- ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ
-
ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ (греч. peri - около, вокруг и лат. nata-lis - относящийся к рождению), смертность плодов и детей в перинатальном периоде (с 28-й нед. беременности до конца седьмых суток жизни новорождённого). Показатель П. с. включает показатели мертворождаемости и ранней неонаталъной смертности.
Показатель П. с. выражается в промилле (o/оо) и рассчитывается по формуле:
(число мертворождённых + число умерших в первые 7 сут. жизни)/число всех родившихся (живыми и мёртвыми)
Показатель П. с. в отд. странах колеблется в среднем от 15 до 30o/оо, достигая в нек-рых 45-60o/оо. В СССР (по выборочным данным) показатель П. с. составляет в отд. р-нах страны 12-25o/оо. Показатель П. с. зависит от социально-экон. условий жизни нас., уровня мед. помощи, а также от разл. подхода к определению жизнеспособности плода и живорождённости. В СССР жизнеспособным считают плод начиная с 28 нед. внутриутробного развития, вес к-рого не менее 1000 г., а рост не менее 35 см; признаком живорождённости считается самостоят. дыхание.
Осн. причины П. с.- асфиксия (до 60%), родовые травмы (10-12%), врождённые пороки развития (7-8% ), пневмония (5-6% ), гемолитич. болезнь новорождённых (до 3%). Почти половину погибших в перинатальном периоде составляют недоношенные дети (см. Недоношенный ребёнок). На уровень П. с. влияют употребление алкоголя и курение во время беременности, а также возраст матери, предшествующие аборты, интервал между родами и др.
При изучении П. с. принято подразделять её на антенатальную смертность (смерть плода по истечении 28 нед. беременности и до начала родов), интранатальную смертность (смерть плода в течение родового акта) и постнатальную смертность (смерть плода в первые 7 дней после рождения), к-рая совпадает с понятием ранней неонатальной смертности. По данным ВОЗ, показатель антенатальной смертности в среднем в мире составляет 5-7o/оо, интранатальной - 7,5-8,6o/оо, постнатальной -2,5-3,2o/оо.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.