ТАБЛИЦЫ БРАЧНОСТИ это:

ТАБЛИЦЫ БРАЧНОСТИ

ТАБЛИЦЫ БРАЧНОСТИ, упорядоченная последовательность величин, характеризующих во времени вступление в брак людей, принадлежащих к некоторой совокупности. Числовая модель процесса брачности в реальной или гипотетич. когорте, представляющая этот процесс в виде системы взаимосвязанных показателей. Т. б. дают описание процесса брачности независимо от сложившейся возрастной структуры нас., позволяют проводить сравнения брачности в разных нас., анализировать внутр. закономерности процесса и выявлять его характерные особенности.

Учёт предыдущего брачного состояния людей и браков только одной определ. очерёдности или всех браков и отд. категорий брачного состояния даёт основание для деления Т. б. на общие и специальные. В зависимости от того, рассматриваются ли браки каждого возраста как единая совокупность или расчленяются по к.-л. признаку (характеристике) партнёра на неск. совокупностей, различают простые и дифференцированные Т. б.; в зависимости от того, рассматривается ли влияние только брачности или брачности и смертности, - чистые и комбинированные; от величины возрастного интервала - полные (одногодичные) и краткие. Обычно Т. б. строятся по шкале возраста, Т. б. для повторных браков - также по шкале длительности интервала после развода или овдовения; для характеристики возрастных различий можно строить таблицы раздельно для групп возраста в момент овдовения или развода.

По составу наиболее проста общая Т. б., в к-рой рассматривается брачность независимо от брачного состояния нас. Осн. показателем общей Т. б. служит общий возрастной коэфф. брачности, к-рый разлагается на коэфф. первых и повторных браков Bx/x+k = B'x/x+k + B''x/x+k. Вычисляются также накопленные значения этих показателей в рамках интервала и за все предшествующие годы; итогом таблицы служат суммарные коэфф. брачности (табл. 1). Из дополнит. показателей общей Т. б. для анализа имеет значение только ср. возраст вступления в брак, получаемый как для всех браков, так и раздельно для первых и повторных браков. Общие Т. б. строятся только чистые, т. е. отражают брачность без учёта влияния смертности или миграции.

Табл. 1. - Краткая таблица брачности мужчин (СССР, 1969-70), в расчёте на 10000
Табл. 1. - Краткая таблица брачности мужчин (СССР, 1969-70), в расчёте на 10000

Исходные показатели общей Т. б. для реального поколения получаются методами текущего или ретроспективного наблюдения. В первом случае для каждого поколения в текущем порядке фиксируется число ежегодно заключаемых браков с указанием возраста вступающих в брак, а также общая числ. лиц данного поколения, достигших этого возраста с учётом их смертности и миграции. Метод ретроспективного наблюдения основан на опросе лиц определ. поколения обо всех браках, в к-рые они вступали до момента опроса, и о возрасте вступления в брак. Эти данные позволяют получить возрастные коэфф. брачности для всех возрастов до того, в к-ром находится поколение в момент наблюдения.

Исходные коэфф. общей Т. б. для гипотетич. поколения получаются путём сопоставления результатов текущей регистрации браков за период, примыкающий к дате переписи, с данными переписи нас. о числ. лиц каждого возраста или путем пересчёта коэфф. для всех реальных поколений, составляющих данное гипотетическое.

Табл. 2. - Чистая таблица брачности женщин, не состоявших в браке (СССР, 1949-1959)
Табл. 2. - Чистая таблица брачности женщин, не состоявших в браке (СССР, 1949-1959)

Специальные Т. б. строятся, как правило, только для никогда не состоявших в браке по принципу таблицы выбытия. Все показатели с разных сторон характеризуют постепенное выбытие людей из первоначальной совокупности не состоявших в браке в результате вступления их в брак или смерти (комбинированная Т. б.) или только вступления в брак (чистая Т. б.) по мере перехода поколения из возраста в возраст. Шкалой таблицы всегда служит возраст. Возрастные интервалы чаще всего одногодичные (полная Т. б.), реже пятилетние или более крупные (краткая Т. б.), иногда в одной и той же таблице сочетаются однолетние интервалы для возрастов наиболее интенсивной брачности (до 30 или 40 лет) и пятилетние (или десятилетние) для старших возрастов. Осн. показатели чистой спец. Т. б. для не состоявших в браке см. в табл. 2. Для практич. расчётов соотношения между этими показателями следующие:

Bx/x+k = Sx*bx/x+k; Sx+k = Sx - Bx/x+k.

