ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА, статистика населения, область статистики, занимающаяся приложением статистич. методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих числ., состав, размещение и воспроиз-во нас. или его групп. Термином 'Д. с.' обозначают также совокупность числовых данных о нас. и процессах демографических, а иногда и практич. деятельность по сбору, обработке и анализу этих данных.

Теоретич. основой сов. Д. с. служит марксистско-ленинская демография, в ме-тодологич. части она основывается также на принципах общей теории статистики как науки о методах изучения массовых явлений. Собираемые и анализируемые статистич. сведения составляют исходный материал для большинства социально-демографич. исследований. Научно обоснованные приёмы сбора, обобщения и анализа этих сведений делают Д. с. одним из осн. методов демографической науки.

Исходя из представления о нас. как о непрерывно изменяющейся совокупности людей и о демографич. процессах как массовых социальных явлениях, подверженных вариации во времени и пространстве, Д. с. разрабатывает методы статистич. наблюдения нас. и демографич. событий (рождений, смертей, браков и разводов), в частности методы проведения переписей населения и обследований населения, методы текущего учёта демографических событий и учёта миграции. Она вырабатывает правила обобщения и группировки этих данных, приемы измерения, сравнения интенсивности и изучения факторов демографич. процессов.

При этом Д. с. отвлекается от многообразия индивидуальных особенностей людей и рассматривает лишь огранич. число общих для них характеристик (возраст, пол, брачное состояние и др.), важных для воспроиз-ва нас., т. е. рассматривает нас. или его группы как относительно однородные совокупности, а события демографические как случайные события. Это даёт основание для применения к изучению воспроиз-ва нас. большинства статистич. методов (см. Статистические методы в демографии). Исторически в рамках Д. с. развивались и другие, нестатистич. демографич. методы, в частности анализ демометрич. функций, представляемых в виде таблиц демографических, построение обобщающих показателей режима воспроиз-ва нас., построение матем. моделей нас.

Нас. в Д. с. рассматривается как совокупность людей, изменяющаяся непрерывно под влиянием происходящих в ней демографич. событий, к-рые меняют как его числ., так и состав. О закономерностях такого изменения можно судить по изменению числ., состава, либо по тому, насколько часто происходят в нас. страны или её регионов или в отд. его группах те или иные демографич. события. Частота этих событий выражается обычно отношением числа их в той или иной группе нас. за определ. период к числ. самой этой группы или к числу человеко-лет, прожитых группой за данный период, т. н. коэффициентами демографическими. Все необходимые для Д. с. сведения получают путём разл. видов учёта нас. Традиционно выделяют учет состояния и учёт движения нас., причём последний делится на учёт рождений и смертей (т. н. естеств. движения нас.) и учёт случаев перемены места жительства (т. н. механич. движения нас.). Оба вида движения нас. имеют социальную природу, и поэтому первый чаще называют воспроиз-вом нас., второй - его миграцией. Тем не менее в практике статистич. работы и в науч. лит-р-с употребляются и традиционные термины.

Данные о состоянии нас. страны или её регионов, т. е. о его численности и распределении по полу, возрасту, брачному состоянию и др. признакам, получают обычно на основе переписей нас., проводимых централизованно на определ. момент по единой для всей страны программе, к-рые дают как бы моментальную фотографию состояния нас. Данные о воспроиз-ве, или т. н. естеств. движении, нас., т. е. о числе демографич. событий, вследствие к-рых меняется числ. и состав нас., получают путём специально организованной регистрации т. н. актов гражданского состояния; их можно получить также при переписи, обследовании нас., если при сборе сведений специально фиксируются прошлые события в жизни человека или семьи. Нас. отдельных терр. меняется также вследствие миграции. Факты перемены места жительства учитываются либо в текущем порядке при переезде (см. Листок убытия, Листок прибытия), либо при переписи с помощью вопроса об изменении места жительства в прошчом. Методы получения таких сведений разрабатывает Д. с. Переписи проводятся периодически, текущий учёт - постоянно.

В нек-рых странах ведутся постоянные списки или т. н. регистры нас., в к-рых все демографич. события, происходящие в семьях, и соответств. изменения состояния фиксируются по мере их наступления. В СССР одна из форм таких списков - похозяйственные книги сельсоветского учёта. Сведения о нас. и демографич. событиях получают также из регулярных или эпизодич. выборочных обследований, особенно важных в странах, где учёт нас. не налажен. Выборочные обследования типа микропереписей имеют целью получить данные для более глубокого изучения воспроиз-ва нас.

