- АНАМНЕСТИЧЕСКИЙ МЕТОД
-
АНАМНЕСТИЧЕСКИЙ МЕТОД (от греч. anamnesis - воспоминание), один из видов ретроспективного наблюдения демографических процессов, при к-ром сведения о демографич. и иных событиях собираются путём опроса людей о прошлом, по их воспоминаниям.
А. м возник в связи с необходимостью изучения недокументированного прошлого нас. В СССР получил широкое распространение в первые годы Сов. власти в серии исследований сан.-гигиенич. условий жизни нас. ряда малых народностей. Значение метода не ограничивается восполнением офиц. регистрации, он даёт возможность изучать демографич. процессы по более подробной и углублённой программе, чем это предусмотрено текущей регистрацией, исследовать взаимозависимость изучаемых явлений, а также их связь с социально-экон. факторами и условиями внеш. среды. А. м позволяет получить сведения о прошлом в той форме и в тех разрезах, к-рые требуются для совр. исследования.
Осн. содержание анамнестич. обследований заключается в сборе сведений за длит. период, предшествующий моменту опроса. Наиболее плодотворным оказалось использование A.M. при изучении рождаемости и младенческой смертности. В этом случае опрашиваются женщины, к-рые сообщают сведения о браках, poдах и судьбе детей за весь период своей жизни. Специфич. особенностью сбора сведений А. М. отличающей его от др. аналогичных опросов нас., является установление точной даты наступления каждого из демографич. событий, что позволяет изучать их в хронологич. последовательности. Другая важная особенность А. м - в способе статистической разработки материала, при котором совокупность опрашиваемых представляется как совокупность прожитых ими человеко-лет.
А. м имеет ряд преимуществ по сравнению с др. методами. Единоврем. сбор сведений за ряд лет обеспечивает единство терминологии и толкования, единство формы опроса и разработки. При использовании А. м нет необходимости иметь контрольную группу для выявления влияния тех или иных факторов на демографич. процессы. A. м даёт возможность, не нарушая однородности материала, образовывать отд. совокупности по тому или иному признаку. Данные анамнестич. обследований позволяют применить продольный анализ для изучения демографич. процессов. Недостаток метода - неточность и неполнота ответов опрашиваемых, особенно касающихся отдалённых во времени событий. Кроме того, имеют место искажения, обусловленные самой спецификой метода: о демографическом прошлом исследуемой группы нас. судят на основании ответов той её части, к-рая дожила до момента обследования. Между тем частота нек-рых событий в жизни доживших и не доживших может быть разной, особенно если сам факт дожития зависит от изучаемого процесса. Напр., если частые роды увеличивают риск смерти, то среди доживших будет меньше много рожавших женщин. Т. о., состав опрошенных может отличаться от состава лиц, живших в отдалённые календарные периоды. Поэтому точность А. м находится в обратной зависимости от уровня миграции и смертности исследуемого нас.
● Баткис Г. А., Анамнестич. метод в демографич. статистике, в его кн.: Вопросы сак. и демографич. статистики. Избр. произв., м. 1964; Паевский В. В., Яхонтов А. П., О применении анамнестич. методов в демографии, в кн.: Паевский В. В., Вопросы демографич. и мед. статистики. (Избр. произв.), М. 1970.
В. А. Быстрова.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.