МАРКС

МАРКС

МАРКС (Marx) Карл (5.5.1818-14.3. 1883), основоположник научного коммунизма, диалектич. и историч. материализма, науч. политэкономии, основатель и руководитель первых междунар. пролетарских орг-ций, учитель и вождь международного пролетариата.


Возникновение и утверждение со 2-й пол. 19 в. диалектико-материалистич. учения о природе и обществе, произведя коренной переворот во всех отраслях науки, стало определяющим рубежом также и в развитии науч. знаний о народонаселении. Формирование этих знаний началось в период становления капитализма в 16 - нач. 19 вв., однако действительно науч. развитие они получили только на основе революц. учения, обосновавшего историч. закономерности и пути перехода человечества от капитализма к коммунизму. Каждая из трех составных частей марксизма - философия, политэкономия и науч. коммунизм, содержит как общеметодологич. принципы изучения народонас., его роли в обществ. развитии, так и рассмотрение конкретно-историч. проблем народонас., критич. анализ бурж. концепций в данной области.

Народонас., к-рое '...есть основа и субъект всего общественного процесса производства' (Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т. 12, с. 726), его движение и воспроиз-во М. рассматривал прежде всего как одну из важных категорий историч. материализма в единстве его разл. аспектов: материалистич, понимания истории, общей социол. теории, методологии обществознания. Книга, с к-рой М. и Ф. Энгельс начали совместную лит. деятельность, - 'Немецкая идеология', едва ли не открывается характеристикой значения нас. в истории, люди, нас., а также природные, геогр. условия - таковы осн. предпосылки обществ. жизни. Её исходными фактами, или первичными историч. отношениями, являются, во-первых, произ-во материальной жизни (средств к жизни), во-вторых, порождение новых потребностей в процессе потребления и, в-третьих, произ-во собственной жизни (размножение людей, семья). Эти '...три стороны социальной деятельности следует рассматривать не как три различные ступени, а именно лишь как три стороны, или... как три 'момента', которые совместно существовали с самого начала истории, со времени первых людей, и которые имеют силу в истории еще и теперь' (там же, т 3, с. 28).

Показав, что обществ. произ-во начинается впервые с ростом нас., а 'условия общественного строя совместимы только с определенным количеством населения' (там же, т. 46, ч. 2, с. 102), М. неоднократно обращался к характеристике конкретно-историч. роли семьи, движения нас. и типов расселения в обществ. развитии. Так, '...семья, которая вначале была единственным социальным отношением, впоследствии, когда умножившиеся потребности порождают новые общественные отношения, а размножившееся население - новые потребности, становится... подчиненным отношением и должна тогда рассматриваться и изучаться согласно существующим эмпирическим данным...' (там же, т. 3, с. 27-28). В доклассовых обществах рост нас. был мощным средством повышения производительности труда, технич. прогресса, генезиса рабства (см. там же, с. 20, 21, 30); развитие феодализма в Европе прямо связано с малочисленностью и рассеянностью нас., что обусловило перемещение 'исходного пункта' развития из античного города в ср. век. деревню (см. там же, с. 22); впоследствии рост нас. и его концентрация стали важными факторами развития мануфактур (см. там же, с. 55). В 'Экономических рукописях 1857-1859 годов' М. глубоко проанализировал усложнявшуюся в ходе историч. развития диалектику взаимосвязи нас. и производств. базиса, общества. В 'Манифесте Коммунистической партии', 'Капитале' и др. работах М. характеризует коренные изменения в динамике и размещении нас., обусловленные капиталистич. трансформацией общества: ускорение роста нас., значит. увеличение его плотности, прогрессирующую урбанизацию, перемещение центра развития в города; обосновывает вывод о положительном в целом воздействии роста нас. на экон. воспроиз-во.

Проблема социальной детерминации воспроиз-ва нас. рассматривается М. гл. обр. в двух аспектах: во-первых, в плане критики мальтузианства и, во-вторых, в рамках разработки политэкономии. Подвергнув обстоят. критике абстрактный, внеисторич. 'закон народонаселения' Т. Мальтуса, М. показал, что '...всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особенные, имеющие исторический характер законы народонаселения' (там же, т. 23, с. 646); 'эти различные законы следует просто свести к различным видам отношения к условиям производства или, что касается живого индивида, к условиям его воспроизводства как члена общества, ибо он работает и присваивает только в обществе' (там же, т. 46, ч. 2, с. 101). Иными словами, не средства существования, а условия произ-ва этих средств являются условиями воспроиз-ва людей. Поэтому, хотя М. и отмечал необходимость начинать прикладной политэкономич. анализ с нас. (см. там же, ч. 1, с. 36), но сам подход к нас. '...не как к хаотическому представлению о целом, а как к некоторой богатой совокупности многочисленных определений и отношений' (там ж е, с. 37) возможен только в результате анализа всей системы производств. отношений людей. Именно поэтому применительно к капиталистич. общественно-экон. формации '...основы учения о народонаселении точно так же содержатся в... первой главе о капитале, как и основы учения о прибыли, цене, кредите...' (там же, т. 46, ч. 2, с. 32).