Сообщаемые людьми сведения не свободны от ошибок (см., напр., Округление возраста), поэтому они контролируются и в необходимых случаях корректируются спец. приёмами Д. с. Индивидуальные данные обобщаются и сводятся в статистич. таблицы, к-рые содержат преим. абсолютные числа людей, давших те или иные ответы или принадлежащих к той ила иной выделенной группе нас. Эти величины составляют основу для дальнейших расчётов и анализа: сопоставляя их, получают относит. числа, характеризующие распределение людей или демографич. событий по тем или иным признакам, коэфф. воспроиз-ва нас. и т. д. Результаты этих вычислений - система статистич. величин, характеризующих частоту демографич. событий у всего нас. и его групп, в частности у отд. поколений на определ. отрезках их жизни (возраста) или во время пребывания в том или ином демографич. состоянии (напр., в браке). Частота большинства демографич. событий зависит от возраста людей, поэтому особенно важны соответств. показатели для возрастных групп. Ряд показателей для последоват. возрастов характеризует изменение частоты рождений, смертей и др. в реальном поколении (т. е. в жизни людей, родившихся в одно время и последовательно проходящих разные возрасты) или в условном, гипотетическом поколении (для групп людей, имеющих в данном году разный возраст, но рассматриваемых как одно поколение на разных этапах его жизни). Соответственно различают продольный анализ и поперечный анализ.

Для изучения влияния условий жизни и обществ. отношений на демографич. процессы коэфф. и др. показатели вычисляются для отд. социальных групп. Сравнение между группами даёт представление о степени воздействия того фактора, с к-рым связаны социальные особенности данной группы. Напр., сопоставление коэфф. рождаемости у женщин разных этнич. групп характеризует степень влияния на рождаемость этнокультурных факторов.

Как правило, демографич. показатели рассчитывают не только для страны в целом, но и для гор. и сел. нас. и для отд. терр. и даже населённых пунктов, напр. городов. Достоверность их зависит от величины совокупностей людей и событий, поэтому для небольших терр. и групп нас. она может оказаться невысокой. Д. с. разрабатываются особые методы оценки достоверности получаемых показателей.

Переписи нас. проводятся периодически, раз в 5 или 10 лет, а текущая регистрация демографич. событий ведётся непрерывно, хотя её данные (в частности, о рождениях и смертях по возрасту и полу) обобщаются обычно не чаще 1 раза в год. Это даёт возможность ежегодно получать т. н. текущие оценки числ. и возрастно-полового состава нас. на начало или середину года, прибавляя к данным переписи родившихся за год, вычитая умерших в каждом возрасте и переводя в следующий возраст людей, проживших этот год. Для отдельных терр. аналогичным путём учитывается изменение нас. вследствие миграции: прибывшие прибавляются, выбывшие вычитаются.

На основе данных о числ. и возрастно-половом составе нас. по переписи (или по результатам текущей оценки) и о предполагаемых уровнях рождаемости и смертности в будущем прогнозируется числ. и возрастно-половой состав нас. (см. Прогноз демографический). Методы такого рода расчётов также разрабатываются Д. с.

Данные Д. с. широко применяются в социально-экон. планировании и при изучении демографией закономерностей воспроиз-ва нас., а др. науками - соответств. явлений и закономерностей обществ. жизни людей.

Д. с. возникла в кон. 17 в. как важный компонент политич. арифметики и была одной из первых областей социально-экон. статистики. До нач. 20 в. её отождествляли с демографией. Совр. система информации о нас. (переписи и текущий учёт демографич. событий) сложилась в экономически развитых странах в сер. 19 в. С сер. 20 в. для Д. с. характерно многообразие методов сбора и обработки информации, в частности привлечение для анализа матем. и социологич. методов, применение ЭВМ.

В СССР, как и в большинстве стран мира, данные Д. с. собираются и обрабатываются в осн. подразделениями гос. статистич. службы. Её функции не ограничиваются сбором и обработкой данных, но включают также элементы демографич. анализа, построение демографич. таблиц, текущие расчёты числ. и возрастно-полового состава нас., перспективные исчисления нас.

