АНТРОПОГЕНЕЗ

АНТРОПОГЕНЕЗ

АНТРОПОГЕНЕЗ (от греч. anthropos - человек и genesis - происхождение, возникновение), процесс историко-эволюц. формирования вида человека разумного (Homo sapiens), происходивший в тесной связи с формированием общества - социогенезом. Важнейшее значение в разработке теории А. имеют основополагающее положение Ф. Энгельса о ведущей роли труда в процессе формирования человека и симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, впервые подробно разработанная Ч. Дарвином в 1871.

Процесс очеловечения, или гоминизапия (от лат. homo - человек), включал в себя освоение прямохождения, увеличение массы и усложнение структуры мозга, особенно эволюционно более позднего отдела коры головного мозга - т. н. новой коры (неэнцефализация), развитие адаптированной к трудовой функции руки, концептуального мышления, членораздельной речи, интеллекта, удлинение периода детства и продолжительности жизни, развитие материальной культуры и социальной организации. Эволюция человека имела неравномерный характер. По-видимому, скорость морфол. изменений не совпадала полностью с темпами биохимич. и молекулярной эволюции; не было также строгого соответствия прогресса морфофункциональной организации и культуры. Так, неравномерность эволюции физич. типа проявлялась в значит. опережении развития комплекса прямохождения (сравнительно с др. системами гоминизации - мозг, рука), к-рый в своих осн. чертах сложился уже 3,6-3,8 млн. лет назад, а возможно, и раньше.

С филос. точки зрения становление человека было перерывом постепенности в эволюции живых организмов, единым качеств. скачком на новый уровень, появлением новой социальной формы движения материи. Марксистско-ленинская теория развития диалектически объясняет сложные взаимоотношения биологического и социального в развитии человека как органическое включение более высокой формой движения материи - социальной - более низких, к-рые не отменяются, а лишь подчиняются и преобразуются ею.

Для совр. этапа исследований А. характерны резкое увеличение объёма фактич. информации, касающейся начального периода становления человека, широкое распространение комплексных исследований важнейших местонахождений, внедрение объективных количеств, методов (прежде всего радиометрических) датирования находок и биомолекулярных подходов к реконструкции филогении, установление сложного, непрямолинейного характера эволюц. процесса, исключительно высокой изменчивости ископаемых популяций.

Ранние этапы эволюции общего ствола человека и человекообразных обезьян представлены приматами из Центр. Бирмы (амфипитек, пондаунгия), абсолютный возраст к-рых ок. 40 млн. лет. Примерно на 10 млн. лет моложе них примитивные обезьяны из Сев. Африки (Египет). Из их числа египтопитек рассматривается как предок более поздней группы ископаемых человекообразных обезьян - дриопитеков (от 23 до 10- 8 млн. лет назад), среди к-рых ещё со времён Дарвина продолжается поиск генеалогич. корней человека и человекообразных обезьян. Имеются нек-рые разногласия в определении времени выделения человеческой линии эволюции. Одна из наиболее распространённых - 'рама-питекоидная гипотеза', в соответствии с к-рой исходной формой в линии человека считаются рамапитеки - высокоразвитые человекообразные обезьяны из Вост. Африки, Юж., Вост., Передней Азии, Юж. и Центр. Европы, представленные преим. зубочелюстными фрагментами с абс. датировкой от 15-14 до 10-8 млн. лет назад.

