- ВОЕННАЯ ДЕМОГРАФИЯ
-
ВОЕННАЯ ДЕМОГРАФИЯ, научная дисциплина, исследующая роль демографич. фактора в воен. деле и воен. экономике с количеств. и качеств. сторон.
Как самостоят, разделы в В. д. выделяют исследование мобилизац. возможностей воюющих гос-в, в частности мобилизац. резервов для вооруженных сил (ВС) и экономики; воен. потерь нас., миграций в связи с войнами; изучение влияния войн на воспроиз-во нас. и его здоровье; демографич. последствий войн. Важное значение в В. д. имеют перспективные расчёты числ. и состава нас. по полу и возрасту для определения ресурсов стран или их коалиций.
В. д. развивается на общих методологич. основах марксистско-ленинской демографии и тесно связана с сов. воен. наукой, а также с воен. статистикой, демографической статистикой, сан. и воен.-мед. статистикой. В. д. использует методы демографии, общей теории статистики, матем. статистики, теории вероятностей, демографич. статистики. Значение методич. стороны исследований в В. д. возрастает по мере развития мате-матико-статистич. и экономико-матем. методов, а также применения электронной вычислит. техники.
Осн. источниками сведений для В. д. являются статистич. данные о числ. и составе нас. до войны, в период войны и после её окончания, о людских потерях в войнах; офиц. отчёты за войны (кампании), основанные на материалах статистич. учёта или спец. разработок соответств. первичных документов; архивные, лит. и др. источники сведений о нас., его воспроиз-ве и миграции. Большое значение имеют медико-статистич. отчёты по отд. боевым операциям, кампаниям, периодам войны, за войну в целом. Однако получение достоверных и полных сведений о мобилизац. резервах, о воен. и др. потерях осложняется, наряду с объективными трудностями учёта во время войны, фальсификацией данных со стороны победителя и побеждённого.
Один из разделов В. д. - исследование военной мобилизации и демобилизации военнослужащих, от масштабов к-рых непосредственно зависят социальная мобильность, миграция, воспроиз-во нас. В 1914-18 в действующие армии было мобилизовано ок. 70 млн., а в 1939-45 более 110 млн. мужчин трудоспособных возрастов. Кроме мобилизации в ВС, в условиях совр. войн миллионы мужчин и женщин в тылу мобилизуются в пром-сть, производящую разл. виды вооружения. Так, в Великобритании в 1944 из 22 млн. трудоспособных, занятых в армии и на произ-ве, 47% находилось в ВС, гражд. обороне и воен. пром-сти, 26% - в основных отраслях пром-сти, также работавших на войну, и только 27% - в отраслях гражд. назначения.
Доля мобилизованных в период мировых войн сравнительно высока и резко меняет структуру трудовых ресурсов. Так, в 1-ю мировую войну в среднем для большинства воевавших стран мобилизованные составляли 12-15%. Абсолютное число мобилизованных за годы войны: в России - 15 млн., Германии - 13 млн., Австро-Венгрии - 9 млн., Франции - 8 млн., Великобритании с колониями - ок. 8 млн., Италии - ок. 6 млн., США - ок. 4 млн. Из мужчин 18-45 лет в Германии, Австро-Венгрии и Франции было мобилизовано ок. 35%, в Великобритании- ок. 26% (по Г. А. Баткису). Повышалась занятость женщин.
Людские потери в войнах приводят к таким демографич. последствиям, как сокращение числ. нас., изменение его возрастно-половой структуры, неравномерность прироста. В. д. исследует наряду с прямым влиянием войн на нас., его здоровье, косвенные потери нас., выражающиеся в значит. изменениях рождаемости, брачности, смертности, заболеваемости, а также в его физич. развитии.
Методы исчисления прямых людских потерь в войнах нельзя считать окончательно разработанными. Сов. авторы под прямыми воен. потерями нас. понимают все случаи гибели людей и потери ими трудо- и боеспособности вследствие боевых поражений или по болезни во время войны, а также пленения неприятелем. При этом воен. потери обычно делятся на потери среди военнослужащих и потери среди гражд. нас. К безвозвратным потерям относят всех убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших в леч. учреждениях (на дому) от всех причин, связанных с применением боевых средств поражения, умерших в плену. К временным потерям нас. (в т. ч. и среди военнослужащих) относят лиц, находящихся на излечении (на фронте и в тылу), уволенных из ВС вследствие боевых поражений и болезней, инвалидов труда, потерявших боетрудоспособность полностью или частично.
Наиболее разработана классификация людских воен. потерь среди военнослужащих, рассматривающая их в воен.-операишном и демографич. аспектах (по Б. Ц. Урланису). В воен.-оперативном отношении все потери среди военнослужащих подразделяют на безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери военнослужащих, учёт к-рых ведут штабы воинских частей,- это потери убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. Убыль по этим причинам считают обычно окончательной. Санитарные потери военнослужащих - это раненые (в т. ч. пострадавшие от средств массового поражения) и больные. Сан. потери подразделяют на боевые (от любых видов совр. оружия) и небоевые. Демографич. аспект касается подразделения потерь по возрасту, полу и др. демографич. признакам.
