СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ДЕМОГРАФИИ это:

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ДЕМОГРАФИИ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ДЕМОГРАФИИ, совокупность основанных на принципах статистики приёмов наблюдения, описания и количеств. анализа демографич. процессов и явлений. Исторически нас. было одним из первых объектов статистич. учёта, а процессы демографические - той областью, в к-рой развивалась статистика как наука о методах количеств. изучения массовых явлений. Поэтому многие С. м. в д. стали общестатистическими, а другие, видоизменившись в соответствии со спецификой нас. как объекта количеств, анализа, - собственно методами демографическими.

В совр. демографии статистич. методы применяются в основном по четырём направлениям: для получения сведений о нас. и демографич. процессах, включая и реконструкцию их по неполным данным; для обработки данных и статистич. описания демографич. процессов; для анализа демографич. закономерностей и социально-демографич. связей; для обобщения характеристик демографич. процессов и расчёта нек-рых сводных показателей воспроиз-ва и движения нас.

Статистич. наблюдение даёт конкретные численные результаты, к-рые служат основой для описания демографич. ситуации, установления закономерностей демографич. процессов, в частности для определения численных параметров демографич. моделей. Поэтому в число С. м. в д. входят приёмы получения таких сведений, напр. методы проведения переписей населения, текущего учета демографических событий, обследований населения и т. д. Применение статистич. методов для обработки эмпирич. данных и анализа опирается на трактовку событий демографических как случайных переменных, а демографич. процессов как вероятностных процессов.

Каждое демографич. событие происходит под воздействием как общих, так и частных, случайных причин. В отдельных событиях сочетания этих причин индивидуальны и неповторимы, но в демографич. процессе, слагающемся из множества последоват. событий, они меняются, варьируют. При этом случайные причины имеют тенденцию взаимопогашаться, обнаруживая присущую явлению закономерность. Демографич. события могут рассматриваться как случайные события, происходящие в однородной совокупности в том смысле, что возможность наступления данного события считается одинаковой для всех индивидов в данном поколении или группе нас. Это допущение служит предпосылкой правомерности применения тех или иных методов статистики, что не противоречит, разумеется, возможности применения других приёмов количеств. обработки данных.

Наиболее широкий класс методов, применяемых для обработки и анализа массовых демографич. данных - описание и анализ рядов распределения. В демографии различают три вида таких рядов: ряды распределения по тем или иным признакам самого нас. (напр., распределение нас. по возрасту и полу); ряды распределения нек-рых групп людей (напр., распределение семей или поселений по величине); ряды распределения демографич. событий (напр., распределение рождений по возрасту матери или разводов - по продолжительности брака). Для описания и анализа этих распределений применяются системы относительных величин, дающих обобщённую характеристику распределения (ср. величины), описывающих его форму (позиционные средние, или квантили) и характеризующих степень колеблемости ряда (разл. меры вариации). Распространены приёмы, позволяющие сравнивать эмпирич. распределения одно с другим, оценивать значимость различий между ними, соответствие их тому или иному теоретич. типу (разл. критерии существенности различий и т. д.). Для описания и исследования демографич. процессов обычно вычисляются относит. величины, характеризующие частоту демографич. событий в тех или иных группах нас. Наиболее употребительные меры такой частоты - коэффициенты демографические и зависимые и независимые вероятности демографических событий. Общие коэфф. рассматриваются обычно как средние из частных коэфф., взвешенные численностями соответствующих частей нас. Изучение общих показателей интенсивности демографич. процессов должно дополняться анализом структуры нас. и различий показателей между отдельными его частями. Для изучения влияния структуры нас. на характеристики демографич. процессов применяются особые приёмы стандартизации демографических коэффициентов, составляющие часть собственно демографич. методики.

Распространённый класс величин в демографии составляют функции демометрические, характеризующие изменение интенсивности тех или иных демографич. процессов с течением времени или длительности пребывания в том или ином демографич. состоянии. Вычисленные по непосредств. данным наблюдения значения этих функций обычно подвержены случайным колебаниям. Для получения плавных рядов таких характеристик, а также устранения искажений в исходных данных применяются спец. статистич. методы, известные под названием выравнивания по тем или иным аналитич. кривым. В сов. демографич. статистике успешно применяется выравнивание возрастных распределений по параболам 2-го или 3-го порядка. Приёмы выравнивания применяются и в случаях неполноты или недостоверности исходных данных.

Для аналитич. выражения закономерностей изменения с возрастом (или продолжительностью состояния) рождаемости, смертности, брачности и др. демографич. процессов применяются разл. методы подбора кривых. Известны многочисл. попытки подбора теоретич. кривой, отражающей изменение с возрастом уровня рождаемости (для этого применялись кривые Пирсона, сплайн-функции и др. функции). Такие приёмы анализа, однако, не выходят, как правило, за рамки чисто эмпирич. приёмов и недостаточны для содержательного объяснения установленных закономерностей.

