ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Таджикистан, расположена на Ю.-В. Ср. Азии. Пл. 143,1 т. км2. Нас. 4365 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица - Душанбе (547 т. ж., на 1 янв. 1984). Включает Горно-Бадахшанскую автономную область. По гос.-нац. размежеванию 14 окт. 1924 в составе Узб. ССР образована Тадж. АССР; 16 окт. 1929 преобразована в Тадж. ССР; с 5 дек. 1929 в составе СССР как союзная республика.

Общая характеристика населения. Формированию тадж. народа предшествовали длит. этногенетич. процессы, восходящие ещё ко 2-му тыс. до н. э. В кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э. из евразийских степей приходят и расселяются в Ср. Азии ираноязычные племена. Территорией формирования таджиков были древние Бактрия (басc. Амударьи), Согд (басс. Зеравшана и Кашкадарьи), Ферганская долина и области к Ю. от совр. Ср. Азии. Здесь обитали бактрийны, со-дийцы, парканы (древние ферганцы), а также сакские племена, кочевавшие на сев. и вост. окраинах Ср. Азии. Потомками согдийцев считаются ягнобцы; сакские племена сыграли важную роль в формировании припамирских таджиков. Во 2 в. до н. э. в Бактрию проникают юэчжи, или тохары, в состав которых входили и сакские племена. Со 2-й пол. 6 в. терр. Ср. Азии вошла в состав Тюркского каганата.

Ко времени араб. завоевания на терр. совр. Т. выделились 3 осн. этнич. области: согдийская на С., ферганская на С.-В. и тоханская на Ю., нас. к-рых и в дальнейшем на протяжении мн. столетий сохраняло нек-рые особенности в культуре и быту. Араб. вторжение первоначально неск. затормозило формирование тадж. народа, но в дальнейшем борьба нар. масс против завоевателей стала способствовать консолидации таджиков. В 9-10 вв. завершился процесс сложения этнич. ядра таджиков, что было тесно связано с распространением общего языка, ставшего в эпоху Саманидов господствующим. С кон. 10 в. всё новые волны тюркских, а позже монг. племён проникают в области оседлого тадж. нас.

Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. сев. р-ны Т. вошли в состав России, но нас. юж. Таджикистана оставалось под властью Бухарского эмирата. В экономике, социальных отношениях, быту, особенно в юж. р-нах, сохранялись феод.-патриархальные порядки, в сев. р-нах появились элементы капиталистич. отношений.

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Таджикистана.
Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Таджикистана.

В 1865 на нынешней терр. Т. проживало 686 т. ч., в 1897 - 1014 тыс., в 1913 - 1034 тыс. Ср.-год. темпы прироста нас. Т. за 1865-1913 составили немногим более 1%. Число рождений лишь незначительно превышало число смертей. Особенно велика была младенч. смертность (30%, а в отд. годы - 60-70% родившихся детей умирали на первом году жизни).

После Окт. революция 1917 в процессе социалистических преобразований таджики сложились в социалистическую нацию.

Тадж. народ складывался и развивался в тесной связи с др. родств. народами Ср. Азии. Особенно близка ср.-век. история таджиков и узбеков - народов, имеющих ряд общих этнических элементов. Рост материального благосостояния трудящихся советского Т., развитие здравоохранения, улучшение условий труда, быта привели к резкому увеличению темпов роста численности населения (табл. 1).

Табл. 1. - Изменение численности населения
Табл. 1. - Изменение численности населения

За годы Сов. власти нас. Т. возросло более чем в 4 раза, при этом городское - более чем в 15 раз.

Коренные жители Т.- таджики (самоназв.- тоджик) составляют большинство нас. (табл. 2). В 1979 в Т. жило 77,2% всех таджиков, проживающих в СССР. Таджики живут повсеместно, однако наиболее высокий уд. вес таджиков - в центр. и юго-вост. районах республики, особенно - в сел. местности. В Вахшской долине таджики составляют более 1/2 всего нас. На Памире (за исключением Мургабского р-на) также в основном живут таджики. Второе место по числ. нас. в Т. занимают узбеки. Они живут гл. обр. в сел. местности нижних долин С. и Ю. республики. Третья по числ. национальность - русские; они расселены преим. в гор. поселениях (ок. 30% всего гор. нас. республики, 1979). В городах и посёлках, пром. центрах, колхозах и совхозах живут также татары, киргизы, украинцы, туркмены, корейцы, казахи, осетины, мордва, башкиры и др. Наиболее распространёнными языками в Т. являются таджикский и русский. В 1979 99,3% таджиков, проживающих в республике, считали родным язык своей национальности, рус. яз. в качестве второго свободно владеют 27,8% таджиков.

