ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ это:

ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ

ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ, научно обоснованное предвидение основных параметров движения нас. и будущей демографич. ситуации: числ., возрастно-половой и семейной структур нас., рождаемости, смертности, миграции, качеств. характеристик населения. Выступает обычно в форме перспективного исчисления нас. - расчёта числ. и возрастно-половой структуры нас., построенного на нек-рых гипотезах относительно будущей динамики тех или иных характеристик рождаемости и смертности. Такие расчёты делаются, как правило, в неск. вариантах. Наиболее вероятный, претендующий на точное предвидение будущего хода воспроизводства населения, вариант перспективных исчислений обычно и считается П. д. Иногда П. д. называют только общую оценку будущей числ. населения. Достоверность П. д. зависит как от точности исходной информации, к-рую составляют данные переписей населения, текущего учёта демографических событий и выборочных обследований нас., так и от обоснованности гипотез об изменении процессов демографических под влиянием всего комплекса социально-экон. условий.

Основа науч. демографич. предвидения - марксистско-ленинская теория народонаселения. П. д. опирается на знания общих закономерностей развития народонас., на учёт главных тенденций воспроиз-ва нас. в ближайшей историч. перспективе: дальнейшее развитие процесса урбанизации, рост образоват. и культурного уровня советского народа, снижение смертности и повышение продолжительности жизни, постепенное отмирание традиций многодетности, изменение функций семьи, повышение социальной и терр. мобильности нас., сохранение определ. дифференциации демографич. развития союзных республик, обусловленное экономич., социально-культурными и этническими факторами, и т. д.

В социалистич. обществе, развивающемся на основе единых гос. планов, П. д. представляет собой важнейший этап предплановых разработок, помогает определить как кол-во и структуру будущих трудовых ресурсов, так и оценить возможные потребности общества в разл. товарах и услугах. В свою очередь, планируемое размещение производит. сил, развитие социальной инфраструктуры, терр. перераспределение нас., повышение уровня жизни народа и др. учитываются при выработке гипотез демографич. развития и выборе варианта перспективного исчисления нас., к-рый закладывается в основу текущих и долгосрочных планов экономич. и социального развития.

В СССР П. д. входит важной составной частью в Комплексную программу науч.-технкч. прогресса и его социально-экон. последствий, разрабатываемую на 20-летний период (с внесением корректив через каждые 5 лет). Долгосрочное планирование, выходящее за традиционный пятилетний горизонт и включающее в себя определение осн. направлений экон. и социального развития на 10 лет, повышает требования к качеству П. д. как в отношении точности, так и в отношении детальности (по регионам, по отд. возрастным группам нас. и т. п.). Данные П. д. по республикам, экон. регионам и крупнейшим городам позволяют наметить и реализовать комплекс мероприятий по решению поставленной 26-м съездом КПСС задачи выравнивания социальных различий в терр. плане. Широко используется П. д. при разработке и реализации важнейших структурных элементов долгосрочного планирования - целевых комплексных нар.-хоз. программ: Продовольственной, Развития товаров народного потребления и системы услуг населению, Сокращения ручного труда и др. Имея прогнозную числ. нас., его распределение по полу и возрасту и показатели (нормативы) потребления к.-л. продукта или услуги, рассчитывают общую потребность в продуктах питания, одежде, жилье, товарах длит. пользования и т. п. с учётом возрастно-половой дифференциации потребления. Без детального П. д. невозможно планировать развитие и размещение объектов социальной инфраструктуры: школ, дошкольных учрелсдений, больниц, предприятий бытового обслуживания, обществ. транспорта, учреждений культуры, а также подготовку учителей, врачей и т. п.

Особой частью П. д. является определение будущей числ. возрастно-половой, образоват. и проф.-квалификац. структуры трудоспособного нас., на основе к-рых разрабатываются перспективные балансы трудовых ресурсов как в целом по стране, так и по регионам. На данные П. д. опирается планирование гос. мероприятий но социальному обеспечению трудящихся. В условиях продолжающегося увеличения числ. и доли нас. пожилых возрастов большое значение приобретает прогнозирование числа пенсионеров, их семейного состояния, здоровья, возможностей использования труда лиц пенсионных возрастов. Изменение возрастного состава нас. существенным образом сказывается на масштабах и структуре заболеваемости населения. П. д. позволяет определить перспективную потребность нас. в конкретных формах медицинского обслуживания, правильно спланировать развитие здравоохранения.

Возрастает потребность в прогнозировании показателей, характеризующих семейную структуру населения. Семья - осн. потребитель мн. товаров длительного пользования. Для расчёта спроса на них необходимо знание будущего числа одиноких и семей разного типа, в частности, молодых семей с детьми, семей с тремя поколениями и т. п. Без знания числ. и состава семей невозможно оценить потребность в квартирах разных типов, определить пути дальнейшего улучшения жил. условий сов. людей. Существенное значение для планирования имеет прогноз таких социально-демографич. показателей, как структура нас. по обществ. группам, по источникам средств существования, нац. и языковой состав нас. страны и отд. регионов.

Роль П. д. в выработке стратегии развития социалистич. общества постоянно возрастает, что обусловлено как увеличением масштабов обществ. произ-ва и усложнением системы целей социально-экон. развития, так и всё более полным учётом демографич. фактора в нар.-хоз. планировании.

В капиталистич. и развивающихся странах П. д. не оказывает к.-л. решающего воздействия на реальную экон. и социальную политику. Ему, как правило, отводится скромная роль прогноза-предостережения (напр., при суженном воспроиз-ве нас. Франции, 50-е гг. 20 в.). П. д. может быть использован для обоснования терр. экспансии и геополитики (Германия, 30-е гг. 20 в.), для пропаганды программ планирования семьи (развивающиеся страны, 60-80-е гг. 20 в.). П. д. интерпретируется иногда как средство анализа закономерностей динамики нас. под воздействием тех или иных изменений в рождаемости и смертности. В капиталистич. странах П. д. используется крупными монополистич. объединениями в качестве рекомендаций при изучении конъюнктуры в целях получения больших прибылей.

