СРЕДНИЙ ВOЗРАСТ МАТЕРИ это:

СРЕДНИЙ ВOЗРАСТ МАТЕРИ

СРЕДНИЙ ВOЗРАСТ МАТЕРИ, средний возраст женщины при рождении ребёнка. Определяется как средняя арифметическая взвешенная в интервале между рождением поколения матери и её детей по формуле:

где х - возраст, f(x) - возрастная функция рождаемости, l(х) - возрастная функция дожития.

На практике величина С. в. м. приближённо равна ср. длине поколения в стабильном населении. Как характеристика этой модели С. в. м. функционально связан с нетто-коэффициентом воспроизводства населения (R0) и ср.-год. коэфф. прироста стабильного нас. (r):

T = lnR0/r.

Имеющиеся расчёты С. в. м. указывают на относит. устойчивость этого показателя во времени и по разл. странам в пределах 26-30 лет. Его колебания обусловлены как интенсивностью деторождения, так и эволюцией возрастного состава женщин репродуктивного возраста. Поэтому в определ. мере изменение С. в. м. служит характеристикой тенденции уровня рождаемости. При этом обнаруживается прямая зависимость: чем меньше С. в. м., тем ниже уровень рождаемости, ибо снижение рождаемости, как правило, начинается с женских когорт более старших возрастных групп, а это ведёт к перемещению С. в. м. к более молодым возрастам.

В целом по СССР в 1973 С. в. м. - 27,3 года, в то же время в Укр. ССР - 26,3 года, в Узб. ССР - 29,0 лет, что отражает специфику различий в режимах воспроизводства населения.

С. И. Пирожков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»