СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ это:

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, метод стандартизации, способ устранения влияния структурных различий при сравнении коэффициентов демографических. Вследствие того, что на величину общих коэфф. оказывают влияние особенности состава нас. по возрасту, полу, брачному состоянию, длительности брака, уровню образования и т. д., сравнение общих коэфф. может создать неправильное представление о различиях в интенсивности того или иного процесса демографического в сопоставляемых населениях или группах нас. Поэтому общие коэфф. сравнивают не непосредственно, а после предварительной корректировки или стандартизации. При этом показатели интенсивности процесса и структура нек-рого нас. принимаются за стандарт и для каждого из сравниваемых населений вычисляется индекс, показывающий соотношение интенсивности рассматриваемого процесса в данном и в стандартном нас. Умножая этот индекс на общий коэфф. для стандарта, получают стандартизованные коэффициенты для сравниваемых населений, в к-рых индивидуальные особенности их структуры устранены.

Впервые метод С. д. к. был применён в сер. 19 в. англ. статистиком У. Фарром при сравнении коэфф. смертности. Широкую известность он приобрёл после докладов И. Кёрёши и англ. статистика У. Огля на сессии Междунар. статистич. ин-та в Вене в 1891. Метод С. д. к. возник и нашёл наибольшее распространение в области изучения смертности, вместе с тем он применяется, хотя и реже, при анализе рождаемости, брачности и др. процессов. Его используют при сравнениях как по территории, так и во времени. Хотя метод С. д. к. наиболее распространён при исключении влияния возрастного состава нас., его возможной целесообразно применять для элиминирования и др. структурных различий в составе населения, напр. по полу, брачному состоянию, длительности брака и т. д., при условии, что известно распределение численностей сравниваемых нас. по данному признаку или имеются соответств. спец. коэффициенты.

Рассмотрим применение С. д. к. для расчёта коэфф. смертности с целью устранения влияния различий в возрастном составе нас. Общая формула стандартизованного коэфф.: = m0*I, где - общий коэфф. стандарта, равный средней из возрастных коэфф. (mx = Mx/Sx), взвешенной Sx - числами или долями людей возраста х, а I - индекс стандартизации, т. е. соотношение смертности данного нас. и стандарта.

В зависимости от способа вычисления различают прямой, косвенный и обратный методы С. д. к. Прямой метод стандартизации был впервые применён Оглем в 1883 при сравнении коэфф. смертности нас. нек-рых городов Великобритании. При этом способе ,

где значок i - показатель для сравниваемых населений, о - для стандарта; суммирование здесь и далее производится по всем значениям х. В этом случае стандартизованные коэфф. смертности рассчитываются путём взвешивания возрастных показателей смертности сравниваемых нас. по одним и тем же весам, отвечающим возрастному распределению нас., принятого за стандарт, и равны: = m0I = Σ.

Для стандартизации прямым способом надо иметь возрастные показатели смертности сравниваемых групп нас. и возрастную структуру стандартного нас. (стандарта). Стандартизованный прямым способом коэфф. смертности может случайно оказаться под влиянием коэфф. смертности для возраста, имеющего небольшой уд. вес в рассматриваемом нас. и значит. уд. вес в возрастной структуре стандарта. Избежать этого позволяет косвенный способ С. д. к.

Косвенный метод стандартизации был впервые применён Фарром в сер. 19 в. При этом способе т. е. показатели смертности данного нас. сопоставляются с показателями для нас., принятого за стандарт, взвешенными по возрастному распределению данного нас. Стандартизованные коэфф. смертности сравниваемых групп равны: .

Знаменатель дроби называют 'ожидаемым числом смертей'; он показывает, сколько было бы смертей, если бы смертность лиц каждого возраста была в данном нас. такой же, как в стандарте. Косвенный метод стандартизации может применяться, если имеются данные о возрастной структуре сравниваемых нас., а также возрастные показатели смертности стандарта. Этот метод целесообразно применять и в тех случаях, когда числа умерших в отд. возрастных группах нас. малы, из-за чего возрастные показатели смертности недостаточно достоверны.

Если для сравниваемых нас. известны числа умерших по возрастам (), но отсутствуют данные об их возрастном составе, причём имеются возрастные коэфф. смертности стандарта (), то может быть применён обратный метод стандартизации (метод 'ожидаемой численности нас.'), предложенный амер. учёным Д. Керриджем в 1958. Поскольку mx = Mx/Sx, то Sx = Mx/mx. Тогда индекс стандартизации можно представить в виде:

I = Σ(/)/Σ,

где сумма дробей представляет собой 'ожидаемую числ. нас.', к-рая при уровиях возрастной смертности стандарта продуцировала бы в каждом возрасте фактическое число смертей, откуда и название метода.

Стандартизованные коэфф. смертности сравниваемых нас. в этом случае равны: = m0*I = Σ(1/d ) / Σ, где

d = /m0.

В тех случаях, когда структура сравниваемых нас. различается между собой по двум или неск. признакам, может быть применён метод двойной стандартизации. При этом сначала проводится стандартизация по одному признаку, а затем полученные частные стандартизованные коэфф. стандартизуются по др. признаку.

Стандартизованные коэфф. не имеют самостоят. значения, т. к. в любом случае зависят от стандарта; они пригодны только для сравнения.

Выбор стандарта влияет на величину не только самих стандартизованных коэфф., но и различий между ними. Поэтому в качестве стандарта следует выбирать нас. с возрастной структурой, наиболее близкой к возрастным структурам сравниваемых нас. На практике в качестве стандарта может быть принят средний возрастной состав всех сравниваемых нас. или же возрастное распределение нек-рого третьего нас., по возможности того, в состав к-рого входят сравниваемые нас.

