ЭКОЛOГИЯ ЧЕЛОВЕКА это:

ЭКОЛOГИЯ ЧЕЛОВЕКА

ЭКОЛOГИЯ ЧЕЛОВЕКА, социальная экология, науч. направление, изучающее взаимосвязь между человеком и природой. Впервые термин 'Э. ч.' был использован в 1921 Р. Парком и Э. Бёрджессом (США) и в дальнейшем конкретизирован в трудах Парка и его последователей (чикагская школа амер. социологии), стоявших на социал-дарвинистских позициях (близких к позиции Г. Спенсера).

В сов. науке исследования в области Э. ч. относятся к 70-м гг. 20 в. Э. ч., оценивая и обобщая место человека в быстро меняющихся условиях среды обитания, призвана уточнить и скорректировать направления данных изменений, к-рые не противоречили бы сущности человека. Подобная трактовка предмета исследования Э. ч, разделяется большинством учёных, но объект исследования человек - окружающая среда в зависимости от содержательного наполнения сильно варьирует. В первом случае Э. ч. представляется как биол. (физиол.) дисциплина, изучающая адаптацию человека к определ. природно-климатич. условиям или место человека в разных экологических системах планеты (его экологич. нишу). В другом случае Э. ч. или социальная экология представляется как наука, изучающая комплекс проблем, связанных со взаимодействием природы и общества, взаимосвязи процессов их развития.

Экологич. подход, применяемый к изучению воздействия элементов окружающей среды на человека и нас., приобрёл всеобщий характер и рассматривается как действительно научный, хотя высказываемые идеи пока мало разработаны. Как комплексное науч. направление о закономерностях взаимодействия людей с окружающей средой Э. ч. призвана способствовать сохранению и укреплению здоровья, совершенствованию физич. и психич. возможностей человека. Фундаментальные и научно-технич. проблемы глобальной и региональной экологии концентрируются вокруг Э. ч. Изучение и исследования экологич. проблем воспроиз-ва и расселения нас. в совр. и будущей системе обмена человека с окружающей средой занимают значит. место в теории развития народонас. В этой связи Э. ч. рассматривается как важная составная часть экологии народонаселения.

Шварц С. С., Проблемы экологии человека, 'Вопросы философии', 1974, №9; Казначеев В. П, Современные аспекты адаптации, Новосиб., 1980; его же, Очерки теории и практики экологии человека, М. 1983; Татевосов Р., На стыке экологии и демографии, в сб.: Социально-демографические проблемы развития советского общества, М. 1982; Смят Р. Л., Наш дом планета Земля. Полемические очерки об экологии человека, [пер. с англ.], М. 1982; Диалектика в науках о природе и человеке. Человек, общество и природа в век НТР, М. 1983; Park R., Burgess Е,, An introduction to the science of sociology, 2 ed., N. Y., 1924; Park R., Human cummunities. The city and human ecology, Clencoe, 1952.

P. В. Татевосов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ЭКОЛOГИЯ ЧЕЛОВЕКА" в других словарях:

  • ЭКОЛOГИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ — (от греч. oikos жилище, местопребывание и logos слово, учение), науч. направление, исследующее прямые и обратные связи между процессами, происходящими в народонас. и окружающей среде, причины, способствующие изменению поведения нас. в различной… …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»