- КОЭФФИЦИЕНТЫ РОЖДАЕМОСТИ
-
КОЭФФИЦИЕНТЫ РОЖДАЕМОСТИ, измерители уровня рождаемости, определяемые как отношение числа живорождённых детей к соответств. числ. нас. Как и др. коэфф. интенсивности демографич. процессов, К., р. классифицируются на общие, специальные (мужской и женский) и частные (возрастные, кумулятивные и др.) коэфф.
Наиболее распространён общий (грубый) коэфф. рождаемости (n), к-рый вычисляется как
n = N/(T*P)*1000,
где Т -период (лет); Р - числ. нас. на середину периода (ср.-год. нас.); N - число родившихся в этот период детей. Рассчитывается обычно в промилле (o/oo). По приближённой шкале оценки, предложеной Б. Ц. Урланисом и В. А. Борисовым, общие коэфф. менее 16o/oo считаются низкими, с 16 до 24o/оо - средними, с 25 до 29o/оо - выше средних, с 30 до 39o/оо - высокими, а 40o/оо и более - очень высокими. Величина общего коэфф. рождаемости зависит не только от интенсивности процесса рождаемости, но и от возрастно-половой и брачной структуры нас., поэтому он даёт лишь приближённое представление об уровне рождаемости.
Спец. коэфф. рождаемости (F) - отношение числа родившихся (N) к числ. женщин репродуктивного возраста, обычно 15-49, иногда (в странах с низким уровнем рождаемости) 15-44 лет (W):
F = N/(TW) * 1000.
Общий коэфф. связан со специальным следующим соотношением:
n = F*k,
где к - доля женщин 15-49 лет во всём нас. Параметр к колеблется от 20 до 30o/оо, поэтому аналитич. значение спец. коэфф. примерно такое же, как и общего; соотношение между ними почти неизменно. Величина коэфф. зависит от возрастной структуры женщин 15-49 лет. Уровень рождаемости в 15 лет близок к нулю, между 20 и 30 годами достигает максимума и сходит на нет к 50 годам. Спец. коэфф. рождаемости рассчитывается иногда и для мужчин - (FM) как отношение числа родившихся (N) к числу мужчин 15-49 лет (М):
FM = N/(t*M)*1000
Обычно он оказывается большим, чем обычный спец. коэфф. рождаемости, т. к. в возрасте 15-49 лет мужчин, как правило, меньше, чем женщин, вследствие их более высокой смертности. Возрастной интервал для мужчин иногда берётся 15-54 или 15-59 лет, т. к. верхний предел репродуктивного возраста мужчин очень условен. В таких случаях спец. коэфф. для мужчин и женщин несопоставимы.
Более точными измерителями уровня рождаемости служат частные коэфф. Чаще всего применяются возрастные коэфф. рождаемости Fx/x+y, т. е. числа рождений у матерей от х до х + у - 1 лет включительно (Nx/x+y), отнесённые к ср. числ. женщин этого возраста (Wx/x+y):
Fx/x+y = Nx/x+y/(T*Wx/x+y) * 1000.
Для вычисления возрастных коэфф. рождаемости для мужчин необходимо распределение родившихся по возрасту отца: такие данные обычно отсутствуют, и соответств. показатели вычисляются редко. Величины возрастных коэфф. рождаемости зависят от доли женщин возраста х, состоящих в браке , и от уровней брачной и внебрачной рождаемости ( и соотв. ), поэтому
Данный коэфф. характеризует ср. число рождений за год, а за у лет, т. е. на протяжении всего возрастного интервала, их будет в у раз больше. Возрастной коэфф., увеличенный в у раз, наз. коэфф. рождаемости в возрастном интервале Fyx/x+y и равен Fyx/x+y = y * Fx/x+y.
В СССР в 1978-79 коэфф. рождаемости у женщин 15-19 лет (включительно) был равен 39,4o/оо. Это значит, что к 20 годам в расчёте на 1000 женщин рождается 39,4 * 5 = 197 детей. Поскольку до 15 лет рождения очень редки, данный коэфф. можно считать кумулятивным (накопленным) коэфф. рождаемости к возрасту z = 20 годам (Fz). Он представляет cобой число рождений у женщин гипотетич. поколения, достигших z лет, за всю их предшествующую жизнь. Кумулятивный коэфф. рождаемости равен сумме возрастных коэфф. в интервалах, первый из к-рых начинается с 15 лет, а последний кончается возрастом z. Для у-летних интервалов
Для однолетних интервалов
Суммарный коэфф. рождаемости (Fcyм) равен сумме возрастных коэфф. рождаемости во всех возрастных интервалах или кумулятивному коэфф. рождаемости к концу репродуктивного периода.