В нач. 20 в. в качестве стандарта для сравнения смертности в разных странах предлагались разл. возрастные распределения: возрастная структура нас. Великобритании (Англии и Уэльса) в 1901; ср. возрастная структура нас. 17 европ. стран по переписям нас., ближайшим к 1900 (предложен Междунар. статистич. ин-том); стандартное возрастное распределение, основанное на возрастной структуре нас. 11 европ. стран в годы, близкие к 1900 (построено австрал. статистиками Дж. Ниббсом и К. Уикенсом); обобщённая возрастная структура нас. ряда европ. стран. Иногда для этой цели применяется возрастная структура стационарного населения. В 70-х гг. в качестве стандарта стала использоваться возрастная структура стабильного населения по типовым таблицам смертности.

Метод стандартизации при сравнении показателей рождаемости в сов. статистике впервые описан С. А. Новосельским. Его развитием служит система индексов, предложенная амер. демографом А. Коулом. Индексы Коула позволяют оценить относительный вклад обоих осн. факторов - изменений в брачности и в брачной рождаемости - в общее снижение рождаемости по сравнению с её максимально возможным уровнем (рождаемостью членов религиозной секты гутгеритов, вступивших в брак в 1921-1930).

Обозначим: fx - число рождений на одну женщину в возрасте х; qx - число рождений на одну замужнюю женщину в возрасте х; ωx - число всех женщин возраста х; kx - число замужних женщин возраста х; - возрастные коэфф. брачной рождаемости гуттеритов, принятые за стандарт.

Тогда If = Σ (fxx)/Σ(x), где If - индекс общей рождаемости, показывающий отношение фактич. уровня рождаемости к максимальному:

Iq = Σqxkxωx,

где Iq - индекс брачной рождаемости, показывающий каким было бы это отношение, если бы данное население отличалось от гуттеритов только уровнем брачной рождаемости:

Ik = Σ *kxx,

где Ik - индекс брачной структуры, показывающий, каким было бы указанное отношение, если бы оно отличалось от максимально возможного при брачной рождаемости гуттеритов только долей женщин, состоящих в браке в каждом возрасте. Если пренебречь внебрачной рождаемостью, то If = Iq*Ik. Система индексов Коула служит своеобразным примером применения косвенного метода С. д. к. при изучении рождаемости (см. также Индексы демографические).

Новосельский С., О приложении метода 'Standard population' к измерению рождаемости, в сб.: Материалы по статистике Петрограда, в. 3, П., 1921; Уиппль Дж. Ч., Новосельский С. А., Основы демографической и санитарной статистики, [М., 1929]; Боярский А. Я., Шушерин П. П., Демографическая статистика, 2 изд., М., 1955; Птуха М. В., Очерки по статистике населения, М. 1960; Мерков А. М. Общая теория и методика санитарно-статистического исследования 3 изд., М. 1969; Венецкий И. Г., Математические методы в демографии, М. 1971; Курман М. В., Актуальные вопросы демографии, М. 1976.

В. А. Бирюков


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ" в других словарях:

  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ — англ. standardization of de mografic coefficients; нем. Standardisierung demographischer Koeffizienten. Приведение общих демогр. коэффициентов к сопоставимому виду путем исключения различий в составе сравниваемых групп населения (или сравниваемых …   Энциклопедия социологии

  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ — англ. standardization of de mografic coefficients; нем. Standardisierung demographischer Koeffizienten. Приведение общих демогр. коэффициентов к сопоставимому виду путем исключения различий в составе сравниваемых групп населения (или сравниваемых …   Толковый словарь по социологии

  • ПРЯМOЙ МЕТОД СТАНДАРТИЗАЦИИ — ПРЯМOЙ МЕТОД СТАНДАРТИЗАЦИИ, построение сравнимых демографич. коэффициентов путём взвешивания соотв. специальных коэффициентов сравниваемых групп по фиксированной системе весов, отвечающей распределению нас, принятого за стандарт, по признаку,… …   Демографический энциклопедический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ — КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, общее название неск. типов величин, выражающих соотношения разноимённых характеристик нас., его структуры, отд. демографич. процессов и воспроиз ва нас. в целом. Необходимость количеств. выражения таких соотношений в …   Демографический энциклопедический словарь

  • ИНДЕКСЫ СМЕРТНОСТИ — ИНДЕКСЫ СМЕРТНОСТИ, показатели демографич. статистики, измеряющие влияние изменения возрастных интенсивностей смертности и возрастной структуры нас. на величину общего коэфф. смертности в нас. в нек рый период времени. Представляют собой… …   Демографический энциклопедический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ — КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ, показатели демографич. статистики, измеряющие уровень смертности нас. вне зависимости от его числ. Абсолютные данные о числе умерших не могут дать полного представления об интенсивности и динамике процесса смертности, эти …   Демографический энциклопедический словарь

  • СТАНДАРТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ — (от англ. standard норма, образец, мерило), условно выделяемое (обычно путём осреднения одной или неск. структур реальных нас.) население, с помощью к рого производится стандартизация демографических коэффициентов …   Демографический энциклопедический словарь

  • Исследование миграционных процессов в России — На первых порах исследования миграции в России находились в центре внимания историков, географов, статистиков и носили сугубо прикладной характер. Во второй половине XIX в. они были ориентированны на современные практические потребности… …   Миграция: словарь основных терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»