ПРOИСХОЖДEНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА' это:

ПРOИСХОЖДEНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА'

ПРOИСХОЖДEНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА', книга Ф. Энгельса, в к-рой развито диалектико-материалистич. понимание первобытной истории, процесса перехода к классовому обществу вследствие развития материального произ-ва (труда) и семьи; показаны историчность частной собственности и ее роль в разделении общества на классы, генезис и эволюция гос-ва. Написана и издана в 1884. При её подготовке были использованы: книга амер. этнографа и историка Л. Г. Моргана 'Древнее общество...' (1877), в к-рой на большом конкретном материале впервые обосновывалась важнейшая для первобытной истории концепция универсальности родовой организации; конспект этой книги, составленный К. Марксом в 1880-81 и включающий критику и развитие нек-рых идей Моргана; труды рус. историка и социолога М. М. Ковалевского, а также мн. материалы и собств. исследования Энгельса. При жизни Энгельса книга выдержала 6 изд., в 4-е изд. (1891) он внес значит. добавления и изменения (особенно в главу о семье), написал новое предисловие. Первое рус. изд. вышло в Петерб. в 1894; во 2-м изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса книга вошла в 21-й т.

В предисловии к 1-му изд. Энгельс даёт диалектико-материалистич. обоснование выдвинутой еще в 'Немецкой идеологии' (см. там же, т. 3, с. 27-28) концепции двух видов произ-ва - произ-ва средств к жизни и произ-ва самого человека (продолжение рода). Здесь и в основном тексте книги он показывает, как с развитием материального произ-ва жизненных средств его роль в жизни общества возрастает, становится все более определяющей.

Обобщая данные Моргана, Энгельс конкретизирует периодизацию первобытной истории (дикость преим. присвоение готовых продуктов природы; варварство развитие скотоводства и земледелия; цивилизация развитие пром-сти). В эпоху классового общества он выделяет три господств. формы эксплуатации: рабство, крепостничество, наёмный труд.

Обложка первого издания книги
Обложка первого издания книги "Происхождение семьи, частной собственности и государства".

Рассматривая родовую организацию первобытного общества, Энгельс уделил особое внимание эволюции форм брачных отношений, их развитию от промискуитета (не ограниченных отношений между полами) через групповой брак к моногамии. При всех формах группового брака положение матери обусловливало материнское право - признание происхождения и отношений наследования по материнской линии. В возникшем на этой основе из 'первобытного человеческого стада' материнском роде производств. отношения людей совпадали с отношениями между кровными родственниками. В силу необходимости экзогамии роды не могли существовать изолированно, а объединялись в племена, причем первоначально племя состояло из двух связанных брачными отношениями родов, а позднее разделение родов образовало трехступенчатую структуру племен (род - фратрия - племя). С развитием производит. сил, появлением прибавочного продукта и условий формирования частной собственности род теряет функцию экон. ячейки общества, к-рой становится большая патриархальная семья.

Обусловленный этим переход к парной семье, моногамии и, позднее, к отцовскому роду сохранил за последним преим. брачнорегулирующие и религиозно-обрядовые функции. К этому времени относится и начало разложения родовых отношений и постепенная смена их территориальнычи. Живущие рядом патриархальные семьи разных родов образуют соседскую (сел.) общину. Все эти изменения постепенно приводят к окончат. распаду родовых отношений, к-рые сменяются классовыми на смену обществу, основанному на родовых связях, приходит общество, в к-ром '...семейный строй полностью подчинен отношениям собственности и в котором... развертываются классовые противоречия и классовая борьба' (там же, т. 21, с. 26).

Патриархальная семья в классич. виде существовала на первых этапах рабовладельч. формации, но разл. ее модификации сохранились у мн. народов и при феодализме. С переходом к феодализму '...моногамия, развившаяся на развалинах римского мира в процессе смешения народов, облекла владычество мужчин в более мягкие формы и дала женщинам, по крайней мере с внешней стороны, более почетное и свободное положение, чем когда либо знала классическая древность' (там же, т. 21, с 72). Распространение мировых религий, прежде всего христианства, усилило идеологич. узы, скреплявшие семью. На 'экономическом каркасе' брака появился 'трогательно сентиментальный покров' Господствующий класс, освобожденный от экон. забот, достиг такой стадии духовного и нравств. развития, при к-рой могли появиться 'рыцарское отношение к женщине' и 'рыцарская любовь'.

Но поскольку частная собственность оставалась основой брачно семейных отношений, эти ценности возникли не в браке, а вне его, как его антиподы.

Капиталистич. произ-во, 'превратив все в товары,... уничтожило все исконные, сохранившиеся от прошлого отношения, на место унаследованных обычаев, исторического права оно поставило куплю и продажу, 'свободный' договор... Но заключать договоры могут люди, которые в состоянии свободно располагать своей личностью, поступками и имуществом и равноправны по отношению друг к другу. Создание таких 'свободных' и 'равных' людей именно и было одним из главнейших дел капиталистического производства' (там же, т. 21, с. 82). 'Свобода выбора' утверждается не только в экон. отношениях, но и вторгается в сферу церкви и религии, в область брака.

По определению В. И. Ленина, труд Энгельса - '...одно из основных сочинений современного социализма' (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 67). Данные совр. науки позволяют представить более полную картину эволюции первобытного общества, уточнить развитие некоторых форм первобытной семьи, однако это не затрагивает осн. выводов труда Энгельса. Разработанные в нем диалектико-материалистич. концепция семьи и ее роли в историч. развитии, принцип соотношения двух видов произ-ва имеют непреходящее значение для демографич. науки, для марксистско-ленинского анализа проблем народонас.

Энгельс Ф., К истории первобытной семьи (Бахофен, Мак-Леннан, Морган), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч, 2 изд., т. 22; Маркс К., Конспект книги Л. Г. Моргана 'Древнее общество', в кн. Архив Маркса и Энгельса, т. 9, [М. - Л.], 1941, Семенов Ю. И., 'Происхождение семьи, частной собственности и государства' Ф. Энгельса и современные данные этнографии, 'Вопросы философии', 1959, Плетников Ю. К., О природе социальной формы движения, [М ], 1971, гл 5, § 2, Проблемы этнографии и антропологии в cферe научного наследия Ф. Энгельса, М. 1972, Файнберг Л. А, У истоков социогенеза, М. 1980

С. Ф. Иванов


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»