Политэкономич. ракурс рассмотрения проблематики народонас. и актуальность опровержения мальтузианства обусловили концентрацию внимания М. на узловом вопросе об историч. характере перенаселения. Его теория перенас. стала непревзойдённым образцом историко-материалистич. анализа сложнейшей обществ. проблемы. М. доказал, что перенас. '...представляет собой исторически обусловленное отношение, отнюдь не определяемое... абсолютным пределом, вытекающим из производительности [производства] жизненных средств, а определяемое пределами, полагаемыми определенными условиями производства' (там же, с. 103-104). Он вскрыл генезис и механизм, социально-экон. последствия специфич. для разл. способов произ-ва форм и типов перенас.

Всесторонне исследовав проблему перенас. при капитализме под углом зрения спроса на труд, предъявляемого капиталом в процессе его воспроиз-ва, М. доказал, что наличие в бурж. обществе перенас. обусловливается накоплением капитала, к-рый '... по мере возрастания производительной силы труда... создает увеличенное предложение труда быстрее, чем повышает свой спрос на рабочих' (там же, т. 23, с. 650). Поэтому, с одной стороны, перенас. при капитализме относительно, а с другой -является необходимым элементом капиталистич. воспроиз-ва, поскольку обеспечивает независимость накопления капитала от естеств. воспроиз-ва рабочей силы. 'Капиталу необходима безработная (по крайней мере, относительно безработная) часть населения, т. е. относительное перенаселение, чтобы иметь всегда под рукой резервное население для роста добавочного капитала' (там же, т, 46, ч. 2, с. 108). Отсюда вытекает экон. закон народонас. при капитализме: '...рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением' (там же, т. 23, с. 645), или, др. словами, 'развитию прибавочного труда соответствует развитие избыточного населения' (там же, т. 46, ч. 2, с. 101). В 'Капитале' М. подробно анализирует три формы относит. перенас., рассматривает диалектику его взаимосвязей с уровнем эксплуатации, качеством жизни, абсолютным ухудшением положения пролетариата.

М. считал, что задержка или деформация обществ. развития путём создания реакц. силами препятствий для реализации присущих этому развитию историч. законов, может привести к такому положению, когда проблемы народонас. могут приобрести большую остроту, самодовлеющий характер. Особый интерес в этом отношении представляет его письмо Ф. Энгельсу от 14 авг. 1851 по поводу взглядов на устройство общества П. Пру-дона. В нём М. писал: 'Французский крестьянин, французский сапожник, портной, купец кажутся ему (Прудону - Авт.) чем-то испокон веков данным, чье существование надо принять. Но чем больше я занимаюсь этой дрянью, тем больше убеждаюсь, что преобразование земледелия... должно стать альфой и омегой будущего переворота. Иначе - прав окажется папаша Мальтус' (там же, т. 27, с. 281).

Наряду с экон. законом народонас. капитализма, имманентным этому способу произ-ва на протяжении всего его существования, М. охарактеризовал нек-рые демографич. и экон. законы воспроиз-ва рабочей силы, свойственные первым этапам развития капитализма. К ним относятся закон быстрой смены поколений рабочих, массовое вовлечение детского труда в сферу капиталистич. эксплуатации, обратно пропорциональная зависимость смертности, рождаемости и детности от уровня заработной платы рабочих.

Первостепенное значение для разработки системы законов народонас. коммунистич. формации имеет разработанный М. подход к проблеме развития народонаселения. М. показал, что развитие богатства человеческой природы является целью коммунистич. общества и начинается '...лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства' (там же, т. 25, ч. 2, с. 386-87). Капиталистич. способ произ-ва, повышая производительность труда, создаёт материальные предпосылки для увеличения свободного времени, но основной экон. закон капитализма препятствует реализации этих предпосылок, превращая свободное время в прибавочный труд. Только коммунистич. преобразование общества способно уничтожить этот антагонизм.

