода, используемая нас. для потребления или накопления. При социализме характер формирования и динамика Д.н. определяются обществ. собственностью на средства произ-ва, принципом распределения по количеству и качеству труда, экон. законами социализма. Д. н. складываются из первичных доходов, образующихся в сфере материального произ-ва в процессе создания и распределения нац. дохода, и вторичных доходов, получаемых в непроизводств. сфере (просвещение, здравоохранение, культура, коммунальные услуги и т. д.) в результате его перераспределения. Д. н. включают оплату по труду, выплаты из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, пособия), доходы от личного подсобного х-ва, проценты по вкладам, выигрыши по займам и др. поступления из финанс. системы. Св. 70% всех ден. доходов рабочих и служащих составляет заработная плата.

Развитой социализм характеризуется динамичным и пропорциональным возрастанием всех видов Д. н. с сохранением определ. их дифференциации, один из факторов к-рой - т. н. демографический. Размер и тип семьи работников (соотношение числа работающих и иждивенцев, число и возраст детей, наличие в семье пенсионеров и т. д.) существенно влияют на среднедушевой доход и потребление семьи, в связи с чем социалистич. общество на каждом этапе решает задачу по возможности устранить это влияние. Большую и всё возрастающую роль при этом играют обществ. фонды потребления, за счёт к-рых оказывается материальная помощь на содержание детей, инвалидов, пенсионеров.

Реальные Д. н. в отличие от номинальных доходов характеризуют объём приобретаемых материальных благ и услуг с учётом изменения розничных цен и расходов на выплату налогов, а также др. обязат. платежей. Для определения величины реальных доходов из общей суммы всех денежных и натуральных Д. н. вычитаются платежи в бюджет, взносы в обществ. и кооп. орг-ции, прирост ден. сбережений всех видов. Оставшаяся сумма, равная стоимости потреблённых и частично накопленных нас. материальных благ, образует конечные реально используемые Д. н. При социализме реальные Д. н.- один из обобщающих показателей уровня жизни нас. Показатель доходов семьи (прежде всего среднедушевой доход) часто используется как характеристика материального положения семьи на разл. этапах её развития при изучении дифференциации рождаемости, здоровья и продолжительности жизни, миграции и приживаемости новосёлов. Исследование этих вопросов - важная составная часть экономики народонаселения.

Ю. И. Иванников.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»