Данные Д. с. публикуются в спец. бюллетенях и журналах, статистич. сборниках и демографич. ежегодниках, выпускаемых во мн. странах. Осн. данные о нас. и его воспроиз-ве по странам мира регулярно публикуются в демографич. ежегодниках ООН.

Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч.,5 изд, т. 3; его же, Статистика и социология, там же, т. 30; Янеон Ю. Э., Сравнительная статистика населения, СПБ, 1892; Уиппль Дж. Ч., Новосельский С. А., Основы демографической и санитарной статистики, [М., 1929]; Паевский В. В., Элементы статистики, Л. - м. 1931; его же, Вопросы демографической и медицинской статистики. (Избр. произведения), М. 1970; Боярский А. Я., Курс демографической статистики, М. 1945; Птуха M. В., Очерки по статистике населения, М. 1960; Мерков А. М. Демографическая статистика. (Статистика населения). Краткое пособие для врачей, 2 изд., М. 1965; Пресса Р., Народонаселение и его изучение. (Демографический анализ), пер. с франц., [М.], 1966; Проблемы демографической статистики, М. 1966; Корчак-Чепурковский Ю. А., Избранные демографические исследования, М. 1970; Курс демографии, под ред. А. Я. Боярского, 3 изд., М. 1985; Машихин Е. А., Симчера В. М. Статистические публикации в СССР. Библиографич. указатель, М. 1975; Новосельский С. А., Демография и статистика. (Избр. произведения), М. 1978; Давыдова А. Г., Литература о населении. Библиографич. указатель (1975 - 1978 гг.), М. 1981; United Nations. Statistical Office. Demographic yearbook, N. Y., 1949 -; United Nations. Dept. of social affairs. Manuals on methods of demographic analysis and projections, N. Y., 1952.

А. Г. Волков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА" в других словарях:

  • Демографическая статистика — отрасль социально экономической статистики, изучающая: численность населения; размещение населения по территории, состав по полу, возрасту, семейному состоянию, национальности, уровню образования, занятию, классовой принадлежности; + данные о… …   Финансовый словарь

  • Демографическая Статистика — См. Статистика демографическая Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА — область статистики, занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения страны или отдельных его групп. Демографическая статистика разрабатывает методы получения данных о… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА — см. СТАТИСТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • демографическая статистика — — [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN demographicsvital statistics …   Справочник технического переводчика

  • демографическая статистика — область статистики, занимающаяся сбором, обработкой и анализом данных, характеризующих численность, состав, размещение и воспроизводство населения страны или отдельных его групп. Демографическая статистика разрабатывает методы получения данных о… …   Энциклопедический словарь

  • Демографическая статистика — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Демографическая статистика —         статистика населения, область статистики, занимающаяся приложением статистических методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих численность, состав, размещение и движение населения той или иной страны, территории …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА — Собирательно – числовые данные относительно информации о рождениях, смертях, браках и т.п. в данной области …   Толковый словарь по психологии

  • Демографическая статистика — (vital statistics), регистрация рождений, браков и смертей (принудительная в части Скандинавии с 17 в. и получившая распространение в Европе и Сев. Америке с 19 в.) обязательна во мн. частях света. Всеобъемлющая демограф, информация может быть… …   Народы и культуры

Книги

  • Демографическая статистика. Учебник, Кучмаева О. В., Бойко А. И., Брусникина С. Н., Егорова Е. А., Золотарева О. А., Карманов М. В., Козлова Л. Л., Кузин С. И., Петрякова О. Л., Татаркова Н. В., Харченко Л. П.. Рассматриваются вопросы предмета и методов дисциплины, естественного и миграционного движения населения, прогнозирования численности населения и демографических процессов, воспроизводства… Подробнее  Купить за 1231 руб
  • Демографическая статистика, . Рассматриваются вопросы предмета и методов дисциплины, естественного и миграционного движения населения, прогнозирования численности населения и демографических процессов, воспроизводства… Подробнее  Купить за 1039 грн (только Украина)
  • Демографическая статистика. Учебник, Кучмаева О. В., Бойко А. И., Брусникина С. Н., Егорова Е. А., Золотарева О. А., Карманов М. В., Козлова Л. Л., Кузин С. И., Петрякова О. Л., Татаркова Н. В., Харченко Л. П.. Рассматриваются вопросы предмета и методов дисциплины, естественного и миграционного движения населения, прогнозирования численности населения и демографических процессов, воспроизводства… Подробнее  Купить за 1039 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»