Анализ временных рядов, широко распространённый в экономике, в демографич. исследованиях применяется сравнительно редко: рост нас. подчиняется сложным закономерностям и, кроме того, лишь немногие страны имеют точные данные за достаточно длительное время. Попытки найти аналитич. выражение долговременных демографич. тенденций, напр. с помощью логистич. кривой (в нач. 20 в.), не получили большого распространения ввиду формального характера этого приёма. В 50-60-х гг. 20 в. начал развиваться спектральный анализ временных рядов; в отличие от обычного, при к-ром составляющие ряда рассматриваются как функция времени, в спектральном анализе исследуется частота колебаний значений ряда вокруг нек-рого неизменного или меняющегося уровня. Анализ т. н. взаимных спектров двух или неск. рядов, в частности коэфф. рождаемости и брачности, даст возможность оценить степень связанности изменений изучаемых явлений во времени.

Для получения детальных характеристик состава нас., глубокого изучения тенденций и факторов демографич. процессов, а в нек-рых странах (напр., в Индии) и как способ получения текущих сведений о демографич. событиях, широко применяется выборочный метод статистич. наблюдения, заключающийся в отборе для получения сведений нек-рой части нас., представительной для всего нас. страны. Разработаны спец. приёмы отбора, обеспечивающие представительность выборочных данных и позволяющие измерить степень соответствия отобранной части всему нас. Специфика применения выборочного метода в демографической статистике определяется особенностями расселения людей, имеющего ярко выраженный гнездовой характер (люди сосредоточены в населённых пунктах, а внутри их - в жилых помещениях). Это обусловливает применение многоступенчатого отбора, где на последней ступени отбираются серии или гнёзда единиц (жилые дома, квартиры, семьи). Поскольку отд. элементы гнёзд сходны между собой в отношении нек-рых признаков, необходимо учитывать т. н. внутриклассовую корреляцию значений признака и единиц, входящих в гнездо. Разнородность нас. предполагает широкое применение типического, или расслоенного отбора. Большое значение имеют методы отбора территорий. Для получения достоверных данных выборочного наблюдения применяются методы оценивания параметров по выборочным данным.

Развитая область применения С. м. в д. - изучение связи как одних демографич. процессов с другими, так и, гл. обр., изучение зависимости демографич. процессов от тех или иных социально-экон. факторов. Для этого применяются разл. корреляционные модели. Простейшее представление о корреляционной зависимости, при к-рой связь между теми или иными характеристиками людей или их групп проявляется не в каждом отд. случае, а лишь в среднем, даёт обычная комбинационная таблица. Однако она не всегда позволяет установить форму связи и измерить её тесноту. Такие возможности даёт лишь вычисление коэффициентов корреляции и расчёт уравнений регрессии, к-рые применяются для изучения факторов, определяющих различия демографич. показателей в разных группах нас. (напр., зависимость уровней рождаемости или брачности от условий жизни и т. д.). В измерении социально-демографич. связей различаются два подхода: при одном связь изучается между характеристиками отдельных людей или семей (домохозяйств), при другом - между характеристиками групп нас., или субпопуляций, чаще всего между характеристиками нас. территорий. В последнем случае на тесноту связи влияют различия в составе участвующих в расчётах групп нас. по нек-рым как известным, так и непосредственно не учитываемым признакам. В силу особенностей приёмов статистич. изучения связей их применение требует особой тщательности, в частности правильного подбора переменных для анализа. При применении корреляции измеряется лишь теснота связи; характер причинно-следственных зависимостей она не позволяет обнаружить и его определение остаётся задачей теоретич. демографич. анализа.

