ОЧЕРЁДНОСТЬ РОЖДЕНИЯ это:

ОЧЕРЁДНОСТЬ РОЖДЕНИЯ

ОЧЕРЁДНОСТЬ РОЖДЕНИЯ, порядок рождения, характеристика родившегося, указывающая, каким по счёту у матери он родился. Различается О. р. применительно ко всем рождениям у женщины, к рождениям только в данном браке и за всё время супружеской жизни. Обычно учитываются только живорождения. О. р. в среднем меньше очерёдности беременностей, в счёт к-рых входят беременности, окончившиеся не только живорождением, но также мёртворождением и абортом, и обычно больше очерёдности родов, в счёт к-рых многоплодные роды (двойни, тройни и т. д.) входят единицей.

В демографич. анализе О. р. рассматривается относительно совокупности всех рождений в реальной или гипотетич. когорте по году рождения женщин или в брачной когорте. Она выступает в виде существенного признака, характеризующего процесс деторождения в когорте, в частности календарь рождений и темпы формирования семьи, а также результат этого процесса - распределение женщин когорты, закончивших деторождение (вышедших из репродуктивного возраста), по числу рождённых ими детей. Объектом анализа служат различия в календаре рождений и в распределении женщин по числу рождений между когортами.

О. р. учитывается: при регистрации рождений путём прямого вопроса в записи акта о рождении 'Каким по счёту у матери родился данный ребёнок?'; единовременно при переписях нас. и анамнестич. обследованиях путём вопроса 'Сколько детей родила?'; на основании записи всех рождений у матери в порядке их очерёдности. Получение данных с помощью первого вопроса даёт возможность распределить родившихся в данном году по О. р. и вычислить среднюю О. р., взвешенную числами родившихся каждой очерёдности. Эти показатели, однако, не дают верного представления об окончат. числе рождений у женщин: в данном году рожают женщины разных поколений, и число рождений каждой очерёдности зависит от числа матерей соотв. возраста и от того, сколько детей они родили раньше, т. е. от рождаемости в прошлые годы. Сколько женщин в поколении не рожали ни разу, по этим данным вообще установить нельзя. Особенно заметна указанная зависимость на изменении от года к году числа (и доли) первенцев среди родившихся, к-рое почти точно, с шагом 1-1,5 года, следует за изменением числа молодых браков и молодых матерей. Коэфф. рождаемости по О. р. (как отношение числа родившихся разных О. р. в данном году к среднегодовой числ. всех женщин репродуктивного возраста) также испытывает влияние возрастной и брачной структур нас.

Табл. 1. - Распределение женщин по числу детей, рождённых в первом браке (СССР, 1949-1959)
Табл. 1. - Распределение женщин по числу детей, рождённых в первом браке (СССР, 1949-1959)

Наиболее правильные результаты даёт сопоставление числа рождений данной очерёдности за год с числом женщин данного возраста, родивших на одного ребёнка меньше (сведения о них получают из переписи), т. е. вычисление т. н. вероятностей увеличения семьи. Эти характеристики служат исходными для расчёта спец. таблиц рождаемости. На основании этих таблиц вычисляется распределение женщин данной когорты по числу рождений, как общий результат процесса деторождения в когорте, и средний возраст матери при рождении ребёнка каждой О. р. В таблицах продуктивности брака соотв. характеристики - распределение браков по числу рождений и средняя продолжительность брака при рождении ребёнка каждой О. р. (табл. 1, 2).

Различия в среднем возрасте матери или средней продолжительности брака в момент рождения детей разных О. р. характеризуют темпы развития семьи и календарь рождений.

Табл. 2. - Изменение возраста матерей при рождении детей различных очерёдностей (СССР, 1960, выборочное обследование)
Табл. 2. - Изменение возраста матерей при рождении детей различных очерёдностей (СССР, 1960, выборочное обследование)

Данные табл.1, составленной на основе таблицы брачной рождаемости для гипотетич. когорты за 1949-59, отчётливо показывают различия в рождаемости между городом и селом (в городе первых и вторых детей - 50-60%, на селе - 20- 30%), а также зависимость рождаемости в когорте от возраста вступления в брак: более позднее замужество не только сокращает общее число рождений, но также увеличивает долю нерожавших женщин и смещает распределение по О. р. в сторону меньших её значений. Доля первенцев и вторых детей здесь, естественно, много меньше, чем среди родившихся в данном году.

Табл. 2 содержит данные выборочного обследования, характеризующие темпы формирования семьи в разных когортах.

Наблюдается снижение возраста начала деторождения от старших когорт к младшим (с 24,0 до 22,5 года), причём для первенцев снижение среднего возраста матерей при их рождении значительно больше, чем для вторых, третьих и четвёртых детей. Это свидетельствует о всё более раннем начале формирования семьи и об увеличении числа женщин, ограничивающих деторождение.

Пресса Р., Народонаселение и его изучение. (Демографический анализ), пер. с франц., [М.], 1966; Дарекий Л. Е., Формирование семьи, М., 19'2; Шлиндман Ш., Звидриньш П., Изучение рождаемости, М., 1973; Сифман Р. И., Динамика рождаемости в СССР, М., 1974; Борисов В. А., Перспективы рождаемости, М., 1976.

А. Г. Волков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ОЧЕРЁДНОСТЬ РОЖДЕНИЯ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»