КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХOД это:

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХOД

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХOД к изучению народонас., направление методологии науч. познания, в основе к-рого лежит комплексное исследование проблем народонас. рядом обществ. и естеств наук.

Науч. основу К. п. составляют марксистско-ленинская философия, политэкономия и теория науч. коммунизма, устанавливающие специфику народонас. как особого материального объекта, его место и роль в обществ. развитии и определяющие исходный пункт и методологич. рамки исследования народонас. Необходимость К. п. вытекает из сложного системного характера процессов воспроиз-ва и развития народонаселения, многообразия их связей и отношений, определяется объективными потребностями планирования и управления развитием народонаселения в социалистич. обществе. К. п. предполагает комплексный анализ объективных процессов воспроиз-ва и развития народонас. и субъективных стремлений, желаний, моральных ценностей, установок и ориентации отд. людей, социальных групп, нас. в целом.

Невозможность усилиями специалистов к.-л. одной отрасли науки всесторонне проанализировать процесс развития народонас., выявить его тенденции и перспективы предопределяет необходимость синтеза науч. знаний о народонас., разработки методологии К. п., создания и развития системы знаний о народонаселении. К. п. означает не формальное объединение разл. наук в изучении народонас., а синтез методов, результатов и выводов этих наук, используя возможности системного подхода и системного анализа.

Успешная реализация К. п. предполагает определ. иерархию наук, сотрудничающих в изучении демографич. проблем. Ведущая роль в ней принадлежит экон. науке. Вместе с тем большое значение имеет социология. К. п. открывает широкие перспективы создания общей теории развития народонас., исследования проблем экономики народонас., разработки обобщённой характеристики социалыю-демографич. процессов, повышения науч. уровня прогнозирования тенденций их развития. См. также Системный подход

Система знаний о народонаселении, М., 1976, гл. 2; Управление развитием народонаселения в СССР. (Проблемы и перспективы), М., 1977, гл. 1.

В. М. Медков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХOД" в других словарях:

  • СИСТЕМНЫЙ ПОДХOД — к изучению народонас., применение принципов и методологич. средств системного подхода и общей теории систем к исследованию законов и закономерностей развития народонаселения и отд. демографич. процессов, одно из методологич. средств комплексного… …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»