ПOЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ это:

ПOЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

ПOЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ населения, при социализме совокупность социально-экон. отношений, характеризующих взаимосвязь процесса воспроиз-ва в целом и использования трудового потенциала как ведущего фактора произ-ва; отражает уровень количеств. и качеств. соответствия между потребностью нас. в рабочих местах и существующей системой рабочих мест; выступает одной из осн. экон. характеристик социалистического образа жизни.

Для науки о народонас. категория 'П. з.' имеет большое значение, т. к. причинно-следств. связь между П. з. всего трудоспособного нас. и ростом обществ. богатства в социалистич. обществе выражается в экон. законе народонас. Возможность и необходимость П. з. обусловлены обществ. собственностью на средства произ-ва. Планомерное развитие социалистич. экономики предполагает управление процессами занятости прежде всего посредством осуществления политики капитальных вложений, при этом учитывается взаимозависимость занятости и демографич. развития.

Демографич. процессы определяют количеств. характеристики воспроиз-ва совокупной рабочей силы общества и влияют на занятость через потребность в определ. работе категорий нас., различающихся по полу, возрасту, семейному состоянию, здоровью и т. д. Возрастающие в результате расширенного воспроиз-ва нас. трудовые ресурсы обеспечиваются новыми рабочими местами за счёт инвестиций демографических. Один из аспектов управления занятостью - создание условий труда, учитывающих особенности таких крупных социально-демографич. групп, как женщины, молодёжь, лица старших возрастов, пенсионеры.

Всеобщность труда и необходимость участия каждого трудоспособного члена социалистич. общества в общественно полезном труде реализуются в след. формах; занятость в нар. х-ве (рабочие, служащие, колхозники, нас., занятое в личном подсобном х-ве, некооперир. кустари); учёба с отрывом от произ-ва; занятость в домашнем х-ве. П. з. может быть достигнута при разной доле трудовых ресурсов, занятых в обществ. произ-ве, что в свою очередь связано с особенностями социально-демографич. развития страны. Так, в СССР, по данным переписей, в 1959 занятые в сфере обществ. труда вместе с учащимися с отрывом от произ-ва составляли 83% всего нас. трудоспособного возраста, в 1970 - 88%, в 1979 - ок. 90%. В условиях высокого уровня занятости нас. лучшему сочетанию социально-демографич. процессов и производств. функций разл. групп нас. способствует распространение таких специфич. видов, как работа в условиях неполного рабочего дня или недели, надомный труд, совместительство, временная занятость студентов и учащихся в свободное от учебы время. Надомничество и неполный рабочий день, работа по скользящему графику обеспечивают вовлечение в обществ. труд матерей с малолетними детьми; дальнейшее развитие этих форм отвечает интересам многодетных семей и семей с детьми дошкольного возраста.

Закон народонас. при социализме требует постоянного роста эффективности использования трудового потенциала социалистич. общества при одновременном формировании всесторонне развитых личностей. На этапе развитого социализма это подразумевает всё больший учёт демографич. факторов, влияющих на занятость нас., в т. ч. возрастной структуры трудоспособного нас., региональные различия к-рой в СССР вызывают колебания уровня экон. активности нас. (см. Экономически активное население) между разл. терр. страны. Возрастная и половая структуры трудовых ресурсов конкретного региона имеют важное значение для сбалансированности имеющейся системы рабочих мест с потребностями нас. в работе, через к-рую и достигается П. з. нас. На потребность женского нас. в определённых видах труда и рабочих местах влияют рождаемость, число детей в семье, возраст, семейное положение и т. д.

Единство П. з. нас. и рационального использования всего трудоспособного нас., что предполагает постоянный процесс перераспределения трудовых ресурсов между предприятиями, отраслями и терр., отражается в социалистич. законе народонас. Управление процессами распределения и перераспределения занятого нас. предусматривает составление балансов трудовых ресурсов с учетом возрастно-половых характеристик трудоспособного нас.

В условиях развитого социалистич. общества эффективное использование трудового потенциала предусматривает большую социализацию производств. деятельности, возрастание роли морально-психологич., демографич. и экологич. факторов, что усиливает взаимообусловленность политики занятости и демографич. политики.

Демографич. политика в социалистич. странах включает такие меры в области занятости женщин, как предоставление оплачиваемых отпусков по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1- 2 лет; опчачиваемые перерывы в работе по уходу за больным ребёнком; дополнит. ежемесячные выходные дни для женщин, имеющих детей; снижение возраста выхода на пенсию женщин, воспитавших двух и более детей.

Конституция СССР гарантирует каждому гражданину осуществление его права на труд, включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии со способностями, подготовкой работника и его призванием. Рациональному использованию всего трудоспособного нас. способствует деятельность таких обществ. институтов, как система проф. ориентации, проф.-техн. образование, спец. образования, повышения квалификации работников, система трудоустройства нас., повышения квалификации и переподготовки женщин, имеющих перерыв в работе в связи с рождением и воспитанием ребенка, и т. д.

Научно-технич. прогресс на этапе развитого социализма изменяет характер труда, усиливается значение идейных, нравственных и эстетич. мотивов труда, происходит формирование работника нового типа, гармонически сочетающего физич. и умств. труд, постоянно накапливающего и обновляющего знания и навыки трудовой деятельности, непосредственно участвующего в совершенствовании техники и технологии. Обеспечение П. з. и рациональное использование трудовых ресурсов играют существ. роль в развитии народонас. в целом и в совершенствовании способностей каждого человека.

Бжилянский Ю. А., Проблемы народонаселения при социализме, М., 1974, Урланис Б. Ц, Народонаселение. Исследования, публицистика, М., 1976, с. 270-96; Маслова И. С., Экономические вопросы перераспределения рабочей силы при социализме, М., 1976; Основы теории народонаселения, 2 изд., М., 1977, гл. 12; Cонин М. Я., Развитие народонаселения. Экономический аспект, М., 1980, Сухов А. А., Трудовая мобильность при социализме, М., 1981; Стешенко В. С., Изучение воспроизводства народонаселения. (Теоретические проблемы), К., 1981, гл. 2, 5. См. также лит. при ст. Занятость.

Л. А. Ткаченко


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»