- КОЭФФИЦИЕНТЫ БРАЧНОСТИ
-
КОЭФФИЦИЕНТЫ БРАЧНОСТИ относит. величины, отражающие частоту заключения браков; вычисляются как отношение числа браков, заключённых в течение нек-рого периода, или числа мужчин (женщин), вступивших в брак, к соответств. числ. нас. или совокупности людей, могущих вступить в брак. Различаются в зависимости от того, с какой совокупностью сопоставляется число браков или число вступивших в брак. Общий К. б. - отношение числа браков на определ. терр. за нек-рый период к средней числ. нас. этой терр. Динамика К. б. отражает влияние на брачность социальных и экон. факторов, а также возрастной структуры нас. в прошлом. Общий К. б. не приюден для междунар. сопоставлений, т. к. он зависит: от возрастной структуры и брачного состояния нас. (к-рые значительно различаются по странам - в стране с большой долей детей в нас. общий К. б. будет преуменьшен по сравнению со страной, где доля детей в нас. невелика при одинаковом числе заключённых браков); от законов, определяющих условия заключения и расторжения брака; от особенностей статистич. учёта в каждой стране (статистика обычно учитывает браки, заключённые в соответствии с законодательством данной страны, и не учитывает браки, заключённые по обычаям или религ. законам, а доля не учитываемых фактич. браков в разных странах различна).
В 1970-х гг. величина общего К. б. колебалась по экономически развитым заруб. странам от 4,5o/oo (Швеция, 1979) до 10,5o/oo (США, 1979). Наиболее низкие общие К. б. (4,3-4,8o/oo) характерны для стран Лат. Америки, где широко распространены свободные брачные союзы, не учитываемые статистикой. В СССР заметное снижение общего К. б. (с 12,1o/oo до 8,5o/oo) наблюдалось в 1960-64, что связано со вступлением в брак в эти годы малочисленных контингентов лиц, родившихся в годы Великой Отечеств. войны 1941-45. К 1980 его величина поднялась до 10,3o/oo.
Для устранения влияния различий в доле детей на величину К. б. число браков правильнее сопоставлять не со всем нас., а только с нас. в бракоспособном возрасте (обычно с числом всех лиц в возрасте 16 лет и старше). Это т. н. спец. коэфф. брачности:
k = B/P16+,
где В - общее число браков за год; P16+ - числ. нас. бракоспособного возраста. Дальнейшее уточнение данного показателя: выделение из числ. нас. в бракоспособном возрасте бракоспособного нас. (определяется отдельно для мужчин и женщин):
k = B/Pb16+,
где В - общее число браков за год; Pb16+ - числ. холостых, вдовых и разведенных. Этот показатель более пригоден для между нар. сопоставлений, а также для характеристики изменений брачности в данной стране, но он не учитывает различий в возрастном составе бракоспособного нас. по странам.
Возрастной К. б.- отношение числа лиц, вступивших в брак в определ. возрасте, к числ. бракоспособных лиц в этом возрасте. Может вычисляться как для лиц всех брачных состояний, так и для каждого брачного состояния: холостых, вдовых, разведённых. Коэфф. этого вида служат основой для вычисления таблиц брачности. Чаще всего спец. возрастные К. б. вычисляются для никогда не состоявших в браке (возрастные коэфф. первых браков) и для состоявших в браке без разделения на вдовых и разведенных (возрастные коэфф. повторных браков). Построение этих коэфф. возможно лишь за годы, близкие к переписи нас., дающей информацию о брачной структуре нас.
В кон. 70-х гг. для анализа брачности стали использоваться возрастные К. б., рассчитываемые как отношение числа браков (всех и первых) в данном возрасте к общей числ нас. этого же возраста (т. н. приведённые числа браков). Все перечисленные возрастные К. б., как правило, строятся для гипотетич. поколения; для реальных поколений из-за отсутствия необходимой информации они вычисляются реже.
Суммарный К. б. - условное среднее число браков, заключённых людьми данного поколения на протяжении их жизни в условиях отсутствия смертности и др. причин изменений числ. поколения. Получается как сумма возрастных К. б., рассчитанных, как правило, для возрастов от 16 до 69 лет для данного пола. Браки, заключённые после 70 лет, относят к предыдущей возрастной группе. Суммарный К. б. определяется обычно в расчёте на 1 чел. Он может быть вычислен как общий коэфф. для всех, так и отдельно для первых, вторых или всех повторных браков. Суммарный коэфф. для реального поколения обобщённо характеризует частоту заключения браков в данном поколении. На его величину влияет распространение как безбрачия, так и повторных браков; возраст вступления в брак не сказывается на его величине. При анализе брачности суммарный коэфф. хорошо сочетается с показателем 'средний возраст вступления в брак'. Последний на основе суммарного коэфф. определяется точнее, чем по абс. числам, т. к. элиминируется влияние возрастной структуры нас. Суммарный коэфф. первых браков характеризует долю поколения, вступившую в первый брак. Его дополнение до единицы показывает уровень безбрачия. Суммарный коэфф. повторных браков характеризует частоту распространения повторных браков в данном поколении. Суммарный коэфф. для гипотетич. поколения характеризует частоту заключения браков в данном календарном периоде. На его величину, кроме уровня брачности, оказывают влияние возрастная структура вступающих в брак и календарь брачности реальных поколений. Действие этих факторов на суммарный коэфф. брачности гипотетич. поколения приводит к тому, что суммарный коэфф. первых браков может быть выше единицы, если в данный момент наблюдается повышение брачности или сдвиг брачности к молодым возрастам. Очень низкие уровни суммарных коэфф. первых браков для гипотетич. поколения обычно свидетельствуют об обратном - понижении брачности. Анализ этих процессов возможен при комплексном рассмотрении характеристик реальных и гипотетич поколений.
В СССР за 1969-70 суммарные коэфф. были довольно высоки: суммарные коэфф. всех браков составляли для мужчин 1,52, для женщин - 1,32; суммарные коэфф. первых браков соотв. 1,25 и 1,14. Они отразили увеличение интенсивности брачности, её омоложение, происходившее в кон. 1960-х - нач. 1970 х гг.
И. П. Ильина.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.