Изучение воздействия на демографич. процессы одновременно ряда социально-демографич. факторов и соизмерение силы их влияния производится с помощью разл. вариантов многомерной группировки, дающих возможность рассматривать воздействие на то или иное демографич. явление как неск. факторов вместе, так и каждого из них в отдельности, при исключении влияния остальных. На наблюдение и измерение совместной вариации мн. переменных опирается так же совр. факторный анализ, находящий всё более широкое применение в демографич. исследованиях. Упорядочение влияния мн. переменных на основании измерения парных связей между ними позволяет систематизировать наблюдаемые переменные и выявить нек-рые непосредственно не наблюдаемые факторы. Их интерпретация, однако, часто оказывается сложной. Для построения обобщённых показателей демографич. развития и демографич. районирования территорий по сходству нек-рых их характеристик применяются разл. методы таксономии. На измерении корреляционной зависимости возрастных показателей демографич. процессов, в частности показателей таблиц смертности для ряда территорий со сходными уровнями смертности, основано построение т. н. типовых таблиц смертности. Аналогичные приёмы начинают применяться и для составления типовых таблиц брачности и рождаемости. Несмотря на сравнительно давнюю историю и развитость методич. приёмов измерения связи, аппарат корреляционного анализа не нашёл ещё широкого применения в демографии в связи со сложным характером взаимосвязей и трудностями интерпретации получаемых результатов. Признание статистич. методов как одного из эффективных приёмов анализа воспроиз-ва нас. не означает, что они могут действовать автоматически. Их применению должен предшествовать глубокий логич. анализ, на основе к-рого должна быть выработана рабочая гипотеза о характере и причинах существования того или иного явления или взаимосвязи, подлежащая проверке в ходе исследования. Теоретич. анализ позволяет правильно выбрать тот или иной статистич. приём исследования, соответствующий условиям задачи и содержанию исследуемого процесса. Опасность неправильного применения статистич. методов особенно велика там, где они из инструмента анализа превращаются в средство иллюстрации, используются для того, чтобы подкрепить статистич. данными готовые выводы или предвзятые мнения.

Уиппль Дж. Ч., Новосельский С. А., Основы демографической и санитарной статистики, [М., 1929]; Паевский В. В., Элементы статистики, Л.- М. 1931; Миллс Ф., Статистические методы, пер. с англ.. М. 1958; Ур6ах В. Ю., Биометрические методы. (Статистическая обработка опытных данных в биологии, сельском хозяйстве и медицине), [2 изд.], М. 1964; Кокрен У., Методы выборочного исследования, пер. с англ., М. 1976; Демографические модели, М. 1977; Статистический анализ в демографии, М. 1980; Соаlе А., Demeny P., Regional model life tables and stable population, Princeton, [1966]; Воgue D., Principles of demography, N.Y., 1969; Shryock H. S., Siegel J. S., The methods and materials of demography, v. 1 - 2, [4 ed.], Wash., 1980. См. также лит. при ст. Демографическая статистика, Перепись населения.

А. Г. Волков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ДЕМОГРАФИИ" в других словарях:

  • СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ —         две осн. формы закономерной связи явлений, которые отличаются по характеру вытекающих из них предсказаний. В законах динамич. типа предсказания имеют точно определённый, однозначный характер. Так, в механике, если известен закон движения… …   Философская энциклопедия

  • Статистические расчёты —         исчисление на основе имеющихся статистических данных новых показателей, расширяющих и обогащающих возможности анализа и познания социально экономических явлений и процессов. С. р. можно подразделить на 2 группы: расчёты отдельных… …   Большая советская энциклопедия

  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ — в демографии, служат для количеств. и качеств, анализа демографич. процессов, используются при расчёте разл. демографич. показателей. М. м. применяются, во первых, в теоретич. анализе взаимосвязей между характеристиками разл. демографич.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Идеологический контроль в советской науке — Репрессии в СССР Основные Политические репрессии • Экономические репрессии • Идеологические репрессии Политические репрессии Большой террор • Депортации народов • ГУЛаг • Карательная психиатрия Идеологические репрессии …   Википедия

  • МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИОЛОГИИ — метод исследования соц. явлений и процессов на их моделях, т. е. опосредствованное изучение соц. ооъектов, в процессе к рого они воспроизводятся в вспомогательной системе (модели), замещающей в познавательном процессе оригинал и позволяющей… …   Российская социологическая энциклопедия

  • Наука в СССР — Наука в СССР была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства[1][2]. В научных организациях работало 0,3 % населения СССР (1 млн человек). Наиболее были развиты технические… …   Википедия

  • Демографи́ческие показа́тели — статистические показатели, характеризующие состояние населения и его воспроизводство. К ним относятся показатели естественного движения населения рождаемость, смертность (общая, младенческая, по причинам смерти), средняя продолжительность… …   Медицинская энциклопедия

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА — ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА, статистика населения, область статистики, занимающаяся приложением статистич. методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих числ., состав, размещение и воспроиз во нас. или его групп. Термином …   Демографический энциклопедический словарь

  • КОЭФФИЦИЕНТЫ МИГРАЦИИ — КОЭФФИЦИЕНТЫ МИГРАЦИИ, расчетные относит, показатели, применяемые при анализе миграции населения. К. м основаны на сопоставлении абс. показателей миграции (прибытий, выбытий, чистой миграции и валовой миграции) с нас., подвергающимся миграции за… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ — ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, степень населённости конкретной терр., числ. постоянного нас., приходящаяся на единицу площади (обычно 1 км2). П. н. = Р/Q. где Р числ. постоянного нас. территории; Q площадь терр. без учёта крупных внутр. водных бассейнов.… …   Демографический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ДЕМОГРАФИИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»