СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ

СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ

СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, решётка демографическая, сетка Лексиса, графич. построение для изображения совокупностей людей и событий в их жизни, предназначенное для вычисления осн. характеристик демографич. процессов в поколении и анализа их протекания во времени. Служит для обоснования геометрич. путём логич. соотношений между демографич. совокупностями, получения числ. значений нек-рых непосредственно ненаблюдаемых величин (напр., чисел людей в точном возрасте) и для облегчения расчётов при продольном анализе, поперечном анализе, а также при вычислении таблиц демографических.

Идея геометрич. построений, дающих возможность наглядно представить те или иные соотношения, существующие между демографич. совокупностями, впервые зародилась в Германии во 2-й пол. 19 в. Стереометрич. построение предложил в 1869 нем. учёный Г. Цейнер, а разл. вида планиметрии, построения - Г. Кнапп (1869), К. Беккер (1874). В качестве инструмента анализа демографич. процессов вошла С. д. В. Лексиса (1875). С сер. 20 в. чаще стала применяться С. д. неск. иного вида, разработанная франц. демографом Р. Пресса, однако принципы ее построения строго соответствуют принципам, предложенным Лексисом. Далее построение С. д. описано для этого вида, как более удобного и распространенного.

С. д. изображает в прямоугольной системе координат убывание во времени численностей когорт вследствие демографич. событий. По горизонтальной оси отсчитывается календарное время, по вертикальной - продолжительность пребывания в том или ином демографич. состоянии (или собств. время когорты - возраст, продолжительность брака и т. д.). Оси координат обычно делятся на равные отрезки, соответствующие одним и тем же единицам времени и продолжи телыюсти состояния, а перпендикуляры к осям, восстановленные из граничных точек этих отрезков, образуют сетку из квадратов со стороной, соответствующей единице времени (см. рис. 1). Степень дробности шкал зависит от скорости изменения когорты под влиянием изучаемого явления. Напр., при изучении младенческой смертности шкалы разбиваются по месяцам, иногда неделям и дням, для др. демографич. процессов, - как правило, по годам, реже, по пятилетиям.

Рис. 1.
Рис. 1.

Анализ демографич. явлений на С. д. осуществляется с помощью трёх видов параллельных линий: горизонтальных линий возраста, вертикальных изохрон, соединяющих одни и те же моменты времени, и диагональных линий жизни, идущих слева направо вверх под углом в 45o. Названия линий связаны с тем, что С. д. была разработана для изучения смертности. В совр. период приёмы анализа с помощью С. д. обобщены и в отношении др. демографич. процессов (брачности, рождаемости, прекращения брака и т. д.) по горизонтальной оси отсчитывается календарное время вступления в любое данное состояние (напр., при изучении брачности - время рождения либо достижения миним. брачного возраста, при изучении прекращения браков - время вступления в брак и т. д.). а по вертикальной оси - продолжительность пребывания в этом состоянии (напр., возраст, продолжительность брака и т. д.).

Рис. 2.
Рис. 2.

Линия жизни начинается в точке на горизонтальной оси, соответствующей дате вступления в данное состояние, и изображает пребывание человека в этом состоянии, а её окончание - точка события (точка А на рис. 2) - момент выхода из этого состояния (вступление в брак, рождение ребенка, расторжение брака и т. д.). Благодаря тому что счёт времени и продолжительности состояния идёт в одних и тех же единицах времени (годах), проецируя точку события на вертикаль, можно определить, на каком году пребывания в данном состоянии произошло рассматриваемое демографич. событие, а проецируя ее на горизонталь, - дату события. Напр., на рис. 2 изображена жизнь человека, родившегося 1 окт. 1977 и умершего 1 апр. 1980 в возрасте 2 лет и 6 мес. На С. д., имеющей два измерения, возможно изображение демографич. событий в трёх измерениях - по времени вступления в то или иное демографич. состояние, продолжи тельности пребывания в нем и по времени наступления события (выхода из данного состояния) или времени наблюдения. Это вытекает из зависимости между этими тремя параметрами: t = Т + у, где t - дата наступления события или дата наблюдения, Т - дата вступления в данное состояние, у - продолжительность пребывания в этом состоянии к моменту наступления события или к моменту наблюдения.

При анализе подразумеваются, однако, не отд. линии жизни, а группы линий, относящиеся к совокупности людей, вступивших в данное состояние на протяжении определ. периода (когорты родившихся, вступивших в брак и т. д.), и соотв. не отд. точки, а группы точек демографич. событий, произошедших в течение того или иного огранич. времени. При этом линии жизни и точки событий на С. д. не наносят, а лишь воображают.