Для реального поколения исходным показателем обычно принимается Bx/x+k, a для гипотетич. поколения - bx/x+k. Наиболее распространены дополнит, показатели: вероятность вступить в брак в возрасте старше х лет для представителя данного поколения где ω - условный возраст, после к-рого вступление в первый брак прекращается и на к-ром заканчивается шкала Т. б.; вероятность для тех, кто не вступил в брак до возраста х, вступить в брак в будушем Qx = Bx/ω/Sx; средний возраст при вступлении в брак для вступивших в брак в возрасте старше х, к-рый составляет Осн. показатели спец. комбинированной Т. б. см. в табл. 3. Соотношения между ними следующие:

B'x/x+k = S'x*b'x/x+k; dSx/x+k = S'x*qSx/x+k; S'x+k = S'x - B'x/x+k - dSx/x+k; а с показателем bx/x+k из соответствующей чистой Т. б. следующие: bx/x+k = 1 - (1 - b'x/x+k - qSx/x+k)v, где v = b'x/x+k/(b'x/x+k+qSx/x+k). Учитывая эти соотношения в качестве исходных показателей, необходимо иметь qSx/x+k и b'x/x+k или B'x/x+k. Первый применяется для Т. б. гипотетич. поколения, второй - для реального. Дополнит. показатели комбинированной Т. б. от соответств. показателей чистой таблицы отличаются только интерпретацией и вычисляются по тем же формулам из соответствующих осн. показателей. Комбинированная Т. б., так же как и чистая, строится для всего интервала возрастов, в к-рых заключаются браки (чаще 15-50 для женщин и 18-60 для мужчин), при этом для чистой Т. б. значение Sx для начального возраста принимается равным нек-рой круглой величине - корню таблицы обычно 10 000 или 100000, а для комбинир. Т. б. - равным числу доживших до данного возраста из соответств. таблицы смертности.

Табл. 3. - Комбинированная таблица брачности женщин, не состоявших в браке (СССР, 1949-1959)
Табл. 3. - Комбинированная таблица брачности женщин, не состоявших в браке (СССР, 1949-1959)

Показатели спец. Т. б. могут рассматриваться как характеристики нек-рого поколения с начальной числ., равной корню таблицы; в этом случае вероятности, относящиеся к начальной числ. поколения (Sx; Qx; Bx/ω), выступают как характеристики состояния или числа событий в поколении. В этом смысле говорят не о вероятности не вступить в брак до возраста х (Sx) а о числе не вступивших в брак, не о вероятности вступить в брак в интервале х/х + k, равной Bx/x+k, а о числе вступивших в брак и т. п. Такая интерпретация показателей для комбинированной Т. б. позволяет рассматривать её как систему характеристик брачности в соответств. стационарном населении. Этот подход даёт возможность интерпретировать показатель числа человеко-лет, прожитых, не вступая в брак, в интервале возраста x/x+k, равный как численности не состоявших в браке в стационарном нас. соответствующего возраста. При правильной интерпретации все показатели Т. б. могут использоваться для описания, анализа и динамич. и терр. сопоставлений брачности. При построении комбинированной Т. б. обычно учитывается только брачность и смертность, однако может быть учтена также и миграция. Для этого строятся т. н. мультирегиональные Т. б., в к-рых описывается брачность в неск. регионах с учётом миграции между ними. Первая такая Т. б. построена в 1978 Е. Эшлерт и Я. Парадышем для одного из р-нов Польши. Она основана на развитии методики построения мультирегион. демографич. таблиц (разработана А. Роджерсом в кон. 60-х - нач. 70-х гг.) и даёт комплексный анализ брачности, смертности и миграции, однако требует подробной разработки первичной информации.

Спец. Т. б. для не состоящих в браке может входить в комплекс таблиц, характеризующих брачное движение одного и того же нас. При её соединении, напр. с таблицей прекращения первых браков, последняя строится по шкале длительности брака отдельно для каждого возрастного интервала вступления в брак, а исходной числ. служит число вступивших в брак в интервале возраста по Т. б. (Вx/x+k, табл. 4). Спец. Т. б. может входить и в более сложные комплексы таблиц, объединяясь с таблицами рождаемости, прекращения браков и Т. б. для вторых и третьих браков и т. п.

Табл. 4. - Комплексная таблица брачности и прекращения брака для первых браков женщин (СССР, 1949-59, сокращённый вариант)
Табл. 4. - Комплексная таблица брачности и прекращения брака для первых браков женщин (СССР, 1949-59, сокращённый вариант)

При построении Т. б. исходный показатель, как правило, подвергается выравниванию, т. к. эмпирич. данные испытывают влияние аккумуляции и др. случайных искажений. Единого метода выравнивания к.-л. из демометрических функций Т. б. на всём протяжении шкалы нет, и обычно подбирают аппроксимирующие функции для отдельных участков шкалы.

Т. б. строятся отдельно для мужчин и для женщин, однако построенные для одного и того же нас. они не являются едиными, а только дополняют друг друга; числа вступающих в брак по мужской Т. б., как правило, не совпадают с такими числами для женской Т. б. даже в том случае, когда учтены все браки независимо от их очерёдности. Метод построения системы Т. б., в к-рой учитывалось бы формирование брачных пар, т. е. мужская и женская брачность одновременно, не найден. Подходом к такой системе могут служить дифференцированные Т. б., напр. спец. Т. б. для холостяков, дифференцированная по брачному состоянию невесты (табл. 5). Соотношения общих и дифференцированных вероятностей в такой таблице соответствуют общему принципу построения дифференцированных демографич. таблиц, напр. таблиц смертности по причинам смерти. Важной характеристикой дифференцированной Т. б. служат частные вероятности вступления в брак Bix/x+k и частные значения ср. возраста вступления в брак , к-рые находятся между собой в соотношении: Дифференциация Т. б. может производиться по любому демографич. или социальному признаку брачного партнёра, показывая особенности брачного подбора в данном поколении.