Творчество М. определило решающий рубеж в формировании и развитии всей системы знаний о народонаселении, в т. ч. и её ядра - демографии, заложило прочную основу диалектико-материалистич. теории народонаселения, исчерпывающе характеризующей народонас. как социальное явление реальной действительности, раскрывающей роль, место и значение его в обществ.-историч. процессе. Основополагающие указания К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина получили дальнейшее развитие в документах КПСС, особенно её 26-го съезда и последующих Пленумов ЦК партии, они являются методологич. основой разработки теории народонас. развитого социализма, всех совр. проблем народонас. (см. также 'Критика Готской программы').

Капитал, т. 1-3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23 - 25; Теории прибавочной стоимости, там же, т._26, ч. 1 - 3; Экономические рукописи 1857 - 1859 гг., там же, т. 46, ч. 1, 2; Экономическая рукопись 1861 - 1863 гг., там же, т. 47; Вынужденная эмиграция, там же, т. 8; Немецкая идеология, там же, т. 3 (совм. с Ф. Энгельсом).

Энгельс Ф., Карл Маркс, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 16; его же, Карл Маркс, там же, т. 19; его же, Набросок надгробной речи на могиле Маркса, там же; Ленин В. И., Карл Маркс, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; Воспоминания о Марксе и Энгельсе, М., 1956; Карл Маркс. Биография, 2 изд., М., 1973; Корню О., Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Жизнь и деятельность, пер. с франц., М., 1976; Система знаний о народонаселении, М., 1976, разд. 1; Шелестов Д. К., Демография: история и современность, М., 1983, с. 108-21.

Н. В. Зверева, С. Ф. Иванов


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МАРКС" в других словарях:

  • Маркс — Биография. Учение Маркса. Философский материализм. Диалектика. Материалистическое понимание истории. Классовая борьба. Экономическое учение Маркса. Стоимость. Прибавочная стоимость. Социализм. Тактика классовой борьбы пролетариата …   Литературная энциклопедия

  • МАРКС — (Marx) Карл, полное имя Карл Генрих (1818 1883) нем. философ, социолог и экономист, один из наиболее глубоких критиков капитализма и основателей современного социализма. Творчество М. оказало серьезное воздействие на социальную мысль и социальные …   Философская энциклопедия

  • МАРКС — (Marx) Карл (05.05.1818, Трир 14.03.1883, Лондон) мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. Родился в г. Трир (Германия) в семье адвоката. В 1835 41 г. учился на юридическом факультете Боннского, затем Берлинского университета.… …   Энциклопедия социологии

  • Маркс — Маркс, Деннис Ховард Деннис Ховард Маркс Dennis Howard Marks Деннис Ховард (Mr. Nice) Маркс с журналом «Ca …   Википедия

  • МАРКС — (Marx), американские актёры, братья: Леонард (Чико) (26.3.1886—11.10.1961), Артур (Харпо) (21.11.1888—28.9.1964), Джулиус (Граучо) (2.10.1890—19.8.1977). Выступали в музыкальных спектаклях, водевилях, обозрениях в кабаре, мюзик… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Маркс — город, р.ц., Саратовская обл. Возник в 1767 г. как колония нем. переселенцев, основанная бароном Кано де Борегаром и получившая по его титулу название Баронск. Вскоре ее переименовали в честь российской императрицы Екатерины II Алексеевны (1729… …   Географическая энциклопедия

  • МАРКС — (Marx) Карл (1818 1883) немецкий социолог, философ, экономист. Изучал право, философию, историю, историю искусств в Бонне и Берлине (1835 1841). Докторская степень философского факультета Йенского университета (1841). Основные сочинения: ‘К… …   История Философии: Энциклопедия

  • маркс — Марксштадт, Екатериненштадт, Баронск Словарь русских синонимов. маркс сущ., кол во синонимов: 5 • баронск (3) • город …   Словарь синонимов

  • МАРКС — и Энгельс чего. Жарг. мол. Шутл. Об основоположнике, законодателе, классике чего л. Маркс твою Энгельс! Жарг. мол. Эвфем. Бран. шутл. Выражение досады, раздражения, удивления. (80 е гг.). Мокиенко, Никитина 1998, 325. Обратиться к Марксу. Жарг.… …   Большой словарь русских поговорок

  • МАРКС — Адольф Федорович (1838 1904), издатель и книгопродавец. В 1859 приехал в Санкт Петербург из Германии. С 1870 выпускал журнал Нива , в приложении собрание сочинений русских и иностранных писателей, иллюстрированные альбомы, географические атласы и …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»