ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА это:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА в СССР, целевая комплексная программа, направленная на решение в возможно более короткие сроки задачи надёжного обеспечения нас. страны продуктами питания. П. п. разработана в соответствии с решениями 26-го съезда партии и принята майским Пленумом ЦК КПСС (1982) на период до 1990. Представляет собой принципиально новый шаг в планировании и управлении социалистич. экономикой. П. п. воплощает целевой комплексный подход к решению прод. проблемы в стране. В физиол. смысле (по потреблению продуктов питания в калориях на душу нас.) прод. проблема в СССР решена - все группы нас. независимо от уровня их ден. доходов навсегда избавлены не только от опасности голода, но и от недоедания. Потребление продуктов питания (в калориях на душу нас.) значительно превышает среднемировой уровень и даже уровень развитых капиталистич. стран. Проблема состоит в несбалансированности произ-ва и потребления продуктов питания растительного и животного происхождения, в выявившемся несоответствии спроса нас. и производимого и реализуемого торговлей ассортимента прод. товаров в связи с быстрым ростом жизненного уровня всех групп нас., увеличением заработной платы, пенсий, стипендий и др. Реальный платёжеспособный спрос нас. обогнал в своём развитии предложение продуктов питания и перестал совпадать со структурой произ-ва прод. товаров. Так, при полном удовлетворении спроса нас. в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях, сахаре, картофеле, не полностью удовлетворяется спрос на продукты животноводства, и прежде всего на мясо. Подсчитано, что при существующем уровне ден. доходов нас. необходимо иметь мяса не менее 70 кг в расчёте на душу нас., достигнутый уровень - 58 кг.

Одной из причин несбалансированности между структурой произ-ва прод. товаров и реальным платёжеспособным спросом нас. явились миграционные процессы, происшедшие за последние 10-15 лет. Структурные изменения в нар. х-ве, в результате опережающего роста пром-сти и др. несельскохоз. отраслей, привели к быстрому росту гор. нас. и уменьшению сельского. Так, в 1982, по сравнению с 1965, гор. нас. выросло на 51 млн. ч., а сельское уменьшилось на 11,3 млн. Числ. колхозников и работников совхозов снизилась примерно на 2,5 млн. ч. В 1982 несельскохоз. (по роду занятий) нас. СССР составляло 205,4 млн. ч., или 76% общей числ. нас. страны, а сельское нас. - 63,4 млн. ч., или 24%. Значительно уменьшилось произ-во продуктов питания и в личном подсобном х-ве.

Важнейшей особенностью П. п. является то, что она увязывает и объединяет работу как самого с. х-ва, так и обслуживающих его отраслей пром-сти, транспорта, торговли, вся деятельность к-рых подчинена общей конечной цели - произ-ву высококачеств. продуктов питания и доведению их до потребителя.

П. п. содержит девять разделов. В первом - 'Основные итоги и задачи развития агропромышленного комплекса' подчёркивается, что П. п. опирается на агропром. комплекс (АПК), материально-технич. база к-рого значительно укреплена, качественно обновлён состав машинно-тракторного парка, повышен уровень механизации труда и возросла его производительность. За 15 лет (1966-80) втрое выросли поставки с. х-ву минеральных удобрений, в 1,7 раза увеличились площади орошаемых и осушаемых земель. Возросли производств. мощности отраслей, связанных с заготовкой, хранением и переработкой с.-х. продукции. Напр., осн. производств. фонды пищевой пром-сти за тот же период увеличились в 2,7 раза. Существ. изменения произошли в социальной структуре сел. нас. На селе работают 1,8 млн. специалистов с высшим и средним спец. образованием и почти 4,5 млн. трактористов-машинистов и шофёров. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих совхозов увеличилась в 1980, по сравнению с 1965, в 2 раза, оплата труда колхозников - в 2,3 раза. За этот период в сел. местности построены жилые дома общей площадью ок. 500 млн. м2, школы, дошкольные учреждения, клубы, дома культуры. Ср.-год. валовое произ-во с.-х. продуктов в 10-й пятилетке выросло в 1,5 раза по сравнению с 7-й пятилеткой. Всё это позволило при увеличении числ. нас. страны на 35 млн. ч. существенно повысить уровень потребления продуктов питания: среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов выросло на 41%, молока и молочных продуктов - на 25%, яиц - в 1,9 раза, овощей - на 35%.

Формирование АПК предусматривает дальнейшее повышение эффективности работы как с. х-ва, так и связанных с ним отраслей пром-сти, решительный переход на преим. интенсивные факторы роста - наиболее действенный и единственно возможный путь к решению прод. проблемы.