Однако нек-рые исследователи считают, что рамапитеки морфологически мало отличались от др. совр. им поздних дриопитеков (сивапитеков). Согласно этой точке зрения, выделение человеческой линии произошло не ранее 10 млн. лет, возможно, даже позже 8 млн. лет назад. Эти цифры больше согласуются и с данными молекулярной антропологии. Для человеческой линии эволюции специфично возникновение принципиально нового способа адаптации к среде, когда выживание отд. особей и их групп решающим образом зависит от употребления орудий. С выходом предков человека в новую адаптивную нишу связано формирование особого семейства гоминид, ранними представителями к-рого были высокоразвитые двуногие человекообезьяны - австралопитеки, обитавшие преим. в Юж. и Вост. Африке в период от 5-4,5 до 1 млн. лет назад. Древнейший из них - австралопитек афарский (назван по месту нахождения - Афар) из Эфиопии и Танзании, возможно, являлся общим предком как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода человека (Homo). Первые представители этого рода (Н. habilis) появились ок. 2 млн. лет назад, их костные остатки нередко находят вместе с древнейшими орудиями каменной культуры, впервые обнаруженной в ущелье Олдовай (Танзания) и названной олдовайской. Хотя нельзя полностью исключить возможность не только употребления, но и спорадич. изготовления орудий и другими двуногими (австралопитеками), но в силу каких-то, пока неясных, причин наибольшую способность к адаптации с помощью культуры проявила линия человека, тогда как поздние австралопитеки вымерли примерно 1 млн. лет назад. Ок. 1,6-1,5 млн. лет назад вид Н. habilis сменился в Вост. Африке видом человек прямоходящий (Н. erectus), к-рый представлен в Старом Свете уже значительно шире и существовал в Африке, Азии и, возможно, в Европе до 400-300 тыс. лет назад. Эти древнейшие люди (архантропы) изготовляли более совершенные типы каменных орудий. В последующий период - от 300 тыс. до 40 тыс. лет назад - древние люди (палеоантропы) уже заселили обширные внетропич. пространства Африки и Евразии. В морфол. отношении это было очень разнообразное население, обычно ассоциирующееся с культурами среднего каменного века (палеолита). Б. ч. находок палеоантропов относят к неандертальцам, к-рых рассматривают как самостоят, вид (Н. neanderthalensis) или как подвид совр. человека (Н. sapiens neanderthalensis). Однако к концу среднего палеолита в Старом Свете появляются уже первые люди совр. вида - неоантропы (Н. sapiens, или Н. sapiens sapiens), существовавшие 100-70 тыс. лет назад, а возможно, и раньше. Пока известны их единичные находки (Староселье в Крыму, Кафзехв Передней Азии, долина р. Омо в Вост. Африке и др.). Существуют определ. расхождения по вопросу о времени выделения ветви Н. sapiens, однако большийство исследователей приурочивают его к среднему или раннему верхнему плейстоцену (четвертичному периоду).

Вместе с тем остаётся неизвестным, происходил ли процесс формирования человека совр. вида (сапиентация) путём ветвления линий или путём постепенного измeнения одного таксона в другой при общем подъёме уровня организации (последнее представляется более вероятным для поздних этапов А.). В этом случае трудно вычленить конкретного предка Н. sapiens, т. к. сапиентация, вероятно, сопровождалась смешениями между популяциями, что приводило к эволюции по 'сетевидному типу'. Процессы сапиентации происходили в разл. р-нах Африки и Евразии, но с разной скоростью. По-видимому, не все группы древних гоминид в итоге достигли уровня Н. sapiens, т. к. при существовании общих закономерностей историко-эволюц. развития гоминид условия реализации этих закономерностей могли ещё значительно зависеть от экологич. и др. факторов. Опережающие темпы вероятны в Вост. Африке, Юго-Вост. Европе и в Передней Азии. Эти терр. в первую очередь включаются в зону сапиентации сторонниками обеих осн. гипотез о месте происхождения Н. sapiens - широкого моноцентризма, ограничивающего район сапиентации одной достаточно обширной терр., и полицентризма, признающего обычно от двух до четырёх-пяти центров такого формирования.

Ок. 40-35 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, вид Н. sapiens становится единственным на Земле представителем семейства гоминид. В верхнем же палеолите были заселены Австралия и Америка. Большие расы совр. человечества - европеоидная, негро-австрало-идная и монголоидная - возникли, вероятно, позднее (в послепалеолитич. время) в ходе внутривидовой дифференциации уже сложившегося Н. sapiens. Ископаемые гоминиды предшествовавших эта пов А. внесли сравнительно небольшой вклад в их формирование: в нижнем и среднем палеолите появлялись лишь единичные расовые признаки, и даже в верхнем палеолите ещё не было сколько-нибудь сложившихся расовых комплексов, имелись только их зачатки. Численность людей в палеолите увеличивалась очень медленно (см. Народонаселение мира, Демографическая история).