Попытки предвидения будущей числ. нас. имеют многолетнюю историю. Ещё мыслители и гос. деятели Др. Рима и Др. Греции пытались найти способы оценить рост населения. Этой проблемы касались разл. филос. и экономич. трактаты периода феодализма и зарождения капитализма. Первые попытки не только предугадать, но и обосновать прогнозы нас. относятся к кон. 17 - нач. 18 вв. Большой вклад в создание математич. теории роста нас. внёс Л. Эйлер. На рубеже 18 и 19 вв. появилась реакционная теория роста нас. Т. Мальтуса (см. Мальтузианство). Замедление роста населения в развитых странах в кон. 19 в. нашло отражение в коренном изменении представлений о самом характере роста населения. Геометрическую прогрессию Мальтуса сменила логистическая кривая Пирла-Рида, воплощавшая идею последовательного увеличения противодействия неограниченному росту населения. В основу нек-рых прогнозов нас. закладывались матем. и биол. теории. В 20-е гг. 20 в. появились попытки усовершенствования методики перспективных расчётов нас. по компонентам с использованием разных гипотез динамики смертности и рождаемости. Примерно в эти же годы были сделаны прогнозы нас. Франции, Германии, Италии, Дании; нек-рые из них были использованы для крайне реакционных выводов.

В 1921 в Госплане РСФСР в 1921 было сделано первое перспективное исчисление нас. республики на 1921-41 (Е. М. Тарасов, С. Г. Струмилин). Ряд перспективных расчётов нас. был выполнен на базе данных переписи 17 декабря 1926: для СССР - С. А. Новосельским и В. В. Паевским (1933); для УССР - М. В. Птухой (1930, 1932), Ю.А. Корчак-Чепурковским (1928), А. П. Хоменко (1931); для РСФСР - Б. Бабыниным (1926-28). Сов. демографы внесли большой вклад в обоснование гипотез динамики нас., в методику перспективных исчислений, проводимых путём передвижки по возрастам. Для прогноза снижения смертности Птухой были впервые использованы экспертные оценки специалистов-медиков.

Методология и методика демографич. прогнозирования были развиты в работах А. Я. Боярского, Б. Ц. Урланиса и др. сов. демографов. С 60-х гг. широко применяются совр. ЭВМ для многовариантных перспективных расчётов населения. Совершенствуются матем. модели и алгоритмы: для обоснования гипотез динамики рождаемости, брачности, смертности и миграции широко используются данные выборочных обследований, методы экспертных оценок, др. методы прогностики. Прогнозы нас. выполняются ЦСУ СССР и др. науч. учреждениями.

Точность совр. П. д., особенно долгосрочных, определяется уровнем развития теоретич. и прикладной демографии, общим уровнем науч. прогнозирования всех сторон социально-экон. жизни общества.

Пресса Р., Народонаселение и его изучение, пер. с франц., [М.], 1966; Демографические прогнозы, М. 1973; Марксистско-ленинская теория народонаселения, 2 изд., М. 1974; Араб-Оглы Э. А., Демографические и экологические прогнозы, М. 1978; Рыбаковский Л. Л., Методологические вопросы прогнозирования населения, М. 1978; Бахметова Г. Ш., Методы демографического прогнозирования, М. 1982.

А. Я. Боярский, В. В. Елизаров.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ" в других словарях:

  • ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ — англ. prognosis, demographic; нем. Prognose, demographische. Оценка вероятной численности населения в более или менее отдаленном будущем при нек рых научно обоснованных предположениях о возможных изменениях рождаемости и смертности. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • Прогноз демографический — Демографический прогноз это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации. Демографическому прогнозу необходима многовариантность: средний (наиболее вероятный ход событий) нижний и… …   Википедия

  • ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ — научно обоснованная оценка будущей численности и состава населения. П.д. используется как база при составлении народнохозяйственных планов. Фактически все показатели плана, касающиеся как производства, так и потребления, опираются на расчеты… …   Российская социологическая энциклопедия

  • Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации …   Википедия

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ — (population projection) Прогноз численности населения к определенному будущему моменту. Например, демографический прогноз для Великобритании к 2001–2006 гг. составляет 58 957 000 человек (экстраполяция прогноза 1985 г.). Бизнес. Толковый словарь …   Словарь бизнес-терминов

  • Прогноз — (от греч. πρόγνωσις  предвидение, предсказание)  предсказание будущего с помощью научных методов, а также сам результат предсказания. Прогноз это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования (последнее научное… …   Википедия

  • Демографический прогноз — [demographic prediction] прогноз будущего роста (или сокращения) населения страны в целом и его отдельных совокупностей, имеющих значение для комплексного прогнозирования и планирования социально экономических процессов в обществе, например,… …   Экономико-математический словарь

  • демографический прогноз — Прогноз будущего роста (или сокращения) населения страны в целом и его отдельных совокупностей, имеющих значение для комплексного прогнозирования и планирования социально экономических процессов в обществе, например, численности населения в… …   Справочник технического переводчика

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ — расчет ожидаемой численности и возрастно половой структуры населения мира, региона, страны или ее части на основе фактической структуры и существующих или предполагаемых уровней рождаемости и смертности в разных возрастах, а также тенденций… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Демографический кризис в Российской Федерации — Численность населения России в 1950 2011 годах …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПРОГНОЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»