Во втором разделе П. п.- 'Производство основных видов продовольствия. Организация торговли продовольственными товарами' содержится широкая программа увеличения произ-ва зерна, продукции животноводства и кормов, плодов, овощей и картофеля, сахара, растительного масла, маргарина, кондитерских изделий, пищевых концентратов, рыбной продукции.

П. п. ориентирована на комплексное решение прод. проблемы, на обеспечение устойчивого снабжения нас. всеми видами продовольствия с тем, чтобы повысить потребление высококачеств. продуктов, существенно улучшить структуру питания.

В 11-й пятилетке (1981-85), наряду с удовлетворением спроса нас. на хлеб и широкий ассортимент хлебобулочных изделий, картофель и сахар, обеспечиваются потребности в крупах, кондитерских изделиях, маргарине, яйцах и рыбе, а также улучшается снабжение мясом, молоком, растительным маслом, овощами и плодами. В 12-й пятилетке осн. упор в П. п. будет делаться на увеличение потребления мяса, растительного масла, овощей и фруктов.

Для достижения поставленных целей предусматривается взаимосвязанное, сбалансированное развитие всего АПК. Программа его развития изложена в третьем разделе П. п. - 'Развитие материально-технической базы агропромышленного комплекса'. АПК получит примерно треть общего объёма капитальных вложений во всё нар. х-во. Первостепенная задача - завершение в основном в период до 1990 комплексной механизации земледелия и животноводства и перевооружение пищевой пром-сти на новой технич. основе.

П. п. выражает линию КПСС на дальнейшее развитие с. х-ва - исходной базы кардинального решения прод. проблемы. Значительно увеличиваются осн. производств, фонды в с. х-ве, энергетич. мощности в колхозах и совхозах, поставки селу минеральных удобрений. Улучшаются качеств. характеристики и растёт произ-во тракторов, комбайнов и др. машин для села.

Вместе с тем П. п. требует лучшего, более эффективного использования машин и удобрений, повышения урожайности полей и продуктивности животных. Она предусматривает внедрение научно обоснованной, хорошо продуманной системы земледелия, в полной мере учитывающей природно-экон. условия хозяйствования каждой зоны и области, каждого р-на и х-ва, совершенствования качеств. состава поголовья и улучшения племенной работы, увеличения произ-ва кормов и повышения их качества.

П. п. исходит из необходимости ускоренного развития отраслей и производств, связанных с с. х-вом, таких, как хранение, переработка с.-х. продукции и доведение её до потребителя. В этих целях намечены конкретные мероприятия по ускоренному развитию мощностей пищевой и мясо-молочной пром-сти, не соответствующих объёмам заготовок скота, птицы, молока, сахара, свёклы.

В четвёртом разделе П. п. - 'Обеспечение отраслей агропромышленного комплекса транспортом, тарой и таро-упаковочными материалами' излагается программа обеспечения АПК специализиров. автотранспортом: молоковозами, скотовозами, рефрижераторами, автопоездами, спецавтомобилями для перевозки сахара-песка, живой рыбы и др. пищевых продуктов. Большое внимание уделено увеличению произ-ва тары и таро-упаковочных материалов, в первую очередь из алюминия, фольги, полимерных и др. прогрессивных материалов.

Усиливается роль науки. В пятом разделе - 'Усиление роли науки в реализации продовольственной программы' раскрыт комплекс мероприятий по дальнейшему развитию науч. исследований н ускорению внедрения в произ-во достижений науки в отраслях АПК. На базе зональных н.-и. и конструкторских орг-ций будет развиваться сеть науч.-производств, объединений в целях концентрации в них произ-ва сортовых и гибридных семян, посадочного материала, выращивания племенного скота для колхозов и совхозов.

Расширятся работы по селекции новых сортов и гибридов с.-х. культур для индустриальных технологий. Поставлена задача создать и внедрить высокоурожайные сорта зерновых культур, невосприимчивых к болезням и вредителям, а также новые сорта картофеля, овощей и др. культур. Намечена программа совершенствования племенных и продуктивных качеств скота и птицы, создание новых высокопродуктивных пород, породных групп и линий животных. Задача науч. учреждений - развивать теоретич. исследования в области генной инженерии в селекции растений, микроорганизмов и животных, биотехнологии синтеза белка, биологически активных веществ.

Шестой раздел П. п.- 'Улучшение социально-бытовых условий жизни на селе'. Органич. частью П. п. являются меры по социальному переустройству села путём стр-ва благоустроенного жилья в основном усадебного типа с надворными постройками для личного подсобного х-ва, школ, детских дошкольных учреждений, клубов и т. п. Важнейшая задача партийных, советских, хоз. и профсоюзных органов в осуществлении П. п. - последовательное проведение в жизнь мероприятий по социальному развитию села, дальнейшему повышению уровня благосостояния, культуры, мед. и бытового обслуживания сел. жителей. На основе роста производительности труда будет обеспечиваться сближение уровней оплаты труда работников с. х-ва и пром-сти. П. п. предусматривает увеличение капитальных вложений в жилищно-бытовой и культурный сектор в целях улучшения условий жизни сельского нас., закрепление кадров в колхозах и совхозах, прекращение миграции нас. из сел. местности. Дальнейшее развитие получат стр-во дорожной сети и автобусное сообщение колхозов и совхозов с районными центрами.

