СОВОКУПНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ это:

СОВОКУПНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ

СОВОКУПНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, группы людей и происходящих в их жизни демографич. событий, выделяемые при анализе демографич. процессов, построении таблиц и в др. расчётах.

События демографические (напр., вступление в брак, рождение ребёнка, смерть) рассматриваются в анализе демографическом как происходящие с людьми, находящимися в определ. состоянии демографическом (напр., состоящими в браке, не состоящими в браке или вообще живущими в любом состоянии). При этом они могут иметь три временных координаты: календарную дату вступления человека в данное демографич. состояние (напр., дату рождения, дату вступления в брак), длительность пребывания его в этом состоянии к моменту наступления события (напр., возраст, длительность брака) и календарную дату наступления события (напр., дату смерти, дату прекращения брака). Частота тех или иных демографич. событий (рождений, браков, смертей) в поколении людей, измеряющая скорость течения процесса демографического, определяется путём сопоставления числа таких событий и числ. людей, с к-рыми эти события могли произойти. При этом обычно она рассматривается для того или иного демографич. состояния в зависимости от трёх характеристик: вступления в это состояние, продолжительности пребывания в нём, а также от календарного времени. В соответствии с этим различают совокупности событий (напр., случаи смерти, расторжения брака) и совокупности нас. - группы людей, находящихся в определ. демографич. состоянии (напр., живущие, состоящие в браке). Поскольку в результате демографич. событий часть людей переходит из данного состояния в другое, число таких событий можно рассматривать также как число случаев изменения демографич. состояния под влиянием данного процесса (включая выбытие из совокупности вследствие смерти).

Представления о С. д. возникли во 2-й пол. 18 в. в связи с изучением зависимости смертности от возраста. Значение классификации умерших по числу прожитых лет и по году рождения для определения порядка вымирания впервые отметил в 1751 англ. учёный К. Моррис. Позднее, в 1821 роль двойной классификации подробно обосновал франц. математик Ж. Фурье. Систему зависимостей между разл. вида совокупностями живущих и умерших разработал в 1866 нидерл. статистик А. Ван Пес.

В 60-70-х гг. 19 в., в связи с поисками возможностей приспособить данные статистики нас. для исчисления мер интенсивности демографических процессов в зависимости от возраста, ряд нем. учёных завершил разработку т. н. формального учения о С. д. Было обосновано представление о С. д. применительно к исследованию смертности, разграничены совокупности доживающих (живущих) и умерших и разработана соответств. терминология, в основном сохранившаяся в демографии до сих пор. Тогда же был предложен графич. способ анализа взаимосвязи С. д. и их изменения во времени с помощью сетки демографической.

Путём сочетания значений времени вступления в данное состояние, длительности пребывания в нём, а также календарного времени в разл. пределах можно образовать множество совокупностей событий. Наибольшее теоретич. и практич. значение в демографич. анализе имеют пять видов совокупностей событий: три вида совокупностей, образованных попарными сочетаниями указанных координат, и два вида т. н. элементарных совокупностей, определённых всеми тремя координатами. На демографич. сетке (рис. 1) эти совокупности событий изображаются правильными замкнутыми фигурами, обычно для интервалов времени в 1 год.

Рис. 1. Совокупности событий.
Рис. 1. Совокупности событий.

Первые совокупности событий (или совокупности событий 1-го рода) охватывают события, происшедшие в течение определ. промежутка длительности пребывания в нек-ром состоянии с людьми, вступившими в это состояние в нек-рый период. На демографич. сетке они изображаются параллелограммом, ограниченным по горизонтали точными значениями длительности состояния, а по диагонали - границами календарных лет вступления в данное состояние (напр., фигура 1 на рис. 1 - число смертей в интервале возраста 0-1 год среди родившихся между 1 янв. 1977 и 1 янв. 1978 или число рождений на первом году брака у женщин, вышедших замуж между 1 янв. 1977 и 1 янв. 1978).

