- АККУМУЛЯЦИЯ ВOЗРАСТНАЯ
-
АККУМУЛЯЦИЯ ВOЗРАСТНАЯ (от лат. accumulatio - собирание, накопление), сосредоточение в отдельных возрастах, чаще всего оканчивающихся на '0' или '5', численности нас., существенно большей, чем в соседних возрастах. У нек-рых народов встречается аккумуляция и в др. возрастах (напр., в возрастах, оканчивающихся на '8'). А. в. возникает вследствие округления или к.-л. другого вида систематич. искажения возраста при переписи нас., регистрации актов гражд. состояния, различных обследованиях нас. и т. д. (табл. 1).
Табл. 1. - Численность населения Российской Империи в возрасте 67-77 лет (перепись 1897)Для измерения уровня А. в. используются спец. показатели. В СССР наибольшее распространение получил коэфф. А. в. (индекс Уипла), к-рый рассчитывается по след, формуле:
К акк=((S25+S30+S35+...+S60)*100)/(1/5*(S23+S24+....+S62))
где Sх - числ. нас. в возрасте х. При переписи нас. России 1897 индекс Уипла составлял для всего нас. 175, при переписи нас. СССР 1926 - 159, 1959 - 109, 1970-101, 1979-101. Такое изменение уровня А. в. наглядно свидетельствует о повышении достоверности учёта возраста в переписях населения, проводимых в нашей стране. Наряду с индексом Уипла широко используется индекс Мьерса, к-рый позволяет оценить степень аккумуляции для возрастов, оканчивающихся на любую цифру. Он может быть рассчитан для любого возрастного интервала, где группы возрастов, оканчивающихся на одну и ту же цифру, представлены одинаковым количеством возрастов. Напр., для интервала от 0 до 100 лет индекс Мьерса получают так. Суммируются численности нас. в возрастах, оканчивающихся на одну и ту же цифру, начиная с '0'. Каждая из сумм умножается на нек-рый вес (для возрастов, оканчивающихся на '0' вес - 1, оканчивающихся на '1' вес - 2 и т. д. до '9'). Затем также суммируются численности нас. начиная с возраста 10 лет, но веса берутся в обратном порядке: для возрастов, оканчивающихся на '0' вес - 9, на '1' вес - 8 и т. д. Две суммы для возрастов, оканчивающихся на одну и ту же цифру, складываются и рассчиты вается процент каждой из полученных величин в их сумме по всем 10 группам возрастов. Отклонение каждого процента от 10% (табл. 2) показывает степень концентрации нас. в каждой группе возрастов. Сводным показателем аккумуляции служит сумма абсолютных величин этих отклонений. Используются также и др. показатели А. в. (индексы) - Бачи, Карриера, Рамачандрана.
Индекс Мьерса для населения СССР (переписи населения 1926 и 1979)Все показатели А. в. реагируют на любую деформацию возрастной структуры, к-рая может возникать не только под влиянием искажения возраста людьми, но и по др. причинам (колебания в числах родившихся и умерших, миграции, влияния войн и др.). Для устранения А. в. применяются разл. методы сглаживания численности нас. по возрастам: графические, скользящей средней, аналитические. В 80-х гг. в экономически развитых странах, в т. ч. в СССР, уровень А. в. очень низок. В то же время возрастная структура нас. весьма деформирована, что связано с колебаниями уровня рождаемости в прошлом, с влиянием отд. историч. событий (напр., влияние Великой Отечеств, войны 1941-45 на возрастную структуру нас. СССР) и др. Это нужно учитывать при сглаживании числ. нас. по возрастам, чтобы, устраняя А. в., не нарушить объективно сложившуюся деформ ированность возрастной структуры нас.
● Уиппль Дж. Ч., Новосельский С. А., Основы демографич. и санитарной статистики, [М. 1929]; Венецкий И. Г., Математич. методы в демографии, М. 1971; Shryock H. S, Siegеl J. S., The methods and materials of demography, v. 1-2, Wash., 1971.
В. Н. Архангельский.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.