В седьмом разделе П. п.- 'Повышение эффективности работы колхозов, совхозов, др. предприятий и орг-ций агропромышленного комплекса' излагаются мероприятия по повышению эффективности работы колхозов, совхозов, др. предприятий и организаций АПК. Повышается роль хозрасчёта (в т. ч. закупочных цен) в достижении устойчивой рентабельности х-в как основы расширенного воспроиз-ва. Предусмотрено укрепить все участки х-в хорошо подготовленными руководителями, специалистами, кадрами массовых профессий, сократить текучесть кадров.

Намечено осуществить переход к планированию деятельности АПК и управлению им как единым целым на всех уровнях. Это позволит добиваться пропорционального, сбалансированного развития и тесного взаимодействия всех отраслей АПК.

Осуществляется дальнейшее совершенствование системы материального стимулирования произ-ва с.-х. продукции. Осн. форма стимулирования - поощрение за высокие конечные результаты работы, за произведённую продукцию, её кол-во и качество. Повышаются размеры натуральной оплаты труда колхозников, работников совхозов, прежде всего зерном, плодоовощной продукцией и кормами. Распространяется опыт работы по бригадному подряду, а также работы звеньев с аккордно-премиальной оплатой труда за продукцию. Проводятся мероприятия по дальнейшему повышению материальной заинтересованности работников массовых профессий, руководителей и специалистов х-в в достижении высоких показателей с.-х. произ-ва.

В последних двух разделах - 'Основные задачи союзных республик в реализации продовольственной программы СССР' и 'Развитие внешнеэкономических связей с социалистическими странами' излагаются задачи союзных республик в реализации П. п. и развитие виешнеэкон. связей с социалистич. странами в целях углубления сотрудничества в области с.-х. производства, переработки и рационального использования сырья.

П. п. СССР исходит из необходимости интенсификации произ-ва и повышения на этой основе эффективности с. х-ва, что создает условия для существенного повышения уровня обеспечения продовольствием нас. страны. Осуществление П. п.- это не только коренной переворот в подъёме с. х-ва и всего АПК. По своему характеру, масштабности она призвана обеспечить прогресс всего нар. х-ва.

Б. С. Сурганов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА" в других словарях:

  • Продовольственная программа — Всемирная продовольственная программа Продовольственная программа СССР См. также Всемирная продовольственная премия …   Википедия

  • Продовольственная программа СССР — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/21 августа 2012. Дата постановки к улучшению 21 августа 2012.… …   Википедия

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР — система организац., материально технич. и экономич. мероприятий по дальнейшему повышению эффективности произ ва в с. х ве и др. отраслях АПК для обеспечения в возможно сжатые сроки устойчивого снабжения населения всеми видами продовольствия и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Мировая продовольственная программа — международная организация по предоставлению продовольственной помощи как в контексте программ чрезвычайной помощи, так и программ развития. По английски: World Food Programme Синонимы: МПП Синонимы английские: WFP См. также: Система Организации… …   Финансовый словарь

  • Всемирная продовольственная программа — Крупнейшая в мире гуманитарная организация, обеспечивающая ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания. ВПП основана в 1963 году как орган по продовольственной помощи в системе ООН. Ей поручено оказывать помощь неимущим в развивающихся… …   Википедия

  • программа —   , ы, ж.   1. Задачи и план предстоящей деятельности.   == Программа подъема материального благосостояния народа.   ◘ Наша страна осуществляет грандиозную программу подъема материального благосостояния народа. МАС, т. 3, 476.   == Боевая… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • ПРОГРАММА ВЗАИМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ — MUTUAL SECURITY PROGRAMВ соответствии с Программой восстановления Европы (План Маршалла), введенной в действие на основании Закона об экон. сотрудничестве от 3 апреля 1948 г. (часть I Закона об ин. помощи 1948 г.), главный упор был сделан на… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — Эту страницу предлагается переименовать в Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 июля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует… …   Википедия

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН — (Food and Agricultural Organization, FAO) спецализированное учреждение ООН, созданное в 1945 г. в целях улучшения питания и качества жизни, улучшения производства и распределения продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции, улучшения… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу — или ЮНЭЙДС (англ. Joint United Nations Programme on HIV/AIDS сокращенно UNAIDS)  объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и ее последствиями. Цель ЮНЭЙДС …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»