СEЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ это:

СEЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ

СEЛЬСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ, форма территориальной организации жизни населения на внегородских терр. в виде совокупности сел. насел. мест разл. типов, предназначенных для постоянного или временного обитания (см. Сельская местность, Сельские поселения).

С. p. - один из двух исторически сложившихся видов расселения населения - городского и сельского. Граница между ними в нек-рой степени условна и на практике устанавливается на основе законодат. актов, относящих те или иные поселения к числу гор. или сел. (см. Городские поселения). Однако в целом С. р. отличается от гор. тем, что обеспечивает выполнение гл. обр. иных нар.-хоз. функций (с.-х. произ-во, лесное и лесопромысловое х-во, рекреационное обслуживание гор. нас., природоохранные функции). В связи с этим С. р. отличается значительно меньшей людностью поселений, большей густотой их сети, наличием, кроме постоянных, также временно (в т. ч. сезонно) обитаемых насел. пунктов, а также преобладанием малоэтажной застройки и распространённостью односемейных усадебных жилых домов. Дисперсность и концентрация в С. р. существенно отличаются от аналогичных явлений в городском расселении: только в С. р. можно встретить такие формы, как однодворное расселение (напр., фермерское, хуторское: лесные сторожки, путевые будки и др.) и малые (100-200 жит. и менее) насел, пункты; в то же время степень возможной концентрации нас. в определённой мере ограничена осн. нар.-хоз. функциями сел. поселений и соотв. рассредоточенностью мест приложения труда.

В большинстве стран и районов осн. часть С. р. составляют с.-х. сел. поселения, к-рые непосредственно связаны с с.-х. произ-вом. Однако существуют и несельскохоз. сел. поселения: пром., лесопром., лесоохранные, трансп., рекреационные, а также смешанные - агро-индустриальные сел. поселения. В непосредств. близости от городов, в их пригородных зонах, С. р. наиболее тесно контактирует и сочетается с гор. расселением (особенно в составе агломераций), приобретая особые черты сел.-гор. систем расселения: широкое распространение маятниковых трудовых и культурно-бытовых поездок между гор. и сел. поселениями, многофункциональный характер сел. насел. пунктов, сочетание и соседство поселений с.-х., трансп., рекреационных, включая дачные посёлки и др. сезоннообитаемые посёлки горожан. Увеличение числа и размеров сел.-гор. систем, развитие пром-сти в сел. поселениях, формирование местных обслуживающих (инфраструктурных) центров, совр. формы благоустройства сел. поселений (см. также урбанизация), непрерывно растущие потребности в терр. для отдыха 'на природе' жителей городов - характерные тенденции совр. развития С. р. в большинстве стран мира, следствие процесса урбанизации.

В отличие от гор. расселения С. р. обычно более консервативно. В индустриально развитых странах оно существует в условиях сокращения числ. сел. нас. и доли занятых в с.-х. произ-ве. В тех развивающихся странах, где абсолютная числ. сел. нас. возрастает, развитие С р. пока идёт экстенсивным путём, при отсутствии материальных средств для его заметной качественной перестройки. С. р. в значит. мере отражает существенные черты обществ. отношений, господствующие в той или иной стране., В капиталистич. странах, развиваясь в условиях антагонистич. противоречий между городом и деревней, оно перестраивается в интересах правящих эксплуататорских классов. В социалистич. странах С. р. развивается планомерно, с учётом требований социалистич. с. х-ва и др. отраслей и в соответствии с растущими потребностями нас. (как городского, так и сельского), с постепенным решением задачи сближения уровня и условий жизни в гор. и сел. поселениях. С. р. наряду с городским является необходимой поселенческой основой терр. организации социалистич. общества.

Кроме общих социально-экон. условий, на С. р. оказывают большое влияние региональные (зональные) особенности развития и размещения тех отраслей нар. х-ва, с к-рыми С. р. связано: гл. обр. зональные различия в специализации с.-х. произ-ва, а также различия в распространённости лесов, ценных рекреационных ресурсов приморских, горных и др. терр.

В условиях С. р. в Сов. Союзе в 1984 проживало 35,2% всего нас. (96,3 млн. чел.). В 1979 на терр. СССР насчитывалось 383,1 тыс. сел. поселений, из к-рых ок. 90% были объединены во 'внутрихозяйств.' системы (все поселения одного колхоза или совхоза). Во мн. р-нах такие системы объединяются в более крупные и сложные 'межхоз.' или 'кустовые' - вокруг того или иного местного центра, с предприятиями и учреждениями межхоз. значения. Следующая, весьма отчётливо выраженная ступень системной организации С. р. в СССР - районные системы, включающие все насел. пункты сел. адм. района, центр к-рого (благодаря многообразию связей с каждым поселением, концентрации управления и социальной инфраструктуры) обладает большой системообразующей силой. Большая часть районных центров в СССР - гор. поселения, т. о. на уровне районных систем С. р. 'стыкуется' с гор.


Сельскохозяйственное С. р. имеет в СССР, при всех его местных различиях, хорошо выраженные зональные черты. Так, наиболее разреженное 'редкоочаговое' С. р. характерно для сев. зоны оленеводства и промыслового х-ва и для зоны сухих степей и полупустынь с преобладанием отгонно-пастбищного овцеводства и мясного скотоводства; эта зона выделяется и широким распространением сезоннообитаёмых пунктов на пастбищах ('летники' и 'зимники'), дополняющих редкую сеть осн. постоянных посёлков. Для Нечернозёмной зоны характерна густая сеть преим. мелких и очень мелких поселений. В Чернозёмной полосе (степная и лесостепная зоны), с наибольшей распаханностыо земель, преобладают крупные насел. пункты (с числом жит. св. 1 тыс.). 'Крупноочаговое' С. р. (где каждый очаг или ареал заселения состоит из густой сети преим. крупных селений) сложилось на основе поливного земледелия в оазисах республик Ср. Азии и Юж. Казахстане, в предгорьях Кавказа и долинах Закавказья, в Молдавии. Существующее С. р. сохраняет ещё много исторически унаследованных черт, несоответствующих совр. требованиям эффективной орг-ции х-ва и сближению уровня жизни сел. и гор. нас. Поэтому определённые структурные изменения С. р. и значит. благоустройство составляющих его сел. поселений относятся к числу важных задач социально-экон. развития СССР.

В осн. положениях генеральной схемы развития производит. сил СССР на долгосрочную перспективу предусматривается: выделение из состава существующих сел. поселений опорных центров развития (см. Опорный каркас расселения), благоустройство остальных сохраняемых; в сел. местности поселений; перепрофилирование части поселений в поселения-спальни, посёлки рекреационного обслуживания и др. Предусматривается также значит. развитие дорожной сети и др. коммуникаций в сел. местности, усиление роли гор. поселений в обеспечении культурно-бытового обслуживания сел. нас. в зонах их тяготения, увеличение числа аграрно-индустриальных поселений.

Ковалев С. А., Сельское расселение М. 1963; Покшишевский В. В., Население и география, М. 1978; Беленький В. Р. Проблема агроиндустриальных поселении, М. 1979; Развитие сети опорных центров расселения РСФСР, М. 1979; Социально-демографическое развитие села. Региональный анализ, М. 1980; Xорев Б. С. Территориальная организация общества, М. 1981.

В. Р. Беленький, С. А. Ковалев.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»