Возрастные и кумулятивные коэффициенты рождаемости в СССР за 1978-1979В 1978-79 в СССР суммарный коэфф. рождаемости был равен 2285, или 2,285 рождений в расчёте на 1 женщину. По y-летним интервалам:
по 1-летним интервалам:
Суммарный К. р. является более точным измерителем уровня рождаемости, т. к. он характеризует ср. число рождений у одной женщины в гипотетич. поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Суммарные коэфф. выше 4,0 считаются высокими, меньше 2,15 - низкими. Суммарный коэфф., вычисленный при 1-летних интервалах возраста, не зависит от возрастной структуры нас., но на него влияет уровень брачности. Описанные выше спец. и частные коэфф. рождаемости рассчитаны для гипотетич. поколения и характеризуют её уровень в данном календарном периоде. Расчёты их для реального поколения могут быть проведены по иной схеме: суммируя, напр., возрастные коэфф. рождаемости у женщин 15 лет в 1945, 16 лет в 1946,..., 49 лет в 1979, можно получить приближённую оценку относит. числа детей, рождённых женщинами 1929-30 гг. рождения, т. е. женщинами реального поколения, закончившего деторождение. На практике такие расчёты делаются редко из-за недостатка данных. Поэтому характеристики рождаемости реальных поколений получают путём опроса женщин при переписи или обследовании нас. о числе детей, рождённых ими к моменту обследования. Если при этом учитываются год рождения женщины и годы рождения каждого ребёнка, возможно получение кумулятивных показателей рождаемости к тем или иным возрастам для женщин неск. поколений.
Для элиминирования влияния брачной структуры применяется коэфф. брачной рождаемости (Fm), т. е. отношение числа родившихся в браке (Nm) к числу замужних женщин 15-49 лет (Wm):
Fm = Nm/(T*Wm) * 1000.
Так же рассчитывается и коэфф. внебрачной рождаемости (Fs), т. е. отношение числа родившихся вне зарегистрир. брака (Ns) к численности незамужних женщин 15-49 лет (Ws):
Fs = Ns/(T*Ws) * 1000.
Если доля внебрачных рождений зависит от того, какая часть женщин репродуктивного возраста не состоит в браке и не может служить характеристикой рождаемости, то коэфф. внебрачной рождаемости правильно характеризует интенсивность деторождения у незамужних женщин.
Коэффициент рождаемости по очерёдности рождения ребёнка у матери (ni) - отношение числа рождений i-той очерёдности (Ni) к общей числ. нас. (S):
ni = Ni/(T*S) * 1000.
Общий коэфф. рождаемости равен сумме коэфф. по всем очерёдностям рождения:
n = n1 + n2 + ... +nk,
где k - очерёдность последнего рождения. Для более точной оценки такого распределения чаще рассчитывают вероятность увеличения семьи (an).
Помимо частных коэфф. по одному признаку (возраст матери, её брачное состояние, очерёдность рождения ребёнка и т. д.), при наличии соответств. данных, могут быть вычислены частные коэфф. по неск. признакам: возрастные коэфф. брачной и внебрачной рождаемости, коэфф. брачной рождаемости по продолжительности брака и очерёдности рождения, коэфф. брачной рождаемости по сочетанию возрастов отца и матери и др. Поскольку при расчёте каждого из этих коэфф. элиминируется влияние сразу неск. структурных факторов, они служат ценными характеристиками демографич. поведения семей. В то же время множественность этих характеристик затрудняет получение обобщающего показателя. В силу этого для глубокого изучения процесса рождаемости применяется не один какой-либо, а система взаимосвязанных показателей.
Анализ всех коэфф. рождаемости необходим для правильной оценки ситуации демографической, для составления прогнозов демографических.
Л. Б. Синельников.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.