ОЖИДАЕМОЕ ЧИСЛO ДЕТЕЙ это:

ОЖИДАЕМОЕ ЧИСЛO ДЕТЕЙ

ОЖИДАЕМОЕ ЧИСЛO ДЕТЕЙ, число детей, к-рое индивид намерен иметь в своей семье, учитывая конкретную жизненную ситуацию и личные предпочтения. Для данного случая предполагается, что понятия - 'иметь' и 'родить' идентичны и деторождение есть единств. источник детей в семье, тогда О. ч. д. может считаться адекватным отражением индивидуального плана деторождения. Понятие 'О. ч. д.' имеет смысл лишь для нас., в к-ром распространено внутрисемейное регулирование деторождении.

Информацию об О. ч. д. получают как ответ на спец. вопросы при обследованиях нас. Наиболее распространённые формулировки вопросов: 'Сколько детей Вы собираетесь иметь всего?', 'Сколько ещё детей Вы собираетесь иметь?', 'Сколько предполагаете иметь ещё детей?'. Вопросы, как правило, адресуются замужним женщинам репродуктивного возраста. Ответы, чаще всего, носят определ. характер и однозначны, поэтому статистич. разработка их не вызывает затруднений.

Как характеристика группы О. ч. д. измеряется распределением количественно определ. ответов. Из параметров статистич. распределения наиболее часто применяют среднюю арифметическую, моду, долю ожидающих то или иное число детей, а также среднее квадратич. отклонение как меру разнообразия ответов.

Впервые данные об О. ч. д. в семье были получены в 1955 учёными США при исследовании роста амер. семей. Каждой опрашиваемой женщине было предложено сделать прогноз развития своей семьи. На основе этих личных прогнозов была впервые сделана попытка оценить развитие нас. страны на перспективу. В дальнейшем этот показатель приобрёл особую значимость в связи с практич. использованием его для прогнозов населения.

В СССР информацию об О. ч. д. начали получать с сер. 60-х гг. О. ч. д.- единств. из вопросов, связанных с выявлением тех или иных аспектов репродуктивной установки, к-рый наряду с вопросами, относящимися к истории деторождения, включается в общесоюзные периодич. единовременные обследования нас., проводимые ЦСУ СССР. Данные об О. ч. д. занимают важное место в анализе демографич. ситуации, в объяснении динамики и дифференциации рождаемости. Обследования показали значит. дифференциацию О. ч. д. по терр. СССР, а также в зависимости от этнич. принадлежности, типа поселения, размера города и др. факторов. О. ч. д. у женщин в возрасте 18-44 лет. состоящих в браке, в среднем по СССР в 1978 характеризовалось след. данными: всё нас. - 2,44, гор. нас. - 2,04, сел. нас. - 3,24.

Интерпретация групповых характеристик О. ч. д. связана с их использованием в прогнозировании числа рождений в реальной когорте по году рождения или в реальной брачной когорте. При этом предполагается, что разность между О. ч. д. и числом рождённых детей есть число детей, к-рое в среднем намерены иметь члены когорты на протяжении предстоящей репродуктивной деятельности. Опыт показывает, что эти намерения выполняются с достаточной степенью точности. См. также Желаемое число детей, Идеальное число детей и лит. при этих статьях.

В. А. Белова.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ОЖИДАЕМОЕ ЧИСЛO ДЕТЕЙ" в других словарях:

  • ЖЕЛАЕМОЕ ЧИСЛO ДЕТЕЙ — ЖЕЛАЕМОЕ ЧИСЛO ДЕТЕЙ, число детей, к рое индивид предпочёл бы иметь в своей семье исходя из собственных склонностей, без учёта конкретных обстоятельств жизни и индивидуальной биографии. Ж. ч. д. связано с ценностной ориентацией личности, с… …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»