Демографич. события в жизни к.-л. реального поколения изображаются диагональной полосой, основание к-рой на горизонтальной оси - начальная числ. когорты и период её формирования, а точки событий на диагональной полосе - изучаемые события на протяжении жизни этой когорты. Напр., на рис. 3 диагональная полоса, ограниченная линиями, соотв. 1. 01. 1977 и 1. 01. 1978, - события в жизни поколения родившихся (вступивших в брак и т. д.) в 1977.

Рис. 3.
Рис. 3.

Пересечение линий жизни, образующих эту полосу, с линиями возраста или продолжительности состояния соответствует числам людей из данной когорты, доживших до точных значений возраста или продолжительности состояния. Напр., линия АВ на рис. 3 - число доживших до точного возраста 1 год из родившихся в 1977 или число сохранившихся браков к концу первого года брака из вступивших в брак в 1977. Это - первые совокупности нас. (подробно о типах совокупностей см. в ст. Совокупности демографические). Их числ. значения практически не могут быть получены при статистич. наблюдении и определяются с помощью С. д. Пересечение линий жизни, образующих эту полосу, с изохронами соответствует числам людей из данной когорты, доживших в данном состоянии до того или иного момента времени. Напр., линия С. д. на рис. 3 - число доживших до 1 янв. 1980 из родившихся в 1977 или число браков, сохранившихся к 1 янв. 1980, из браков, заключённых в 1977. Это - вторые совокупности нас. Их числ. значения дает статистич. наблюдение на определ. момент: времени. Поэтому изохроны называются иногда линиями переписи.

Части диагональной полосы, отсекаемые двумя параллельными горизонталями, охватывают точки событий, произошедших с людьми этой когорты в определ. интервале длительности пребывания в данном состоянии. Напр., фигура 1 на рис. 3 изображает точки событий в когорте 1977, произошедших в интервале точного возраста от 1 до 2 лет. Это - первые совокупности событий. Видно, что в жизни данного поколения они происходили на протяжении двух календарных лет (1978 и 1979).

Части диагональной полосы, отсекаемые двумя параллельными вертикалями, охватывают точки событий, произошедших с людьми этой когорты в определ. период времени. Напр., фигура 2 на рис. 3 изображает точки событий, произошедших в рассматриваемой когорте в течение 1980. Это - вторые совокупности событий. Видно, что они охватывают события, произошедшие в течение двух годичных отрезков продолжительности пребывания в данном состоянии (2 и 3 года).

Фигура, образованная пересечением двух параллельных горизонталей и двух параллельных вертикалей, охватывает точки событий, произошедших в течение определ. интервала продолжительности состояния и определ. интервала календарного времени. Напр., фигура 3 на рис. 3 изображает точки событий, произошедших в 1981 в интервале продолжительности состояния от 1 до 2 лет. Это - третьи совокупности событий. Они охватывают события, произошедшие в жизни не одного, как ранее, а двух смежных поколений (на рис. 3 поколений 1979 и 1980). Ряд таких совокупностей, образующих вертикальную полосу на С. д., характеризует гипотетическое поколение.

Числ. значения совокупностей событий даёт текущий учёт их на протяжении календарного года, при к-ром фиксируется дата вступления в данное состояние (рождения, заключения брака) и возраст или продолжительность состояния.

На С. д. изображаются также совокупности событий, ограниченные всеми тремя координатами (временем рождения, временем наблюдения и длительностью состояния), т. н. элементарные совокупности событий. Численные их значения могут быть получены при текущем учёте, когда для событий, учитываемых в течение календарного года, фиксируется также период вступления людей в нек-рое состояние, в к-ром эти события произошли, и продолжительность пребывания в данном состоянии (напр., время рождения и возраст). Фигуры и линии на С. д. обозначаются обычно буквами, указывающими начало и конец отрезка линии или точки пересечения линий, образующих ту или иную фигуру.

Рис. 4.
Рис. 4.