В ходе эволюции человек завоевал величайшее преимущество, приобретя потенциальную возможность адаптироваться к любому ареалу ойкумены без изменения своих структурных видовых черт. Осн. биол. фактором эволюции человека был естеств. отбор. Он закреплял те наследств, изменения, к-рые благоприятствовали возникновению и совершенствованию трудовой деятельности. В первобытном сообществе гоминид прогресс социальной организации ещё в значит. мере зависел от биол. особенностей человека. Однако возникновение и развитие обществ. закономерностей и создание искусств, культурной среды постепенно суживало сферу действия естеств. отбора. В совр. человеческом обществе отбор выступает как механизм поддержания сформировавшейся организации в пределах видовой нормы реакций или как фактор внутривидового полиморфизма: адап-тац. полиморфизм биологически выгоден виду, т. к. генетически разл. формы, обладающие преимуществом в разных условиях, способствуют повышению его общей приспособленности. Возможно, именно таким путём появились расы, а также 'адаптивные типы' совр. человечества, т. е. варианты морфофункциональной организации, сформировавшиеся в процессе освоения разных климатогеогр. зон с резко различающимися экологич. условиями. На протяжении совр. геол. эпохи - голоцена - прослеживается также целая серия разнонаправленных изменений, затрагивающих общие размеры тела, массивность костяка, форму головы, величину мозга, темпы развития, структуру заболеваемости и, вероятно, мн. др. признаки. Эти сдвиги биол. параметров не обязательно наблюдаются во всех популяциях человека, а имеют обычно циклич. характер и в целом вполне укладываются в рамки видового комплекса Н. sapiens. К числу таких эпохальных изменений относится и акселерация. Остаётся открытым вопрос, насколько подобные явления отражаются на генофонде современного человечества. Учение об А.- раздел антропологии. См. также Человек, Генетика человека.

● Энгельс Ф., Диалектика природы. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; Яблоков А. В., Юсуфов А. Г., Эволюц. учение, М. 1976: Рогинский Я. Я., Проблемы антропогенеза, 2 изд., м. 1977; Жизнь до человека, пер. с англ., М. 1977; Иди М. Недостающее звено, пер. с англ., М. 1977; Уайт Э., Браун Д., Первые люди, пер. с англ., М. 1978; Констэбл Дж., Неандертальцы, пер. с англ., М. 1978; Придо Т., Кроманьонский человек, пер. с англ., М. 1979; Смирнов И. Н., Материалистич. диалектика и совр. теория эволюции, М. 1978; Хрисанфова Е. Н., Эволюц. морфология скелета человека, М. 1978; Биология человека, пер. с англ., 2 изд., М. 1979; Бувак В. В., Род Homo, его возникновение и последующая эволюция, М. 1980; Природа и древний человек, М. 1981.

Е. Н. Хрисанфова.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АНТРОПОГЕНЕЗ" в других словарях:

  • антропогенез — антропогенез …   Орфографический словарь-справочник

  • антропогенез — антропогенез, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Антропогенез — Антропогенез  часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко эволюционного… …   Википедия

  • антропогенез — Процесс происхождения человека (homo sapiens), происхождение и развитие всех видов рода Человек (Homo), рассмотренный в биологическом и психическом плане. С позиций теории эволюционной, основными предпосылками антропогенеза послужили такие… …   Большая психологическая энциклопедия

  • АНТРОПОГЕНЕЗ — (от антропо... и ...генез), происхождение человека, становление его как вида в процессе формирования общества социогенеза; А. наэ. также соответствующий раздел антропологии. Проблемы А. предмет естеств. и обществ, наук о человеке и Земле.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АНТРОПОГЕНЕЗ — [< гр. anthropos человек + genesis происхождение] 1) процесс эволюционно исторического формирования человека; 2) раздел антропологии учение о происхождении человека. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. антропогенез (см. антропо... +… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • антропогенез — происхождение, антропогения Словарь русских синонимов. антропогенез сущ., кол во синонимов: 2 • антропогения (1) • …   Словарь синонимов

  • Антропогенез — (гр. аntropos – адам және genos – шығу, туу) – адамның шығуы туралы ілім. Антропогенез туралы ғылыми негізделген ілімді Ч. Дарвин жасады, Т. Гексли оны анықтай түсті, ал Ф. Энгельс түпкілікті түрде жаңа тұрғыдан қарастырды. Дарвин мен Гекслидің… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • Антропогенез —  Антропогенез  ♦ Hominisation    Человечество не есть сущность; это – история, и прежде всего естественная история.    Антропогенезом называют биологический процесс, в результате которого Нomo sapiens постепенно – путем мутаций и естественного… …   Философский словарь Спонвиля

  • АНТРОПОГЕНЕЗ — (от антропо... и генез) процесс историко эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Учение об антропогенезе раздел антропологии …   Большой Энциклопедический словарь

  • Антропогенез — (от греч. anthropos человек и genesis происхождение) происхождение и развитие всех видов рода Человек (Homo), рассмотренные в биологическом, психическом и социокультурном плане. Основой происхождения древнейших людей в …   Психологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»