- НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ
-
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, по сов. праву граждане, не достигшие 18 лет. Обеспечение воспитания подрастающего поколения, забота о подготовке его к общественно полезному труду являются конституц. обязанностями граждан СССР (Конституция СССР, ст. 66). Гос-во берёт на себя заботу о здоровье подрастающего поколения (Конституция СССР, ст. 42). Многие отрасли сов. права развивают эти конституц. положения.
Гражданское право связывает с возрастом граждан (с совершеннолетием) наступление полной дееспособности, т. е. возможности своими действиями устанавливать права и обязанности во всех областях деятельности (правоспособность, т. е. способность иметь гражд. права и обязанности, возникает с момента рождения). Закон различает Н. недееспособных (до 15 лет) и Н. ограниченно дееспособных (от 15 до 18 лет). В случаях, когда закон допускает вступление Н. в брак до достижения 18 лет. Н. приобретает, дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. Юридич. действия от имени недееспособных Н. совершают их законные представители - родители, усыновители, опекуны. Но в отд. случаях и за недееспособными Н. признаётся право на совершение действий, влекущих юридич. последствия; напр., для усыновления Н., достигшего десятилетнего возраста, требуется его согласие.
Существенные льготы предоставлены Н. при наследовании имущества (напр., они имеют право на т. н. обязательную долю в наследстве, т. е. независимо от содержания завещания наследуют не менее 2/3 доли, к-рая причиталась бы им при наследовании по закону).
В трудовых правоотношениях Н. приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и нек-рых других условий труда пользуются многочисленными льготами. Приём на работу лиц моложе 16 лет не допускается (в порядке исключения, по согласованию с профкомом, могут быть приняты на работу Н., достигшие 15 лет). Для всех предприятий и орг-ций устанавливается броня (т. е. минимум рабочих мест) для приёма на работу и на производств. обучение молодёжи, окончившей общеобразоват. школы, проф.-техрнич. уч. заведения и др. Не допускается применение труда Н. на тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Продолжительность рабочего времени для Н. сокращена: для подростков от 16 до 18 лет - 36 ч. в нед, от 15 до 16 лет- 24 ч. в нед. Запрещено привлекать Н. к ночным и сверхурочным работам, к работам в выходные и праздничные дни. Заработная плата Н. выплачивается в том же размере, что и рабочим и служащим соответств. профессий и специальностей, занятым полное рабочее время. Ежегодный основной отпуск Н. - один календарный месяц, отпуска им предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое время года. Для увольнения Н. по инициативе администрации необходимо согласие профкома и районной (гор.) комиссии по делам несовершеннолетних.
Лица, не достигшие 18 лет, находятся под особой охраной уголовного закона. Так, совершение преступления в отношении малолетнего, подстрекательство или привлечение Н. к участию в преступлении считаются обстоятельствами, отягчающими ответственность. Установлена уголовная ответственность за такие посягательства на интересы правильного развития Н., как истязание, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия, злостное уклонение от уплаты алиментов, от содержания детей, злоупотребление опекунскими обязанностями, нарушение законов об отделении школы от церкви, нарушение правил торговли спиртными напитками, вовлечение в преступную деятельность, в пьянство или др. формы антиобществ. поведения, доведение их до состояния опьянения, склонение к употреблению наркотич. веществ и др. Сам факт совершения преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство. Лица, совершившие преступление до достижения 18-летнего возраста, не могут быть приговорены к смертной казни, они могут быть осуждены к лишению свободы на срок не св. 10 лет. Наказание в виде лишения свободы Н. отбывают в воспитательно-трудовых колониях отдельно от взрослых. При совершении общественно опасных действий до достижения указанного законом возраста уголовная ответственность исключается, но к виновному могут применяться воспитат. меры воздействия (направление в спец. школу или спец. проф.-технич. училище и др.).
В уголовно-процессуальном праве существуют спец. нормы, предусматривающие дополнит. гарантии прав и законных интересов Н.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.