ИСТОЧНИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ это:

ИСТОЧНИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ИСТОЧНИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, печатные издания, содержащие числовые сведения о нас. и демографич. процессах. Различаются по степени охвата (нас. мира, региона, страны или её частей - р-на, территории или отд. насел, пункта), национальной принадлежности (национальные и междунар.), характеру данных (числ. и состав нас. на момент, характеристики демографич. событий за период, смешанные характеристики демографич. процессов), времени, к к-рому относятся данные (историко-демографические, ретроспективные, текущие, демографич. прогнозы), способу получения данных (офиц. публикации, материалы спец. исследований), характеру издания (специальное, общего типа). С точки зрения полноты и достоверности информации особенно важно деление И. д. и. на первичные - содержащие непосредств. результаты обработки и сопоставления собранных статистич. данных и основанные на них расчётные показатели, и вторичные - являющиеся результатом оценок и разного рода расчётов по первичным данным. Иногда к И. д. и. относят также первичные документы наблюдения или учёта демографич. событий - записи в метрич. книгах, акты гражд. состояния, опросные лисгы переписей или обследований нас. и материалы палеодемографич. исследований. Для объяснения демографич. явлений имеют значение и др. источники: литературные, документальные, законодат. акты и др., не содержащие прямых количественных данных.

В большинстве стран демографич. информация собирается через спец. статистич. службы посредством переписей населения, текущего учета демографических событий и обследований населения. Эти данные служат целям прогнозирования, планирования и управления, и их публикации составляют основной И. д. и. Другой разновидностью первичных И. д. и. являются результаты выборочных обследований, проводимых неправительств. (н.-и., проектными, обществ. и т. п.)орг-циями. Они охватывают лишь отд. группы нас., но при правильной организации отбора могут дать ценные сведения о демографич. явлениях. Вторичная информация содержится обычно в исследоват. работах, выполненных либо на основе первичных данных, либо по материалам, собранным для недемогра-фич. целей. Она касается гл. обр. разл. факторов демографич. процессов или условий их протекания. Важный вид вторичной информации составляют работы, содержащие обобщение, обзор и анализ первичных данных за ряд лет или сравнит. анализ по ряду стран или регионов страны. Это, как правило, спец. справочники или монографии.

Конкретное содержание данных в И. д. п. зависит от принятых программ наблюдения н разработки и в нек-рых случаях регламентировано междунар. соглашениями на мировом или региональном уровне (напр., в рамках ООН, СЭВ и др. междунар. орг-ции). При этом оговаривается не только содержание данных, но в определ. степени и периодичность информации, осн. понятия, категории и методы, что облегчает сопоставимость данных при междунар. сравнениях. В связи с особенностями в социально-экономическом развитии стран, различиями в организации статистического учёта проблема сопоставимости полностью не разрешена и в отношении многих, особенно социальных, характеристик пока неразрешима.

Осн. И. д. и, 19 в. по России считаются материалы ревизий, отд. выпуски 'Статистического временника Российской империи' и 'Статистики Российской империи', а также данные переписи нас. 1897. В СССР одним из осн. И. д. и. служат публикации материалов Всесоюзных переписей нас. Материалы послевоен. переписей были опубликованы: переписи 1959 - в 17 тт. (1- по СССР в целом и 16 - по союзным республикам), переписи 1970 - в 7 тт. (тематических), переписи 1979 - в виде брошюры, публикаций в ряде номеров журя. 'Вестник статистики' за 1980-82 и тома с итогами переписи, изданного в 1984. Эги публикации включают данные о числ. нас. союзных республик, краёв, АССР и областей, городов с нас. 50 т. ч. и более, о распределении нас. по национальности и родному языку, уровню образования, источникам средств существования, продолжительности проживания в данном насел, пункте, для 1979 - о числе рождённых детей, для 1959, 1970 и 1979 - о числ. семей и распределении их по величине. Данные текущего учёта демографических событий ежегодно публикуются в журн. 'Вестник статистики' (табл.). Сюда входят сведения о числе родившихся - по полу, месяцам года, возрасту матери и очерёдности рождения, об умерших - по полу, возрасту и причинам смерти, о браках - по сочетаниям возрастов вступающих в брак, о разводах - по возрасту разводящихся и продолжительности расторгаемого брака и т. п. Данные приводятся, как правило, отдельно для городского и сельского нас. и по территориям. Здесь же публикуются общие, спец. и возрастные козфф. рождаемости и смертности, а также результаты текущих расчётов численности и состава населения; печатаются также итоги спец. выборочных обследований рождаемости, осн. показатели таблиц смертности и т.д. Результаты выборочных обследований рождаемости, в частности изучения репродуктивных установок, содержатся в монографиях, издаваемых НИИ ЦСУ СССР в серии 'Демографические исследования'. Осн. сведения о нас. приводятся также в статистич. ежегодниках 'Народное хозяйство СССР', выпускаемых с 1957, и аналогичных ежегодниках союзных республик.

