ПРИЖИВАЕМОСТЬ НОВОСЁЛОВ

ПРИЖИВАЕМОСТЬ НОВОСЁЛОВ

ПРИЖИВАЕМОСТЬ НОВОСЁЛОВ, одна из характеристик миграц. процесса, связанная с переходом мигрантов в состав постоянного нас. Мигранты, переселяясь и адаптируясь в р-не вселения, переходят из одной группы нас. в другую: переселенцы - новосёлы - старожилы. Каждая часть такой совокупности отличается степенью подвижности и стабильности, к-рая непосредственно связана с генезисом разл. групп нас.

Широкое использование термина 'приживаемость' в рус. лит-ре связано с массовыми переселениями крестьян и заселением юж. и вост. окраин России в 19 - нач. 20 вв. В 1960-80-х гг. П. н. рассматривалась с позиций миграц. подвижности. В качестве критерия используется продолжительность пребывания новосёла в р-не вселения.

В исследованиях П. н. большое значение имеет социол. подход, рассматривающий П. н. с учётом потребностей и установок личности, условий труда и быта. П. н. в этом случае изучается как объективный социальный процесс. Социол. подход позволяет определить потребности новосёлов в сфере труда, быта и досуга. П. н.- сложный социально-биол. процесс адаптации новосёлов и удовлетворения их потребностей в местах вселения, в результате к-рого происходит преобразование их социально-демографич. структуры в близкую по своим характеристикам к структуре постоянного нас. Проблема П. н. играет особо важную роль в изучении формирования терр.-производств. комплексов, осваиваемых р-нов, а также в сев. р-нах СССР.

Т. Д. Иванова, Г. Ф. Морозова.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»