СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПOЛУ

СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПOЛУ

СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПOЛУ, половой состав нас., половая структура нас., распределение нас. на людей муж. и жен. пола. Измеряется обычно процентом мужчин и женщин в нас. или его группах, или числом мужчин, приходящихся на 100 (или 1000) женщин. Складывается под влиянием вторичного соотношения численностей полов (при рождении) и различий в смертности мужчин и женщин. На каждые 100 девочек рождается в среднем 105-106 мальчиков. Однако вследствие более высокой, как правило, смертности людей муж. пола к зрелым возрастам соотношение мужчин и женщин постепенно выравнивается, а в старших возрастах начинают численно преобладать женщины. Поэтому С. н. по п. обычно рассматривается в сочетании с возрастным, как возрастно-половой состав нас. (см. Возрастная структура населения). В нек-рых развивающихся странах выше смертность женщин вследствие их приниженного социально-экон. положения и в нас. численно преобладают мужчины. В странах с плохо налаженным учётом значит. превышение числа мужчин вызвано также тем, что женщины (особенно девочки) учитываются менее полно. На С. н. по п. оказывают влияние войны, приводящие к потерям преим. муж. жизней, а для отд. стран или р-нов страны - также миграция, поскольку мужчины трудоспособного возраста мигрируют чаще; соотв. в странах, нас. к-рых пострадало от войны, мужчин относительно меньше, в странах с интенсивной иммиграцией - относительно больше. Однако в целом в нас. большинства стран соотношение численностей полов примерно одинаково: по оценкам ООН, на 1980 во всём мире мужчин было всего на 16 млн. больше и на 100 женщин приходился в среднем 101 мужчина (табл. 1).

Состав населения по полу основных регионов мира
Состав населения по полу основных регионов мира

С. н. по п. в России и СССР характеризуют след. данные:


На нач. 1982 доля мужчин в нас. СССР - 46,8%, или на каждые 100 женщин приходилось в среднем 88 мужчин. Такое соотношение сложилось вследствие численного преобладания женщин в старших возрастах и вызвано гл. обр. последствиями Великой Отечеств. войны 1941-45. Этот разрыв постепенно сокращается, к 1980-м гг. соотношение численностей мужчин и женщин в возрасте до 50 лет в СССР в основном выравнялось.

С. н. по п. влияет на рост нас.: при прочих равных условиях чем больше имеется женщин репродуктивного возраста, тем больше число рождений. Вследствие исторически сложившихся различий в разделении труда между полами и в социальном положении женщин, С. н. по п. имеет важное экон. и социальное значение. Неодинаковые уровни смертности, брачности и разводимости мужчин и женщин, а также особая роль женщин в рождаемости, приводят к тому, что в демографич. исследованиях и при практич. приложении демографич. данных расчёты и анализ проводятся отдельно для мужчин и женщин.

А. Г. Волков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»