Вторые совокупности событий (или совокупности событий 2-го рода) охватывают события, происшедшие в течение нек-рого интервала календарного времени с людьми, вступившими в данное состояние в нек-рый период. На демографич. сетке они изображаются параллелограммом, ограниченным по вертикали границами календарных лет, а по диагонали - границами календарных лет вступления в данное состояние (напр., фигура 2 на рис. 1 - число смертей в 1979 среди родившихся с 1 янв. 1978 по 1 янв. 1979 или число рождений в 1979 у женщин, вышедших замуж с 1 янв. 1978 по 1 янв. 1979).

Третьи совокупности событий (совокупности событий 3-го рода) охватывают события, происшедшие в течение нек-рого интервала календарного времени в определ. промежутке длительности пребывания людей в данном состоянии. На демографич. сетке они изображаются прямоугольником, ограниченным по горизонтали точными значениями длительности состояния, а по вертикали - границами календарных лет. Если интервалы календарного времени и длительности состояния совпадают, то фигура будет квадратом (напр., фигура 3 на рис. 1 - число смертей в 1979 в интервале возраста 2-3 года или число рождений у женщин в 1979, происшедших на третьем году их брака).

Элементарные совокупности событий охватывают события, определяемые всеми тремя координатами: календарным временем наблюдения, временем вступления в данное состояние и длительностью пребывания в нём. На демографич. сетке они изображаются прямоугольными треугольниками, ограниченными по горизонтали точными значениями длительности состояния, по вертикали - границами календарных лет, по диагонали - границами календарных лет вступления в данное состояние (напр., фигура 4 на рис. 1 - число смертей в 1978 в интервале возраста 1-2 года среди родившихся в 1976 или число рождений в 1978 на втором году брака у женщин, вышедших замуж в 1976). Для каждого поколения различают два вида элементарных совокупностей событий в зависимости от расположения треугольника по отношению к его гипотенузе, ограничивающей интервал времени вступления в данное состояние (времени рождения, вступления в брак и т. д.): верхние (фигура 4 на рис. 1) - лежащие выше, и нижние (фигура 5 на рис. 1) - лежащие ниже этой границы.

Численные значения совокупностей событий получают обычно по данным текущего учёта демографических событий. Если при этом в течение календарного года для каждого, с кем произошло событие, учитывается год вступления в то или иное состояние (напр., год рождения), то можно получить вторые совокупности событий; если учитывается длительность пребывания в этом состоянии (напр., возраст) - третьи совокупности событий; если учитываются обе эти характеристики (время вступления в данное состояние и длительность пребывания в нём) - элементарные совокупности событий. Первые совокупности событий по данным наблюдения за один календарный год непосредственно получить нельзя: их можно образовать лишь суммируя элементарные совокупности. Значения совокупностей событий могут быть получены и ретроспективно по данным анамнестич. обследований (см. Анамнестический метод), если учитываются дата вступления опрашиваемых в то или иное состояние и даты всех событий, к-рые в этом состоянии произошли (напр., дата вступления в брак каждой из опрошенных женщин и даты всех рождений в браке). Эти значения, однако, не тождественны аналогичным данным текущего учёта, т. к. включают события лишь у тех, кто дожил до момента обследования. Числ. значения совокупностей демографических событий обычно охватывают интервалы времени в 1 год или 5 лет в зависимости от того, в каких интервалах разрабатываются данные наблюдения.

Совокупности нас. представляют собой группы людей, находящихся в определ. демографич. состоянии и вступивших в это состояние в течение определ. календарного периода (напр., родившихся в одном и том же году или одновременно вступивших в брак - см. Когорта). В качестве периода обычно принимается год или пять лет. Различают два вида таких совокупностей.

Первые совокупности нас. (совокупности нас. 1-го рода) - группы людей, достигших точного значения длительности пребывания в данном состоянии. Напр., широко применяется в демографич. анализе первая совокупность живущих, охватывающая людей, родившихся в течение одного и того же календарного периода (когорта по году рождения) и достигших одинакового точного возраста. Частным случаем её является совокупность родившихся, т. е, достигших возраста 0 лет. Др. примером может служить совокупность людей, вступивших в брак в один и тот же период (брачная когорта) и достигших одинаковой точной длительности брака. На демографич. сетке первая совокупность нас. есть число линий жизни, пересекающих отрезок горизонтальной линии; длина отрезка соответствует периоду образования когорты. Обычно в анализе рассматривается ряд первых совокупностей нас., соответствующих для нек-рой когорты последовательным целым значениям длительности пребывания в данном состоянии (на рис. 2, напр., изображены первые совокупности живущих в точном возрасте 1 и 2 года из поколения родившихся в 1977).

