СОЦИOЛОГО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ это:

СОЦИOЛОГО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

СОЦИOЛОГО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, процесс выработки науч. знаний о демографич. поведении нас., научно регламентированная процедура сбора, обработки и интерпретации эмпирич. данных. Выясняет влияние социально-экон. факторов на демографич. переменные путём изучения поведенч. аспектов, анализа ценностных ориентации, установок и мотивов поведения личности. В С.-д. и. используют социологические и социально-психологические методы исследования, позволяющие судить о демографическом поведении различных социальных классов, групп и слоев населения.

С.-д. и. подразделяются на преим. теоретические, нацеленные на обнаружение причинно-следственных связей, и прикладные. В сов. демографии преобладают С.-д. и. мотивационных аспектов рождаемости, миграционного и брачно-семейного поведения (практически отсутствуют С.-д. и. самосохранит. поведения, опосредующего продолжительность жизни). С.-д. и. могут быть одномоментными, дающими временной 'срез', 'снимок' изучаемого явления, и многократными, фиксирующими по одним и тем же методикам выбранную совокупность нас. через определ. промежутки времени. Последоват. ряд одномоментных исследований также способен характеризовать особенности развития изучаемого процесса.

Осн. этапы С.-д. и.: разработка теоретической программы исследования и инструментария (анкет, разного рода методик), пробное (пилотажное) испытание инструментария, сбор первичной информации по окончат. варианту инструментария, подготовка к машинной обработке данных и получение на ЭВМ вторичной информации, анализ результатов по проверке выдвигавшихся гипотез и составление науч. отчёта. С.-д. и. в целом представляет собой систему видов деятельности, осуществляемых специалистами разл. квалификации в течение 1,5-3 лет. Самый важный этап С.-д. и. - разработка программы. Теоретич. часть программы обычно состоит из: определения проблемы, задач и объекта исследования, уточнения осн. понятий и их операционализации, предварит. анализа изучаемого объекта, выдвижения рабочих гипотез. Уточнение теоретич. положений, выдвижение гипотез предшествуют разработке анкеты, предопределяют её содержание и объём. Так, в С.-д. и. репродуктивного поведения семьи проблема формулируется обычно как определение причин той или иной детности. В связи с этим уточняются осн. понятия репродуктивного поведения, потребности в детях, репродуктивных установок и мотивов, ценностных ориентации, условий и образа жизни семьи. Осуществляется операционализация осн. понятий, т. е. находят их эмпирич. индикаторы или показатели. Индикаторами репродуктивных установок служат показатели количеств. ориентации на число детей в семье (желаемое число детей, ожидаемое число детей и др.). Репродуктивные мотивы определяются через наборы индикаторов экон., социального и психол. слоев репродуктивной мотивации. Предварит. анализ изучаемой проблемы заключается в построении концепции проводимого исследования. В выборочных С.-д. и., использующих массовые опросы по анкете, изучается влияние условий жизни семьи на степень реализации имеющейся потребности в детях, фиксируются её уровень и структура репродуктивной мотивации. Рабочие гипотезы включают ожидаемое воздействие разл. факторов на удовлетворение потребности в детях и тем самым на итоговое число детей в семье. Детальное описание всех рабочих гипотез позволяет определить осн. разделы инструментария и анкеты, объём опросного листа. Т. о., анкета С.-д. и. оказывается каждый раз специфич. преломлением теории репродуктивного поведения в решении конкретных задач С.-д. и. на конкретном выборочном объекте.

Осн. метод С.-д. и.- метод опроса нас., позволяющий фиксировать не только факты внеш. поведения, но и мотивы, установки и оценки опрашиваемых. Существует спец. техника контроля информации на надёжность (обоснованность, устойчивость, точность). Широко используются приёмы измерения установок, в т. ч. по методу Ликерта, Тёрстона, Гутмана. В пробных (пилотажных) исследованиях при опросе 100-200 чел. выясняется и количественно оценивается пригодность инструментария для проверки выдвинутых гипотез, надёжнооь эмпирич. показателей. Результаты пилотажного исследования позволяют отсеять ненадёжные вопросы анкеты, уточнить её композицию и пригодность к обработке на ЭВМ. Окончат. вариант анкеты наряду с завершением работы по конструированию выборочной совокупности позволяет перейти к сбору первичной информации. Это самый трудоёмкий этап С.-д. и., т. к. требует опроса респондентов на дому, в загсах, больницах и т. п. Заполненные анкеты проверяются и кодируются, затем перфорируются, и массив данных поступает на ЭВМ. После машинной обработки вторичная информация служит для проверки рабочих гипотез, для оценки ожидаемых результатов.

Ядов В. А., Социологическое исследование, М. 1972; Заславская Т. И., Рывкина Р. В., О принципах и основных элементах программирования исследования трудовой мобильности, в кн.: Методологические проблемы социологического исследования мобильности трудовых ресурсов, Новосиб., 1974.

А. И. Антонов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»