- ПРОДУКТИВНОСТЬ БРАКА
-
ПРОДУКТИВНОСТЬ БРАКА, показатель, характеризующий рождаемость на основании окончательного числа рождений у супружеской пары, вычисляется как среднее число рождённых детей на один брак в брачной когорте (реальной или гипотетической). П. б. определяется исходя из показателей рождаемости, рассчитанных по шкале продолжительности брака как без учёта его прекращения - брутто-продуктивностъ брака, так и с учётом этого фактора - нетто-продуктивностъ брака. Брутто П. б. где F(z) - интенсивность деторождения в браках длительности. Нетто-П. б.
где P(z) - вероятность сохранения брака к длительности r.
П. б. может рассчитываться как для всех браков когорты, так и для нек-рой их части, напр. в зависимости от возраста женщины или мужчины при вступлении в брак (см. Возраст вступления в брак), а также в зависимости от комбинации возрастов супругов. П. б. может исчисляться для первых и повторных браков отдельно. Для реальной брачной когорты П. б. определяется как методом текущего наблюдения, так и ретроспективно, путём анамнестич. опроса; однако в последнем случае умершие (или уехавшие) до момента наблюдения не попадают в расчёт, что может искажать результат, если смертность (или миграция) корреляционно связана с рождаемостью. На нетто-П. б. существенно влияют уровни смертности и разводимости, определяющие прочность браков.
Значение П. б. колеблется от 11-12 рождений на один брак в ранних браках при отсутствии внутрисемейного ограничения деторождения и низком уровне бесплодия до очень низких величин для поздних браков.
П. б. - один из итоговых показателей таблиц рождаемости, рассчитанных для замужних женщин; широко применяется при анализе рождаемости, однако методика его вычисления не всегда строго соблюдается.
Л. Е. Дарский.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.