НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХOД это:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХOД

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХOД, вновь созданная в сфере материального произ-ва стоимость или соответствующая ей часть годового совокупного обществ. продукта в натуральной форме. Н. д.- обобщающий экон. показатель, отражает уровень развития производит. сил страны. По натурально-веществ. форме Н. д. состоит из всей массы произведённых за год предметов потребления и тех средств произ-ва, к-рые предназначены для расширения произ-ва и увеличения резервов. В своём движении Н. д. последовательно проходит все стадии обществ. воспроиз-ва: 1) произ-во, 2) распределение, 3) обмен, 4) потребление (использование). Закономерности движения Н. д. на различных стадиях воспроизводства, а также условия его образования, принципы распределения и потребления обусловлены способом производства.

При социализме Н. д. выражает социалистич. производств. отношения, создаётся свободным от эксплуатации трудом работников, занятых в сфере материального производства, и планомерно используется в интересах всего общества. Производство, распределение и перераспределение Н. д. подчинены целям обеспечения расширенного воспроизводства и неуклонного роста благосостояния народа в соответствии с основным экономическим законом.

Основа роста Н. д.- повышение обществ. производительности труда. Демографич. процессы оказывают влияние на этот рост через числ. занятых в материальном произ-ве, на саму обществ. производительность труда - через числ. и долю нас. в трудоспособном возрасте, его возрастно-половую, семейную, образоват., проф., отраслевую структуры. Нас., будучи основной производит. и потребит. силой, выступает одним из условий распределения Н. д. на фонд накопления и фонд потребления, а также его перераспределения. Планомерное использование Н. д. при социализме позволяет уменьшить различия между размером произведённого и используемого Н. д. в отд. регионах, вызванные особенностями формирования структуры нас. и его занятости.

Н. д. - источник повышения материального и культурного уровня жизни народа, решения задач развития народонаселения. В демографич. исследованиях Н. д. и его элементы включаются в экономико-демографич. модели наряду с показателями роста нас.

Ю. И. Иванников.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»