Табл. 2. - Национальный состав населения
Табл. 2. - Национальный состав населения

Религ. традиции таджиков зародились ещё в эпоху каменного века. Среди ираноязычных народов получило распространение учение зороастризма. Араб. завоевание обусловило вытеснение разл. религ. культов исламом. После установления Сов. власти в Ср. Азии большинство нас. Т. отошло от религии.

Воспроизводство населения. Для совр. нас. Т. типична высокая рождаемость, низкая смертность и сравнительно невысокая терр. подвижность нас. В 1959-1969 ср.-год. темпы общего прироста нас. - 3,6%, в 1970-78 - 3,1%, в 1979-83 - 2,8%. Одна из отличит. демографич. особенностей Т. - высокие темпы естеств. прироста нас. (табл. 3).

Табл. 3. - Воспроизводство населения, ><sup>o</sup>/oo
Табл. 3. - Воспроизводство населения, o/oo

Возрастные показатели рождаемости женщин в возрасте 30 лет и старше в последние годы снижаются, что свидетельствует о тенденции к уменьшению интенсивности рождаемости (табл. 4).

Табл. 4. - Возрастные коэффициенты рождаемости, ><sup>o</sup>/oo
Табл. 4. - Возрастные коэффициенты рождаемости, o/oo

Положительное влияние на рост населения оказывает высокий уд. вес лиц, состоящих в браке (табл. 5). Среди женщин 16 лет и старше в расчёте на 1000 чел. в браке состояли в 1939 - 714, в 1959 - 649, в 1970 - 662, в 1979 - 640, среди мужчин соответственно 656, 720, 717, 677.

Число многодетных матерей и размер семьи растут быстрее, чем в др. союзных республиках. Высокая рождаемость поощряется нац.-этнич. и семейно-бытовыми традициями. Ср. размер семьи в 1959 - 4,7 чел., в 1979 - 5,7 чел. По переписи 1979, учтено 637 тыс. семей. Из общего числа семей 13,1% состоит из 2 чел., 14,1% - из 3 чел., 15,1% - из 4 чел., 11,9% - из 5 чел., 45,8% - из 6 и более чел.

Табл. 5. - Распределение населения в возрасте 16 лет и старше по состоянию в браке (1979), %
Табл. 5. - Распределение населения в возрасте 16 лет и старше по состоянию в браке (1979), %

В результате значит. повышения уровня жизни трудящихся, улучшения мед. обслуживания резко снизилась смертность. Общий коэфф. смертности в 1940-79 сократился в 1,8 раза. Существенно снизилась смертность от разл. инфекц. заболеваний.

В 1979 доля мужчин в общей числ. нас. - 49,4%, женщин - 50,6%. Примерно равное соотношение мужчин и женщин оказывает положит, влияние на уровень брачности. До Окт. революции 1917 на показателях брачности нас. Т. отрицательно сказывалось многоженство, к-рое разрешалось нормами шариата. Сов. власть в корне изменила семейно-бытовые отношения. Коэффициент брачности в Т. в 1978 - 10,1o/оо (примерно на уровне среднесоюзного). Доля состоящих в браке женщин в молодых возрастах выше, чем в среднем по СССР.

Для Т. характерен низкий уровень разводимости по сравнению с др. республиками СССР. Кол-во разводов в сел. местности незначительно, более 90% всех разводов приходится на жителей городов.

На темпы воспроиз-ва нас. республики влияют миграц. процессы. Приток рабочей силы в города из др. союзных республик вызван формированием и развитием Южно-тадж. терр.-производств. комплекса. Наиболее интенсивны миграц. потоки между Т. и Узб. ССР, что обусловлено общностью быта, культуры, обычаев, традиций, историч. развития. Характерна для Т. и внутриресп. миграция - из села в город и между р-нами, однако её интенсивность относительно невелика.

