- ПЕРЕПИСНOЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
-
ПЕРЕПИСНOЕ РАЙОНИРОВАНИЕ, разделение территории р-на (города) на переписные участки разл. ранга для организации работы по проведению переписи нас.; осн. раздел организац. плана переписи. П. р. производится на основании карт р-нов и планов гор. кварталов, а также имеющихся оценок числ. нас. в насел. пунктах и их частях. В сов. переписях терр. каждого р-на (города) делится на переписные отделы, к-рые разбиваются на инструкторские участки, а последние - на счётные участки. Переписные участки всех рангов делятся на городские и сельские.
Цель П. р.- обеспечить полноту охвата нас., рационально расставить персонал по участкам работы, облегчить централизов. руководство переписью, подсчёт предварит. итогов и представление материалов переписи для разработки. Основой П. р. служат установленные нормы нагрузки на переписной персонал, дифференцированной по территории и между гор. и сел. нас. в зависимости от характера расселения и природных условий, плотности нас. и величины насел. пунктов, программы и продолжительности переписи. В сов. переписях на 1 переписной отдел приходится обычно 6-8 инструкторских участков, на 1 инструкторский участок - 4-5 счетных участков, на 1 счётный участок - 550-650 жителей.
При образовании переписных участков стремятся к тому, чтобы их границы совпадали с границами адм.-терр. единиц, что облегчает руководство переписью и последующую обработку её материалов, а также с границами насел. пунктов, гор. кварталов и домовладений, что делает более чётким распределение терр. между счётчиками и исключает возможность пропуска или двойного счёта жителей. Переписные отделы создаются поэтому, как правило, в пределах отд. гор. поселений или сел. р-нов.
Переписные участки разл. ранга формируются также для проведения переписи в р-нах с подвижным нас., на транспорте, в труднодоступных р-нах и р-нах Крайнего Севера, где организация переписи имеет свои особенности.
Г. А. Павлов.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.