СВИДEТEЛЬСТВО О СМЕРТИ ВРАЧЕБНОЕ это:

СВИДEТEЛЬСТВО О СМЕРТИ ВРАЧЕБНОЕ

СВИДEТEЛЬСТВО О СМЕРТИ ВРАЧЕБНОЕ, документ, удостоверяющий факт и причину смерти человека.

В СССР заполняется врачом, лечившим больного и (или) установившим причину смерти. В нём указывается: место смерти (произошла ли смерть в стационаре, дома, в др. месте), место постоянною жительства, пол, фамилия, имя и отчество умершего, даты рождения и смерти (число, месяц и год), для детей, умерших в возрасте до 1 мес. жизни, - доношенный или недоношенный и масса (вес) при рождении, произошла ли смерть в результате заболевания, несчастного случая, связанного или не связанного с произ-вом, убийства или самоубийства, каким врачом установлена причина смерти (врачом, только установившим смерть, лечившим умершего, патологоанатомом, судебно-мед. экспертом) и каким мед. учреждением выдано свидетельство. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в С. о с. в. указывается: а) непосредственная причина смерти - травма, заболевание или его осложнение, к-рые непосредственно привели к смерти; б) заболевание, обусловившее непосредств. причину смерти; в) основное (первонач.) заболевание, к-рое учитывается при распределении случаев смерти по причинам; в свидетельстве указываются также др. важные заболевания, способствовавшие смертельному исходу, но не связанные с заболеванием, послужившим непосредств. причиной смерти; в случае смерти от несчастного случая, отравления или травмы - дата травмы (отравления); при несчастных случаях, не связанных с произ-вом, - вид травмы (бытовая, уличная, кроме транспортной, дорожно-транспортная, спортивная и др.), место и обстоятельства, при к-рых произошла травма (отравление).

С. о с. в. представляются в загс, где проверяются врачом, ответственным за правильность записей о причине смерти, и служат основанием для указания причины смерти в записи акта о смерти, ежемесячно они передаются в органы статистики вместе со вторыми экземплярами актов о смерти для статистич. разработки данных о смертности.

В случаях, когда вследствие отсутствия врача врачебная регистрация причины смерти не может быть произведена, составляется фельдшерская справка о смерти, содержание к-рой аналогично содержанию С. о с. в. В случаях мертворождения или смерти родившегося в течение первой недели жизни (см. Перинатальная смертность) составляется свидетельство о перинатальной смерти, в к-ром указываются, кроме перечисленных признаков, нек-рые характеристики матери и течения беременности и родов.

Г. С. Гурова, А. Г. Волков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»