Табл. 5. - Краткая чистая таблица брачности мужчин, не состоявших в браке, дифференцированная по брачному состоянию невесты (УССР, 1926-27) (сокращенный вариант)
Табл. 5. - Краткая чистая таблица брачности мужчин, не состоявших в браке, дифференцированная по брачному состоянию невесты (УССР, 1926-27) (сокращенный вариант)

Первая попытка построения Т. б. предпринята в 1764 И. Мюре (Швейцария). В 1879 скандинавский актуарий Т. Спрейг разработал теорию построения и состав чистых и комбинированных спец. Т. б. для первых браков; его таблица получила признание и остаётся по существу неизменной. Дифференцированная Т б. впервые построена в 1966 Л. Анри (Франция). Общие Т. б. не имеют общепризнанного набора показателей.

В СССР впервые Т. б. построена Ю. А. Корчак-Чепурковским в 1934; спец. Т. б. для первых браков, чистая и комбинированная для женщин Украины за 1925-28 опубликованы им в 1970. В 1968 были опубликованы чистая и комбинированная спец. Т. б. для первых браков, построенные по данным выборочно го обследования (Л. Е. Дарский) для женщин СССР за 1949-59. Первая общая краткая Т. б. опубликована М. С. Тольцем в 1975, им же в 1976 впервые построена спец. дифференцированная Т. б.

Л. Е. Дарский.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ТАБЛИЦЫ БРАЧНОСТИ" в других словарях:

  • ТАБЛИЦЫ БРАЧНОСТИ — англ. tables, marriage; нем. Ehestandstabel len. Упорядоченная последовательность величин, характеризующих во времени вступление в брак людей, принадлежащих к нек рой совокупности. Т. б. дают ожидание процесса брач ности независимо от сложившейся …   Энциклопедия социологии

  • ТАБЛИЦЫ БРАЧНОСТИ — англ. tables, marriage; нем. Ehestandstabel len. Упорядоченная последовательность величин, характеризующих во времени вступление в брак людей, принадлежащих к нек рой совокупности. Т. б. дают ожидание процесса брач ности независимо от сложившейся …   Толковый словарь по социологии

  • ТАБЛИЦЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ — ТАБЛИЦЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ, упорядоченные ряды взаимосвязанных величин, характеризующих течение одного или неск. демографич. процессов в когорте. Представляют собой числовые модели, отображающие изменение интенсивности соответств. демографич.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ТАБЛИЦЫ РАЗВОДИМОСТИ — ТАБЛИЦЫ РАЗВОДИМОСТИ, упорядоченная последовательность величин, характеризующих прекращение браков в нек рой их совокупности вследствие расторжения брака. Числовая модель процесса разводимости в реальной или гипотетич. когорте, представляющая… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ТАБЛИЦЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕРОЯТНОСТНЫЕ — система взаимосвязанных показателей, представленных в форме таблиц, характеризующих вероятность изменения демографич. состояния людей, вероятность наступления определенных демографич. событий в их жизни, по мере перехода от возраста к возрасту. К …   Российская социологическая энциклопедия

  • ТАБЛИЦЫ ОВДОВЕНИЯ — ТАБЛИЦЫ ОВДОВЕНИЯ, упорядоченная последовательность величин, характеризующих прекращение браков в нек рой совокупности мужчин или женщин вследствие смерти другого супруга. Числовая модель процесса овдовения в реальной или гипотетич. когорте,… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА — ТАБЛИЦЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА, таблицы продолжительности брака, таблицы прочности брака, упорядоченная последовательность величин, характеризующих прекращение со временем браков в нек рой их совокупности вследствие смерти супругов или расторжения… …   Демографический энциклопедический словарь

  • КРИВЫЕ БРАЧНОСТИ — КРИВЫЕ БРАЧНОСТИ, графич. изображение частоты браков в поколении. Для характеристики процесса вступления в первый брак чаще всего рассматривается вероятность вступления в брак в течение определ. интервала времени (обычно года) как функция… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ПРОДОЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — ПРОДОЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, когортный метод, метод реального поколения, способ изучения демографич. процессов, при к ром они описываются и анализируются в когортах, т. е. в совокупностях людей, одновременно вступивших в к. л. демографич. состояние (напр …   Демографический энциклопедический словарь

  • Население — Содержание: I. Статистика: 1) Число обитателей Земли вообще и Европы в частности; 2) Густота населения; 3) Размещение населения; 4) Состав населения: а) по полу, b) по возрасту, с) по полу и возрасту, d) по полу, возрасту и семейному положению;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»