Ценные сведения содержатся в монографиях, посвященных нас. отдельных союзных республик, напр. Армении (Л. м Давтян), Белоруссии (А. А. Раков), Казахстана (Л. А. Квон и др.), Узбекистана (И. Р. Мулляджанов), Украины (В. С. Стешенко), экон.-геогр. регионов, напр. Вост. Сибири (В. В. Воробьёв), Донбасса (А. Д. Смолько и др.), отд. городов - Москвы, Минска, Харькова, Ленинграда, Тбилиси и др., а также отд. стран, напр. Великобритании (П. П. Звидриньш), Индии (В. В. Петров), Кубы (А. С. Первушин), США (Б. Ц. Урланис), или групп стран, напр. европейских социалистич. стран (В. В. Бодрова), стран Азии, Африки и Лат. Америки (Я. Н. Гузеватый). Ряд данных о нас. содержит выходящий с 1970 Статистич. ежегодник стран - членов СЭВ.

Год выпуска и номера журнала
Год выпуска и номера журнала "Вестник статистики", содержащие сведения о населении

За рубежом результаты переписей нас. публикуются обычно в спец. изданиях, выпуск к-рых иногда занимает неск. лет. Данные текущего учёта демохрафич. событий и текущих оценок числ. и состава нас. публикуются по мере их получения и разработки в спец. серийных статистич. изданиях.

Общими данными о нас. и демографич. процессах по традиции открываются нац. статистич. ежегодники. Кроме них, в ряде стран (напр., Венгрии, Болгарии, Польше и др.) издаются спец. демографич. ежегодники, периодич. серии текущей информации по осн. демографич. процессам, иногда в виде статистич. приложений к спец. статистич. или демографич. журналам.

Обычно данные И. д. и. публикуются не только по стране в целом, но и в разрезе осн. её адм.-терр. подразделений (регионов, областей, отд. городов). В нек-рых странах (напр., США) сведения по более мелким терр. единицам хранятся на магнитной ленте и выдаются или разрабатываются по особому заказу.

Важное место среди И. д. и. с кон. 40-х гг. 20 в. занимают Демографические ежегодники ООН (Demographic Yearbook). Текущие сведения публикуются в издании 'Попьюлейшен энд вайтл статистике рипорт' (Population and Vital Statistics Report). Данные о смертности, сгруппированные по причинам смерти, регулярно публикует ВОЗ в Ежегоднике мировой санитарной статистики.

В 1974, объявленном ООН годом народонас., более чем в 40 странах выпущены монографии, посвящённые нас. этих стран. Помимо этого, Экон. и социальная комиссия ООН для стран Азии и Тихого океана выпускает серию монографий о нас. отд. стран (Японии, Бангладеш, Таиланда, Филиппин, Малайзии и др.). Ориентироваться в огромном кол-ве публикаций о нас., выходящих на всех языках мира, помогают спец. библиографич. справочники. В СССР такие справочники по нас. выпускает с 1971 Центр по изучению проблем народонас. МГУ (4 выпуска, охватывающих сов. и переводную лит-ру на рус. яз., вышедшую в 1960-78). Офиц. публикации по нас. с 1918 по 1972 охватывает библиографич. указатель Е. А. Машихина и В. м Симчеры. Среди зарубежных демографич. библиографич. пособий наиболее полным междунар. изданием считается 'Попьюлейшен индекс', издающийся с 1935 в США.