Внеш. отличие С. д., предложенной Пресса, от сетки, предложенной Лексисом (рис. 4), заключается в ином расположении на координатной плоскости линий жизни (на сетке Лексиса они вертикальны) и линий времени - изохрон, а следовательно, и в конфигурации изображаемых на ней совокупностей. На рис. 4 изображены: изохрона 1 янв. 1980, линия возраста, отвечающая точному возрасту 3 года, и линия жизни человека, родившегося 1 янв. 1978, а также демографич. совокупности: АВ - первая совокупность нас. - дожившие до возраста 1 год из поколения 1980 года рождения; С. д. - вторая совокупность нас. - дожившие до 1 янв. 1981 из поколения 1978 года рождения; фигура 1 - первая совокупность событий (напр., умершие в возрасте года из поколения 1977 года рождения); фигура 2 - вторая совокупность событий (напр., умершие в 1981 из поколения 1978 года рождения); фигура 3 - третья совокупность событий (напр., умершие в 1981 - в возрасте 1 года). Как видно из сравнения рисунков, сетка Пресса больше отвечает представлениям о жизни людей как о поступательном движении. С. д. даёт возможность определить по каждым двум временным характеристикам событий третью и правильно отнести эти события к тем или иным поколениям или интервалам продолжительности состояния. Последовательно вычитая из числа людей в точном возрасте числа событий, произошедших в интервалах возраста, можно вычислить для данного поколения ряд значений числ. людей в точном возрасте, к-рые нельзя получить по данным непосредств. наблюдения, и представить убывание когорты под влиянием изучаемого процесса. Т. о., в строгом соответствии с теорией рассчитываются эмпирич. значения соответствующих вероятностей демографических событий для каждого интервала возраста или продолжительности состояния. С. д. даёт наглядное изображение демографич. процессов как в реальном, так и в гипотетич. поколении, а также представление о формировании совр. состава нас. или его групп из представителей разных поколений. Тем самым облегчается понимание влияния прошлых демографич. изменений в разных поколениях на совр. состав нас. Всё это делает С. д. важным средством демографич. анализа. Принципы её построения с успехом могут быть применены для изучения таких социальных процессов, как, например, миграция населения, социальная мобильность населения, изменение его здоровья и других.

Лексис В., Статьи по теории статистики населения к теории нравственной статистики, [пер. с нем.], СПБ, 1906; Боярский А. Я., Курс демографической статистики, М. 1945; Пресса Р., Народонаселение и его изучение. (Демографический анализ), пер. с франц., [М.], 1966; Корчак-Чепурковский Ю. А., Избранные демографические исследования, М. 1970; Волков А., Измерение и анализ демографических процессов. Демографические коэффициенты, 'Вестник статистики', 1981, № 6; Мозгова Г. И., Краткая история развития демографических сеток, в кн.: Вопросы воспроизводства населения и демографической политики, М. 1982.

Г. А. Бондарская.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ" в других словарях:

  • СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ — англ. net, demographic; нем. Netz, demografisches. Графическое построение для изображения совокупности людей и определенных событий в их жизни, предназначенное для вычисления основных характеристик демографических процессов в поколении и анализа… …   Энциклопедия социологии

  • СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ — англ. net, demographic; нем. Netz, demografisches. Графическое построение для изображения совокупности людей и определенных событий в их жизни, предназначенное для вычисления основных характеристик демографических процессов в поколении и анализа… …   Толковый словарь по социологии

  • РЕШЁТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ — РЕШЁТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, см. Сетка демографическая …   Демографический энциклопедический словарь

  • ЛEКСИСА СЕТКА — ЛEКСИСА СЕТКА, см. Сетка демографическая …   Демографический энциклопедический словарь

  • ДЕМОГРАФИЯ — (от греч. demos народ и grapho пишу), наука о закономерностях воспроиз ва нас. в обществ. историч. обусловленности этого процесса. Термин Д. появился в 1855 в названии книги франц. учёного А. Гийяра Элементы статистики человека, или Сравнительная …   Демографический энциклопедический словарь

  • МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ — МЕТОДЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, совокупность спец. приёмов изучения демографич. процессов, структур и воспроиз ва нас. в целом. В отличие от общих для ряда наук количеств, методов изучения социально экон. и природных явлений, М. д. охватывают лишь те из… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ЗАСТРАХОВАННЫХ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ — ЗАСТРАХОВАННЫХ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ, актуарные таблицы смертности, таблицы смертности, составленные по данным страховых компаний о числ. застрахованных и умерших по возрасту и году рождения. Выгодно отличаются от общих таблиц смертности точностью и …   Демографический энциклопедический словарь

  • МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ — МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, формальная демография, чистая демография, раздел демографии, в к ром количеств. и качеств. закономерности воспроиз ва нас. изучаются матем. методами на основе применения демографич. моделей. В своём историч. развитии М …   Демографический энциклопедический словарь

  • Экономические районы России — При экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11[1] экономических районов (ЭР): Центральный Центрально Чернозёмный Восточно Сибирский Дальневосточный Северный Северо Кавказский Северо Западный Поволжский Уральский Волго Вятский… …   Википедия

  • Экономические регионы Российской Федерации — При экономическом районировании в Российской Федерации выделяют 11[1] экономических районов (ЭР): Центральный Центрально Чернозёмный Восточно Сибирский Дальневосточный Северный Северо Кавказский Северо Западный Поволжский Уральский Волго Вятский… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»