Рис. 2. Совокупности населения.
Рис. 2. Совокупности населения.

Вторые совокупности нас. (или совокупности нас. 2-го рода) - группы людей, достигших в данном состоянии нек-рого календарного момента (напр., вторая совокупность живущих охватывает людей, родившихся в течение одного и того же календарного периода и достигших одного и того же календарного момента). На демографич. сетке вторая совокупность нас. есть число линий жизни, пересекающих отрезок вертикальной линии наблюдения; длина отрезка соответствует периоду образования когорты. Обычно в анализе рассматривается ряд вторых совокупностей нас., соответствующих последовательным границам календарных лет в жизни нек-рой когорты (на рис. 2, напр., изображены вторые совокупности живущих на нач. 1976, 1977 и 1978 из поколения родившихся в течение 1975).

Первые (и вторые) совокупности нас. определяются двумя временными координатами - временем формирования когорты и временем наблюдения (или длительностью состояния). В анализе выделяют также совокупности живущих, определяемые только одной координатой; совокупности современников - людей, живущих на нек-рый момент (они родились в разное время и имеют разный возраст), совокупности ровесников - людей, родившихся в течение одного периода времени (они имеют разный возраст и живут в разное время) и совокупности сверстников - людей одного возраста (они в разное время родились и живут в разное время). Поскольку обычно время вождения и возраст измеряются в целых годах, на демографич. сетке последние две совокупности живущих изображаются полосами, ширина к-рых соответствует принятому интервалу времени, а совокупность современников - линией, соответствующей моменту наблюдения (напр., на рис. 3 изображена совокупность современников, живущих на 1 янв. 1978, совокупность ровесников 1975 г. рождения и совокупность сверстников, имеющих возраст 2 года).

Рис. 3. Совокупности современников, ровесников и сверстников.
Рис. 3. Совокупности современников, ровесников и сверстников.

Сведения о конкретных значениях вторых совокупностей нас. получают для всего нас. или его групп по данным переписей населения и обследований населения, в программе к-рых с этой целью учитывается время вступления в данное демографич. состояние и продолжительность пребывания в нём. Как видно из рис. 2, если момент переписи соответствует началу календарного года или близок к нему, то период вступления в данное состояние точно совпадает с интервалом длительности состояния, что позволяет учитывать только год вступления. Люди, принадлежащие к первым совокупностям нас., достигают точных значений длительности состояния не все сразу, а в течение нек-рого периода времени (напр., родившиеся в течение года достигают точного возраста двух лет также на протяжении юда). Поэтому первые совокупности нас. нельзя получить при переписи пли обследовании, к-рые проводятся по состоянию на определ. момент, а текущий учёт всех случаев достижения точных значений длительности состояния практически невозможен. Конкретные значения первых совокупностей нас. получают обычно либо расчётным путём (как среднее значений двух смежных вторых совокупностей нас.), либо ретроспективно путём соответств. разработки данных анамнестич. обследований.

Между С. д. существует тесная взаимосвязь. Первая совокупность событий представляет собой разность двух последовательных первых совокупностей нас., а вторая совокупность событий - разность двух последовательных вторых совокупностей нас. Элементарные совокупности событий дают возможность перейти от первой ко второй совокупности нас. и наоборот, а также от любой совокупности событий к любой другой. Так, первая совокупность нас. получается, если прибавить ко второй совокупности нас. нижнюю элементарную совокупность событий того же масштаба, а вторая совокупность нас.- путём вычитания из первой совокупности нас. нижней элементарной совокупности событий. Совокупности событий могут быть получены путём попарного суммирования верхних и нижних элементарных совокупностей событий. Первые и вторые совокупности нас. для последующих значений длительности пребывания в данном состоянии и следующих календарных моментов могут быть получены путём прибавления к совокупностям для предыдущих значений длительности состояния соотв. первой и второй совокупностей событий (для того же поколения).

