- РОДИТЕЛИ
-
РОДИТЕЛИ 1) В демографии категория семейного состояния, указывает на родственные отношения тех или иных членов семьи к их детям в той же семье. При наличии в семье неск. поколений родственников по прямой линии родства Р. обычно считаются отец и мать самых младших членов семьи, а при наличии супружеской пары с детьми или без детей (ядра семьи) - Р. одного из супругов (см. Типология семей). В состав семьи на тот или иной момент времени могут входить как оба, так и только один из Р., отец либо мать. 2) В СССР основанием возникновения семейно-правовых отношений между Р. и детьми является происхождение детей (кровное родство), удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение ребёнка от Р., состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке Р. Происхождение ребёнка от Р., не состоящих между собой в браке, устанавливается путём подачи совместного заявления отцом и матерью ребёнка в органы загса. При отсутствии совместного заявления Р. отцовство может быть установлено в судебном порядке.
Закон наделяет Р. личными и имуществ. правами и обязанностями. Прежде всего Р. имеют право на личное воспитание своего ребёнка, к-рое означает в то же время и возложенную на Р. обязанность по воспитанию детей. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 66) Р. обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистич. общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Р. - мать и отец - имеют равные права и несут равные обязанности в отношении детей независимо от того, находятся они в браке или брак расторгнут. Все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, решаются отцом и матерью по взаимному согласию, возникающие между ними споры разрешаются органами опеки и попечительства. Если Р. проживают раздельно и не пришли к соглашению, при ком из них будут проживать дети, этот вопрос решается судом исходя из интересов детей. Р., проживающий отдельно, обязан принимать участие в воспитании ребёнка и вправе общаться с ним.
Р. являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях (в т. ч. судебных) без особого полномочия. Р. обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи; посылать детей в школу, поскольку в СССР осуществляется всеобщее обязательное среднее образование (Конституция СССР, ст. 45).
Закон обеспечивает защиту родительских прав, предоставляя Р. право требовать возврата им ребёнка от любого лица, удерживающего его вопреки закону или судебному решению. Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска Р., если придёт к выводу, что передача Р. ребёнка не отвечает его интересам. Р. (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них вредное влияние своим аморальным, антиобществ. поведением, а также если Р. являются хронич. алкоголиками или наркоманами. Однако лишение Р. родительских прав не освобождает их от обязанности по содержанию детей. Суд может принять решение об отобрании ребёнка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства независимо от лишения родительских прав, если оставление его у лиц, у к-рых он находится, опасно для него. Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и дети не усыновлены.
Конституционная обязанность детей - заботиться о Р. и оказывать им помощь. На совершеннолетних детей закон возлагает обязанность по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи Р. Дети могут быть освобождены от этой обязанности, если суд установит, что Р. уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.