В. д. изучает многообразные косвенные воен. потери нас. Как показали исследования, в годы войны значительно снижается уровень брачности вследствие мобилизации молодых мужчин и откладывания браков. В России в связи с 1-й мировой войной общий коэфф. брачности снизился на 58%, больше, чем во все предыдущие войны (Отечеств, война 1812 - 22%, Крымская война 1853-56 - 26%, рус.-тур. война 1877-78 - 21%, рус.-япон. война 1904-05 - 13%). В ряде европ. стран снижение уровня брачности было ещё большим: в Италии - на 63%, Венгрии- на 68%, во Франции - на 70%. Общий 'дефицит браков' в России за 3 года 1-й мировой войны составил ок. 1700 тыс.; для всего сел. нас. России уровень брачности снизился в среднем на 50% (по С. А. Новосельскому).
Откладывание браков и длит. разрыв супружеских связей во время войны приводят к значит. снижению рождаемости. Так, по России общий коэфф. рождаемости по отношению к 1913 составил: в 1914 - 102%, 1915 - 88%, 1916- 69%, 1917-54%. Такое снижение было беспримерным (в годы Отечеств, войны 1812 показатель снизился на 14%, Крымской войны - на 10%, рус.-тур. Войны - на 4%, рус.-япон. войны - на 3%). В др. странах Европы снижение рождаемости (в годы её минимума) составляло к довоен. уровню: в Венгрии- 60%, Германии -49%, Франции и Бельгии - 48%, Италии- 43%, Великобритании - 25%. По расчётам Новосельского, общий 'недород' в Европ. России за 1915-16, вызванный войной, составил 4885 т. ч., по всей же России - до 6,5 млн. ч., а в целом по Европе - до 25 млн. ч.
В годы 2-й мировой войны особенно значительно снизился уровень рождаемости в СССР и Германии. В Германии, напр., общий коэфф. рождаемости в 1939 составил 20,4o/оо, а в 1942 - 14,9o/oo, 'дефицит рождений' в 1940-45 был более 2 млн. ч.
В итоге 1-й мировой войны превышение числа смертей в Европе над довоенным составило более 10 млн., в т. ч. в Германии, Австрии, Великобритании, Франции и Италии - ок. 4,5 млн. Смертность в этих странах повысилась в общем в 1,5-2 раза. В годы 2-й мировой войны также было отмечено значит. увеличение смертности в воюющих странах. Особенно разительны данные о росте младенч. смертности в Берлине в годы 2-й мировой войны (по Ю. А. Добровольскому). Если в 1935-39 на 1000 живорождённых умерло в возрасте до 1 года 60 чел., то в 1942 - 67, в 1944 - 123, в 1945 - 359 (в 1946 - 123, в 1948 - 75).
В соответствии с повышением смертности и снижением рождаемости в годы войны существенно снижается естеств. прирост нас. Так, в России в годы 1-й мировой войны этот показатель снизился в 1915 до 73%, в 1916 - до 22%, а в 1917 - до 16% уровня 1913.
Среди косвенных воен. потерь нас.- рост инвалидности. По неполным данным, в результате 1-й и 2-й мировых войн было более 40 млн. инвалидов войны; на каждых 100 мобилизованных в 1-ю мировую войну было учтено 11 инвалидов, а во 2-ю мировую войну - 28. В совр. войнах инвалидами всё в большей степени становится гражд. нас. Среди лиц, поражённых проникающей радиацией во время взрыва в Хиросиме, но оставшихся в живых, у многих надолго сохранились последствия хронич. лучевой болезни. Перепись нас. Нагасаки на 1 окт. 1960 показала, что хронич. лучевой болезнью страдают 87 866 чел. Только за 1950-60 от лучевой болезни и сё последствий в Нагасаки умерло 9 т. ч.
Война отрицательно отражается на здоровье нас., особенно воюющих гос-в: ухудшается физич. развитие людей, особенно детей и подростков, повышается уровень заболеваемости практически по всем классам и группам болезней, связанных с недоеданием. Создаются благоприятные условия для развития эпидемий, в т. ч. особо опасных инфекций (холера, чума и др.).
Самостоят, значение в В. д. имеет исследование миграции нас. в предвоен., воен. и послевоен. годы: воен. миграции, определяемой мобилизацией и демобилизацией (военной и трудовой); эвакуации и реэвакуации нас., войск и трудовых резервов; миграции, связанной с экон. (в т. ч. продовольств.) трудностями; мед. эвакуации и др.
Особенно большой была миграция нас. во время и после 2-й мировой войны. В СССР, напр., в ходе Великой Отечеств. войны миллионы граждан были эвакуированы из оккупир. и прифронтовых р-нов страны на Восток. Из блокированного фашистами Ленинграда по 'Дороге жизни' только за янв.- нояб. 1942 было эвакуировано ок. 1 млн. ч.
