МЕЖДУНАРOДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПЛАНИРУЕМОГО РОДИТЕЛЬСТВА это:

МЕЖДУНАРOДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПЛАНИРУЕМОГО РОДИТЕЛЬСТВА

МЕЖДУНАРOДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПЛАНИРУЕМОГО РОДИТЕЛЬСТВА (МФПР; International Planned Parenthood Federation - IPPF), междунар. специализир. пеправительств. орг-ция, объединяющая нац. ассоциации планирования семьи 95 стран (1981; в Африке - 24 страны, Америке - 24, Азии - 22, Европе - 21, Океании - 4), в т. ч. Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Югославии. Имеет статус консультативного органа ЭКОСОС, ВОЗ, ЮНИСЕФ, МОТ, ОАО, ЮНЕСКО. Создана в 1948 на Междунар. конференции планируемого родительства в г. Челтнем (Великобритания). До 1952 наз. Междунар. к-т планируемого родительства.

Осн. цели МФПР: координац. и информац. деятельность по проблемам народонас. и планирования семьи; обеспечение заинтересованных орг-ций и учреждений лит-рой, пособиями и материалами, организация уч. курсов, семинаров, выставок, проведение контрольных проверок и выдача заключений по новым средствам и методам контрацепции, выполнение клинич. и лабораторных исследований.

Высший орган МФПР - Ассамблея, сессии к-рой созываются 1 раз в 3 года. Исполнит. органы - Центральный совет и Исполком. Имеет. 8 региональных бюро: для Африки (Найроби, Кения), для Зап. Африки (Ломе, Того), для стран Индийского ок. (Коломбо, Шри-Ланка), для стран Бл. Востока и Сев. Африки (Бейрут, Ливан), для стран Вост. и Юго-Вост. Азии и Океании (Куала-Лумпур, Малайзия), для стран Зап. полушария (Нью-Йорк, США), для стран Зап. части Тихого ок. (Токио, Япония), для стран Европы (Лондон, Великобритания).

Осн. публикации: ежемесячный журн. 'Новости МФПР' ('International Planned Parenthood News', на 5 яз.), ежеквартальник 'Народ' ('People', на 3 яз.). Рабочие яз.: английский, французский и испанский. Штаб-квартира - Лондон (Великобритания).

Э. Ю. Бурнашев.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»