ПРИРOДНЫЕ РЕСУРСЫ это:

ПРИРOДНЫЕ РЕСУРСЫ

ПРИРOДНЫЕ РЕСУРСЫ и население. Состав, кол-во и качество естеств. ресурсов, качество природной среды как места обитания и деятельности нас. называют природными факторами жизни общества. Учёт, анализ и прогноз влияния этих факторов является обязательным в хоз. деятельности человека. По мере развития науки и техники и создания новых технологий использование П. р. становится всё более масштабным и многосторонним. Существуют разл. классификации П. р., главные из них - генетическая и по хоз. назначению. Выделяют П. р. биосферы (биологические), литосферы (минеральные), гидросферы (водные), атмосферы (воздушные). П. р. рассматриваются как исчерпаемые (возобновляемые, частично возобновляемые, невозобновляемые) и практически неисчерпаемые. Потребности народонас. мира в П. р. быстро растут, поэтому разумное использование природных богатств и рациональное природопользование призваны предотвратить угрозу истощения П. р. и экологический кризис.

Весь ход общего и экон. развития народонас. мира за последние столетия и особенно во 2-й пол. 20 в. показывает, что неравномерность пространственно-терр. распределения П. р. и характер их сочетания через производств, специализацию соответств. стран сильно влияют на уровень жизни нас., на особенности формирования структур нас. и на формы его расселения, масштабы и интенсивность миграц. подвижности нас. Конкретные формы этого влияния исторически обусловлены и соответствуют достигнутому уровню развития производит. сил и обществ. отношений.

За последние 30 лет в мире израсходовано столько же П. р., сколько было использовано за всю предыдущую историю человечества. На одного жителя планеты в год добывается более 20 т. полезных ископаемых, в т. ч. 2 т. топливного сырья. Ежегодно из недр Земли добывается более 100 млрд. т минерального сырья, сжигается 8 млрд. т условного топлива, в почвы вносится ок. 0,5 млрд. т. удобрений, в реки и водоёмы суши сбрасывается 600 млрд. м3 производств. и бытовых отходов.

Из общей площади суши Земли (149,1 млн. км2) чуть больше 1/3 используется в хоз. развитии, в т. ч. 3 млн. км2 занимают города, пром. объекты, коммуникации, 19 млн. км2 - земледельч. площади, включая сел. расселение, и 28,5 млн. км2 - естеств. пастбища (используемые и потенциальные). В структуре зем. фонда 27%, или 40,3 млн. км2, занимают леса и лесопарки.

Общие запасы воды на планете составляют 1,5 млрд. км3, в т. ч. объём пресных поверхностных и подземных вод 35 млн. км3. Доступные нас. для непосредств. использования пресные воды составляют лишь 15 тыс. км3. Для нас. нек-рых стран Азии и Африки в наст. время вода является ресурсом номер один. К 2000 мировое водопотребление достигнет 6 тыс. км3.

Мировые потенциальные ресурсы нефти оцениваются в 240-400 млрд. т. газа в 300-350 трлн. м3, угля 10-11 трлн. т. Полный гидроэнергетич. потенциал рек земного шара составляет 32,97*1012 квт*ч. В нач. 80-х гг. добыча нефти составляла 3,1 млрд. т (в т. ч. в социалистич. странах - 720 млн. т, в капиталистических - 700 млн. т, в развивающихся - 1680 млн. т). К 2000 при прогнозируемой числ. нас. Земли в 6,1 млрд. ч. мировое потребление энергии оценивается в 26-30 млрд. т. условного топлива. Решающий вклад в покрытие этих потребностей должна внести ядерная энергетика (20-25% ).

Оценки достаточности П. р. для развития народонас. мн. учёные и эксперты дают на основе известных в наст. время запасов невозобновляемых полезных ископаемых и балансов возобновляемых ресурсов. Экстраполируя с нарастающими темпами уровень потребления при фиксированном объёме ресурсов, они делают вывод о времени истощения ресурсов. В полемике с мальтузианцами В. И. Ленин отмечал, что т. н. закон убывания плодородия почвы имеет относит. значение в том случае, если не меняется способ произ-ва и не совершенствуется техника (см. Убывающего плодородия почвы теория).

Рациональная эксплуатация П. р. зависит от социально-политич. факторов, содержания и направленности социальной политики на развитие народонас., сохранение здоровья живущих и будущих поколений.

Марксистско-ленинская теория народонаселения, М. 1971, с. 113 - 18; Минц А. А., Экономическая оценка естественных ресурсов, М. 1972, с. 26-27; Араб-Оглы Э. А., Демографические и экологические прогнозы, М. 1978, с. 218-41, Мелешкин М. Зайцев А., Маринов X., Экономика и окружающая среда, М. 1979, с. 60.

Р. В. Татевосов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ПРИРOДНЫЕ РЕСУРСЫ" в других словарях:

  • КИСЛОТОУПOРНЫЕ ПРИРOДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — естественные горные породы и минералы, устойчивые к действию к т (также щелочей и газов). К К. п. м. относят: основные и полукислые (огнеупорные и тугоплавкие) глины; магматич. породы, состоящие преим. из моноклинных пироксенов, т. наз. петрургич …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»