В период 2-й мировой войны большую долю мигрантов составили беженцы и перемещённые лица. Более 60 млн. ч. в Европе осталось без жилища: люди покидали города, подвергавшиеся налётам авиации (в Великобритании было разрушено до 30% жил. фонда, во Франции - до 15% ). В годы войны было произведено массовое насильств. перемещение людей из порабощённых стран в Германию для использования на наиболее тяжёлых работах. В Германии ежегодно работали в среднем 12-15 млн. иностр. рабочих-рабов.
Предметом воен.-демографич. исследований является также анализ ближайших и отдалённых демографич. последствий войн; воздействие войны на числ. нас., его возрастно-половой состав, воспроиз-во, а также здоровье (как в целом, так и по отд. качественно однородным группам). Наиболее тяжёлые и трудновосполни-мые последствия войн - снижение абсолютной числ. нас. воюющих стран, гл. обр. из-за сокращения числ. мужчин в трудоспособных возрастах. В связи с этим происходит резкое снижение уровней брачности и рождаемости, к-рое сменяется нек-рым, т. н. компенсационным, повышением в первые послевоен. годы; изменение возрастной и половой структур нас. Так, если по переписи нас. Германии в 1910 на 1000 мужчин приходилось 1026 женщин, то в 1919 - 1101; в 1939 на 1000 мужчин приходилось 1048 женщин, а в 1950 (ФРГ) в возрасте 25 -30 лет на 1000 мужчин приходилось 1398 женщин, 30-35 лет - 1419, 35-40,;ет - 1376. Большие людские потери в Великой Отечеств, войне понёс Сов. Союз. По данным переписи 1959, число женщин составило 114,8 млн. ч., а мужчин - 94 млн. ч. Нормализация полового состава нас. воевавших стран происходит обычно крайне медленно.
Демографич. последствиями войны можно считать также такие важные социальные явления, как изменения в семейном и культурном составе нас., происходящие в результате длит. разлук, отсутствия возможностей обучения, закрытия культурно-зрелищных предприятий н т. д. Как ближайшие, так и отдалённые демографич. последствия войны существенно влияют на социально-экон. развитие воевавших гос-в. В СССР, благодаря всесторонней заботе КПСС, Сов. пр-ва о нуждах народа, уже в первые послевоен. годы была развёрнута грандиозная работа по восстановлению разрушенного войной нар. х-ва. повышению благосостояния трудящихся, ликвидации демографич. последствий Великой Отечеств. войны.
Милютин В., Статистика Первые опыты воен. статистики, т. 1- 2, СПБ, 1847 - 1848; Новосельский С. А, Выживаемость допризывного возраста в России, 'Обществ. врач', 1915, № 7-8; его же, Демографич. последствия войн, в его кн.: Демография и статистика. (Избр. произв.), М. 1978, разд. 3; Труды Комиссии по обследованию сан. последствий войны 1914- 1420 гг., в. 1, под ред. м м Гран, П. И. Куркина, П. А Куашпнникова, м - П., 1923, Сан. последствия войны и мероприятия по их ликвидации. Труды 1-й конференции, М. 1947; Медико-сан. последствия войны и мероприятия по их ликвидации. Труды 2-й конференции, т. 1 - 2, М. 1948; Козлова А. В., Последствия взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки и водородной бомбы в Бикини, М. 1957; Урланис Б. Ц., Методы исчисления людских потерь от войн, в кн.: Проблемы демографич. статистики, М. 1959; его же, Войны и кародонас. Европы. Людские потери вооруж. сил европейских стран в войнах 17 - 20 вв. (Историко-статистич. исследование), М. I960: Куркин П. И., Материалы по изучению сан. последствий войны 1914 - 1918 гг. (Сводка нек-рых статистич. данных), в его кн.: Вопросы сан. статистики, М. 1961; Соколов П. В., Война и людские ресурсы, М. 1961; его же, Совр. война и людские ресурсы, М. 1967; Баткис Г. А., Мировая война и нас. великих держав, в его кн.: Вопросы сан. и демографич. статистики. (Избр. произв.), М. 1964; Добровольский Ю. А., Здоровье населения мира в 20 в. Капиталистич. и развивающиеся страны, М. 1968; Каминский Л С., Методы изучения воен. потерь во время войны, в его кн.: Мед. и демография, статистика. (Избр. пропзв ), М. 1974; Георгиевский А. С., Гаврилов О. К., Социально-гигиенич. проблемы и последствия войн, М. 1975; Смирнов Е. И., Война и воен. медицина. Мысли и воспоминания, 1939 - 1945. М. 1976; Локальные войны. История и современность, М. 1981; Поляков Л. Е., Цена войны: демографический аспект, М. 1985.
Л. Е. Поляков
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.