Расселение населения. Под влиянием природных, экон. и историч. условий в Т. сложились оазисная и горная формы расселения, при к-рых нас. в основном концентрируется около водных источников. Это обусловило большую неравномерность в размещении нас. внутри геогр. зоны по вертикально-поясным зонам. Бурное развитие производит. сил, вовлечение в нар.-хоз. оборот новых природных ресурсов вызвали крупные сдвиги в терр. размещении нас. В связи с освоением Вахшской долины и Дальверзинской степи (Ферганская долина) произошло значительное переселение населения преимущественно из горных районов.

Ср. плотность нас. - 30,5 чел. на 1 км2 (1983). За 1959-83 этот показатель повысился более чем в 2 раза. Наиболее густонаселённая зона - Гиссарская долина (12% терр. и 30% нас. республики, cр. плотность нас. - 73 чел. на 1 км2, 1981). Густо заселены также Вахшская долина и р-н Ленинабада. В долинных районах (35% территории республики) проживает 85% всего населения и 94% городского. Обширные горные местности (65% территории) заселены очень слабо.


Большие изменения произошли в соотношении гор. и сел. нас. В 1939-83 число городов увеличилось с 7 до 18, что связано с индустриализацией республики. Большая часть новых городов и пгт расположена в р-нах интенсивного освоения природных ресурсов и заселения новых территорий. За 1913-83 уд. вес гор. нас. в общей числ. нас. увеличился с 9 до 34%. Наиболее высокими темпами растёт нас. новых городов. В Душанбе за 1926-83 нас. увеличилось с 5,6 т. ч. до 539 т. ч. Столица республики стала крупным пром., адм. и культурным центром региона. Город Ленинабад (быв. Ходжент) - второй по числ. нас. в Т. - 147 т. ч. (1983); 64 т. ч. (1983) проживают в Кулябе.

Сел. нас. растёт быстрыми темпами - в 2,1 раза за 1959-83; это самый высокий показатель по СССР. В эти же годы 65% общего прироста населения республики приходилось на долю сельской местности. Доля сельского населения - 66% (1983) - самая высокая среди союзных республик.

Социально-экономическая характеристика населения. За годы Сов. власти изменилась социальная структура нас. (табл. 6).

Табл. 6. - Социальный состав населения, %
Табл. 6. - Социальный состав населения, %

Индустриализация привела к формированию и росту числ. рабочего класса.

Осн. социальными группами нас. стали рабочие, служащие и колх. крестьянство. Уд. вес этих категорий трудящихся в 1939 - 95,6%, в 1979 - 99,9%. Доля занятых преим. умств. трудом в 1979 - 21,8%, преим. физическим трудом - 78,2%.

На всех этапах социалистич. строительства темпы роста занятости превышали темпы роста общей числ. нас. В 1979 доля занятых в нар. х-ве - 39,2% всего нас. (в 1959 -41,8%, в 1970 - 34,7%); 9,3% нас. республики (в 1959 - 2,9%, в 1970 - 9,0% ) находилось на обеспечении гос-ва (пенсионеры, стипендиаты и др.), 51,4% нас. (в 1959 - 55,2%, в 1970-56,1% ) - иждивенцы отд. лиц, а также занятые в личном подсобном хозяйстве.

Большие сдвиги произошли в отраслевой структуре занятости нас. За 1940- 1980 уд. вес работников, занятых в пром-сти, увеличился с 6,7 до 16%, в с. х-ве - уменьшился с 72 до 36%. В 1980 на транспорт и связь приходилось 8,4%, сферу обслуживания (здравоохранение, просвещение, бытовое обслуживание, наука, культура и др.) - 22% работающих. Качественно новым стало и распределение нас. по источникам средств существования (табл. 7).

Табл. 7. - Распределение населения по источникам средств к существованию (1979), %
Табл. 7. - Распределение населения по источникам средств к существованию (1979), %