При изучении демографич. процессов в неск. состояниях одновременно С. д. образуются в разрезе соответств. признаков.

Представление о С. д. имеет важное значение в демографич. анализе. Взаимосвязь между ними лежит в основе вычисления вероятностей демографических событий и коэффициентов демографических и построения таблиц демографических. На представлениях о С. д. и их изучении базируются методы продольного анализа и поперечного анализа, С. д. дают возможность правильно вычислять частоту демографич. событий, определять по двум временным характеристикам поколения третью, чётко устанавливать принадлежность отд. людей и событий при их статистич. наблюдении к тем или иным совокупностям, а также точно формулировать вопросы программы наблюдения.

Лексис В., Статьи по теории статистики населения и теории нравственной статистики, [пер. с нем.], СПБ, 1906; Новосельский С. А., Смертность и продолжительность жизни в России, П., 1916; Птуха М. В., Очерки по статистике населения, М. 1960; Корчак-Чепурковский Ю. А., Избр. демографические исследования, М. 1970; Пресса Р., Народонаселение и его изучение (Демографический анализ), пер. с франц., [М.], 1966; Кnарр О. F., Thcorie des Bevolkerungs-Wechsels, Braunschweig, 1874.

Г. А. Бондарская


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "СОВОКУПНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ" в других словарях:

  • ТАБЛИЦЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ — ТАБЛИЦЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, упорядоченные ряды взаимосвязанных величин, характеризующих течение одного или неск. демографич. процессов в когорте. Представляют собой числовые модели, отображающие изменение интенсивности соответств. демографич.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ — КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, общее название неск. типов величин, выражающих соотношения разноимённых характеристик нас., его структуры, отд. демографич. процессов и воспроиз ва нас. в целом. Необходимость количеств. выражения таких соотношений в …   Демографический энциклопедический словарь

  • МОДЕЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ — МОДЕЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, предназначены для описания (как правило, с помощью матем. методов) состояния нас. и его изменений, отд. элементов воспроиз ва нас. или процесса этого воспроиз ва в целом. Термин М. д. начал широко применяться в науч. лит… …   Демографический энциклопедический словарь

  • СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ — СЕТКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ, решётка демографическая, сетка Лексиса, графич. построение для изображения совокупностей людей и событий в их жизни, предназначенное для вычисления осн. характеристик демографич. процессов в поколении и анализа их… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ПРОДОЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — ПРОДОЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, когортный метод, метод реального поколения, способ изучения демографич. процессов, при к ром они описываются и анализируются в когортах, т. е. в совокупностях людей, одновременно вступивших в к. л. демографич. состояние (напр …   Демографический энциклопедический словарь

  • КОГОРТА — (от лат. cohors, отряд), совокупность людей, у к рых в одни и тот же период времени произошло определ. событие демографическое (напр., группа лиц, вступивших в брак в течение календарного года; группа женщин, родивших в нек ром календарном году… …   Демографический энциклопедический словарь

  • РОВЕСНИКИ — РОВЕСНИКИ, люди, одновременно родившиеся. В демографич. анализе рассматривается совокупность Р, родившихся либо в нек рый момент времени, либо в течение интервала времени, обычно 1 года или 5 лет, образующая реальное поколение. Категория Р.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • СОВРЕМЕННИКИ — СОВРЕМЕННИКИ, одновременно живущие люди. В демографич. анализе С. считается совокупность людей, живущих либо в нек рый момент времени, либо в интервале времени, обычно календарном году. Конкретные значения этих совокупностей устанавливаются при… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ТОЧКА СОБЫТИЯ — ТОЧКА СОБЫТИЯ, условное изображение к. л. демографич. события в жизни человека на сетке демографической. При изучении смертности Т. с., или точка смерти, соответствует моменту окончания жизни человека, ею оканчивается линия жизни; для др.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • СВЕРСТНИКИ — СВЕРСТНИКИ, люди одинакового возраста. В демографич. анализе рассматривается совокупность С., либо имеющих одинаковый точный возраст, либо находящихся в интервале возраста (годичном или пятилетнем). Числ. С. для последоват. значений точного… …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»