Янсон Ю. Э., Сравнительная статистика населения, СПБ, 1892; Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г., т. 1 - 2, СПБ, 1905; Новосельский С. А, Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике России, П., 1916; Лубны - Герцык Л. И., Движение населения на территории СССР за время мировой войны и революции, М. 1926; Итоги Всесоюзной городской переписи 1923 г., М. 1924-27 ('Труды ЦСУ', т. 20, ч. 1-4); Естественное движение населения Союза ССР. 1923 - 1925 гг., М. 1928; Итоги переписи населения 1920 г., М. 1928; Естественное движение населения Союза ССР в 1926 г., М. 1929; Смертность и продолжительность жизни населения СССР, 1926- 1927. Таблицы смертности, м- Л., 1930; Волков Е. З., Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет, М - Л., 1930; Всесоюзная перепись населения 1926 г. т. 1 - 56, М. 1928 - 33; Урланис Б. Ц., Рост населения в Европе, М. 1941; Рагаин А. Г., Население России за 100 лет (1811 - 1913 гг.). Статистич. очерки, м. 1956; Подъячих П. Г., Население СССР, М. 1961; Таблицы смертности и средней прсдолжительности жизни населения СССР. 1958-1959 гг., М. 1962; Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г [т 1 - 17], М. 1962-63; Кабузан В. М. Народонаселение России в XVIII - первой пол. XIX в., М. 1963; Население мира. Справочник, М. 1965; Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г., т. 1 - 7, М. 1972-73; Население СССР. Справочник, М. 1974; Население СССР. (Численность, состав и движение населения), 1973. Статистич. сб, М. 1973; Белова В. А., Число детей в семье, М. 1975; Сколько детей будет в советской семье, М. 1977: Проблемы исторической демографии СССР, Тал., 1977; Проблемы исторической демографии, Томск, 1980; Брук С. И., Население мира. Этнодемографический справочник, М. 1981; Население СССР. Справочник, М. 1983; Воспроизводство населения СССР, М. 1983; Всесоюзная перепись населения 1979 г. Сб. ст, М. 1984; Численность и состав населения СССР по данным Всесоюзной переписи населения 1979 г., М. 1984; Народонаселение стран мира, 3 изд., М. 1984.

Библ. указатели: Санитарная статистика. Библиография советской литературы. 1918- 1960 гг., м. 1963; [Оноприенко Г. К., Оноприенко А. Н., Гельфанд В. С., Библиографический указатель статей и материалов по статистике и учету. Журнал 'Вестник статистики' за 50 лет (1919-1968 гг.), М. 1971; Библиография по проблемам народонаселения. (Советская и переводная литература, 1965 - 1968 гг ) М. 1971; то же, 1960 - 1971 гг., М. 1974-то же, 1972 - 1975 гг., М. 1977; Машихин Е. А., Симчера В. М. Статистические публикации в СССР, М. 1975; Давыдова А. Г., Литература о населении Библиографический указатель (1975 - 1978 гг ), М. 1981.

А. Г. Волков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Смотреть что такое "ИСТОЧНИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ" в других словарях:

  • ИСТOРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ — ИСТOРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ, 1) науч. дисциплина, изучающая историч. процесс развития демографич. науки как в целом от её возникновения до совр. состояния, так и по отд. периодам, а также проблемам. В разработке И. д. н. можно выделить ряд… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Демография — (Demography) Содержание Содержание 1. История формирования демографии Формирование демографических знаний (XVI — начало XIX века) Возникновение демографической науки (XIX век) Современное развитие (середина XX — до сегодняшнего дня) 2 …   Энциклопедия инвестора

  • Демография — (др. греч. δῆμος  народ, др. греч. γράφω  пишу)  наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное… …   Википедия

  • Банкротство — (Bankruptcy) Банкротство это признанная судом неспособность исполнить обязательства по уплате взятых в долг денежных средств Суть банкротства, его признаки и характеристика, законодательство о банкротстве, управление и пути предотвращения… …   Энциклопедия инвестора

  • Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… …   Энциклопедия инвестора

  • Минэкономразвития России — – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию Минэкономразвития России – это Министерство экономического развития Российской Федерации (МЭРТ),… …   Энциклопедия инвестора

  • Терраформирование — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Серпухов — У этого термина существуют и другие значения, см. Серпухов (значения). Город Серпухов …   Википедия

  • Семья — Межличностные отношения Типы отношений Агамия · Брачный союз · Броманс · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба · Жена (супруга)  …   Википедия

  • ДЕМОГРАФИЯ — (от греч. demos народ и grapho пишу), наука о закономерностях воспроиз ва нас. в обществ. историч. обусловленности этого процесса. Термин Д. появился в 1855 в названии книги франц. учёного А. Гийяра Элементы статистики человека, или Сравнительная …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»