По переписи 1897, среди нас. в возрасте 9-49 лет грамотные составляли 2,3% (среди мужчин - 3,9%, среди женщин - 0,2%); к 1939 грамотность нас. поднялась до 82,8%. В наст. время Т. - республика сплошной грамотности. В 1914/15 уч. г. на терр. нынешнего Т. было 10 нач. школ с числом уч-ся 370 чел. После установления Сов. власти создана нац. школа с преподаванием на родном языке. В 1982 в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 116 тыс. детей. В 1982/1983 уч. г. в 3,1 тыс. общеобразоват. школ обучалось 1126 т. ч., в 38 ср. спец. уч. заведениях - 39,2 т. ч., в 10 вузах - 57,9 тыс. студентов. В 1982 79 проф.-техн. уч. заведениями системы Госпрофобраз. подготовлено 20 тыс. высококвалифицир. рабочих. За 1957-82 высш. и ср. спец. уч. заведения выпустили 347 тыс. специалистов (из них 156 тыс. с высш. образованием). На нач. 1983 на 1000 чел., занятых в нар. х-ве, приходилось 830 чел. с высш. и ср. (полным и неполным) образованием, значит. развитие получила сеть учреждений культуры. На 1 янв. 1983 работало 12 проф. театров, 1,2 тыс. киноустановок, 1,4 тыс. клубных учреждений, 1,7 тыс. массовых б-к (с книжным фондом 13,5 млн. экз.), 15 музеев. В 1982 выпущено 755 назв. книг и брошюр тиражом 7,2 млн. экз., в т. ч. более 300 названий на тадж. яз. (в 1913 было издано 43 наименования книг), 74 журнальных издания годовым тиражом 20 млн. экз. Выходило 67 газет годовым тиражом 257 млн. экз., в т. ч. 58 на тадж. яз. годовым тиражом 165 млн. экз. Радио- и телепередачи ведутся на таджикском, русском и узбекском языках.

В дореволюц. Т. организация здравоохранения практически отсутствовала. За годы Сов. власти создана широкая сеть лечебно-профилактич. учреждений. В 1982 в Т. было 296 больниц на 42,8 тыс. коек (в 1940 - 121 больница на 4,5 тыс. коек), работали 10,6 тыс. врачей и 28,4 тыс. лиц ср. мед. персонала (в 1940 - 0,6 тыс. врачей и 2,7 тыс. лиц ср. мед. персонала). Подготовка мед. кадров осуществляется в мед. ин-те и 6 мед. уч-щах. В 1982 69 тыс. жителей Т. лечились и отдыхали в санаториях, профилакториях и учреждениях отдыха и 105 т. ч. отдыхали на туристских базах. Популярны бальнеологич. и бальнеоклиматич. курорты Обигарм, Ходжа-Обигарм, Шаамбары.

Изучение народонаселения. В дореволюц. Т. систематич. изучения народонас. не проводилось. В 30-40-х гг. 20 в. в работах В. Б. Бартольда, Б. Г. Гафурова, А. А. Семёнова, П. П. Введенского, Н. Г. Малицкого, А. Г. Снесарева, М. С. Андреева, А. С. Берга и др. были исследованы нац.-этнич. и численный состав нас. Т., исторически сложившиеся типы поселений и размещение нас. в дореволюц. период. Таджикско-Памирская экспедиция, организованная АН СССР в 1932, способствовала изучению культуры, быта, социально-этнич. состава нас. республики.

Совет по изучению производит. сил АН Тадж. ССР с 1965 проводит изучение миграции, расселения, занятости нас., качеств. структур трудовых ресурсов Т. Эти вопросы отражены в разработанной совместно с Советом по изучению производительных сил при Госплане СССР Схеме развития и размещения производительных сил Т. на период 1970-80 и 1976-90.

Респ. секция Науч. совета АН СССР 'Социально-экон. проблемы народонас.', региональный Объединённый науч. совет АН СССР 'Демография и трудовые ресурсы Ср. Азии и Казахстана' координируют исследования в области народонас. НИИ экономики и экономико-матем. методов планирования Госплана Тадж. ССР занимается проблемами демографич. прогнозирования. В Ин-те экономики АН Тадж. ССР и подразделениях Гос. к-та Сов. Мин. Тадж. ССР по труду изучаются отраслевые пропорции распределения трудовых ресурсов и вопросы подготовки кадров. В тадж. филиале НИИ труда Гос. к-та Сов. Мин. СССР по труду и социальным вопросам организовано изучение социально-психол., демографич. и семейно-бытовых факторов развития нас. На кафедре экон. статистики Тадж. гос. ун-та и геогр. ф-те Душанбинского пед. ин-та изучаются проблемы географии нас.

Ленин В. И., О Средней Азии и Казахстане, Таш., 1982; Андреев М. С., По этнографии таджиков. Некоторые сведения, в сб.: Таджикистан, Таш., 1925; Гафуров Б. Г., Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история, М. 1972; Таджикская Советская Социалистическая Республика, Душ., 1974; Кармышева Б. X., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана, М. 1976; Региональные проблемы населения и трудовые ресурсы СССР, М. 1978.

А. Хаджибаев.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»