МЕЖДУНАРOДНЫЕ КОНГРЕССЫ ГИГИЕНЫ И ДЕМОГРАФИИ это:

МЕЖДУНАРOДНЫЕ КОНГРЕССЫ ГИГИЕНЫ И ДЕМОГРАФИИ

МЕЖДУНАРOДНЫЕ КОНГРЕССЫ ГИГИЕНЫ И ДЕМОГРАФИИ, форма междунар. сотрудничества специалистов в области народонас. (1882-1912). После прекращения деятельности Международных статистических конгрессов были предприняты меры, чтобы продолжить междунар. сотрудничество в области изучения народонас. С этой целью в 1878 в Париже был созван Междунар. демографич. конгресс, избравший Постоянную демографич. комиссию. Ей было поручено определить место и время проведения 2-го Междунар. демографич. конгресса. Предпринимались попытки организовать такой конгресс в Брюсселе. Поскольку на конгрессах по гигиене (1-й в 1852) традиционно рассматривалась статистич. и демографич. тематика (в частности, вопросы младенч. и проф. смертности), а также учитывая, что эти конгрессы уже имели определ. междунар. авторитет, Постоянная демографич. комиссия решила провести следующий, 2-й Междунар. демографич. конгресс в рамках очередного 5-го Междунар. конгресса по гигиене, к-рый собрался в 1882 в Женеве. На нём демография была официально представлена в качестве самостоят. секции, давшей новое название этим конгрессам - М. к. г. и д., к-рое они сохраняли до 1912, На 5-м (Женевском) М. к. г. и д. по предложению венг. демографа М. Кёрёши было решено демографич. конгрессы проводить совм. с Междунар. конгрессами по гигиене, пока не возникнут возможности созывать их на самостоят. основе.

На 5-9-м М. к. г. и д. работала спец. секция демографии. Наиболее широко демографич. проблематика рассматривалась на 10-м (Будапешт, 1894) и 11-м (Мадрид, 1898) конгрессах. В их составе было создано Отделение демографии, в рамках к-рого имелся ряд секций (по демографии пром. рабочих, больших городов, по историч., общей, сел. демографии и др.). В работе М. к. г. и д. принимали участие рус. статистики, в частности А. И. Чупров.

Деятельность М. к. г. и д. прекратилась накануне 1-й мировой войны 1914- 1918 (последний, 15-й конгресс, в 1912, Вашингтон). После войны они вновь обрели статус конгрессов по гигиене (последний, 20-й, в 1933, Женева), а демографич. проблематика стала рассматриваться на Междунар. конгрессах по народонас. (1927-37). М. к. г. и д. были прямыми преемниками Междунар. статистич. конгрессов. Осн. внимание на них уделялось разработке и совершенствованию статистич. методов изучения процессов движения нас. Они оказали значит. влияние на развитие демографич. статистики, стимулировали науч. исследования в области воспроиз-ва нас., способствовали внедрению счётной техники для сбора и обработки статистич. информации о нас. Тематика обсуждавшихся на М. к. г. и д. докладов свидетельствует, что ещё в кон. 19 - нач. 20 вв. учёные придавали большое значение влиянию социальных и экон. факторов на демографич. процессы.

Чупров А., Демография на Лондонском гигиеническом конгрессе 1891 г., 'Юридический вестник', М., 1892, т. 10, кн. 2; Wil1сох W. F., Statistics at International Congresses on Hygiene and Demography. Historical Note on its Organization, 'Quarterly Publications of the American Statistical Association', Boston, 1912, v. 13, New series, № 98.

Э. Ю. Бурнашев.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "МЕЖДУНАРOДНЫЕ КОНГРЕССЫ ГИГИЕНЫ И ДЕМОГРАФИИ" в других словарях:

  • МЕЖДУНАРOДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ — МЕЖДУНАРOДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ, первая форма междунар. сотрудничества в области количеств. изучения массовых обществ. явлений (1853 76). В нач. 19 в. в большинстве европ. стран формируются органы гос. статистики (в России в 1811 статистич …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»