- ПСИХОЛOГИЯ БРАЧНО-СЕМEЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
-
ПСИХОЛOГИЯ БРАЧНО-СЕМEЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ, раздел социальной психологии, начал формироваться во 2-й пол. 20 в, в условиях развития психологии личности и малых групп, а также совр. психотерапии. Исследует психол. аспекты функционирования и развития брака и семьи; взаимоотношений между супругами, поколениями в семье. П. б.-с. о. изучает психол. проблемы разделения труда, прав и обязанностей в семье; психол. и нравственную атмосферу семьи, природу конфликтов и ссор в ней; психологию воздействия родителей на детей, детей на родителей; психол. аспекты семейного воспитания; влияние психич. состояний и разл. нарушений саморегуляции психич. жизни личности на супружеские и семейные отношения; диалектику развития чувства любви, супружеской дружбы; психол. аспекты дезорганизации и аномалий супружеских и семейных взаимоотношений.
П. б.-с. о. использует большинство методов и методик изучения личности и малых групп. Однако специфика брачно-семейных отношений обусловливает необходимость модификации гетодов исследования, заимствованных из общей и социальной психологии.
Важнейший раздел П. б.-с. о. - анализ причин раводов. В процессе анализа особое внимание обращается на те качества и свойства характеров супругов, к-рые препятствуют установлению нормальных взаимоотношений между ними, служат провоцирующими условиями хронич. несогласий и ссор, приводят к дезорганизации семейной жизни и, в конечном счёте, к разводу (эгоизм, жестокость, подозрительность, властность, эмоциональная холодность и др.).
Одна из причин большого кол-ва конфликтов между супругами - разл. понимание супружеских ролей. П. б.-с. о. рассматривает роли мужа и жены как систему взаимных прав и обязанностей, к-рые в общих чертах задаются обществ. мнением и сознанием, обычаями, традициями, т. е. системой брачно-семейных норм, господствующих в обществе в данное время. С помощью системы норм обществ. и групповое мнение и сознание оценивают, контролируют, направляют поведение отд. лиц. Нормы брачно-семейных отношений представляют собой систему правил, традиций, совокупность культурно историч. и этнич. предписаний относительно взаимоотношений между мужчиной и женщиной в брачном союзе, между родителями и их детьми, а также взаимоотношений брачной пары с др. родственниками, служат идеальными заданными образцами поведения членов семьи.
Поскольку брак в большинстве случаев характеризуется высокой степенью психол. совместимости, П. б.-с. о. изучает способность индивида к психол. адаптации к другому человеку, т. е. готовность идти на уступки, принимать взгляды и убеждения, привычки и желания, к-рые не согласуются с его собственными.
П. б.-с. о. особое значение придает процессу идентификации супругов, т. е. сознательному и бессознательному уподоблению одного человека другому, восприятию интересов, потребностей, планов другого человека как своих. Обычно между молодыми людьми, вступившими в брак, существуют те или иные противоречия. Постепенная идентификация стимулирует проявление самоотверженности, макс. жертвенности и самоотдачи - чувств, цементирующих общение и сотрудничество супругов.
Шибутани Т., Социальная психология, пер. с англ., М. 1969, Вольперт И. Е., Психотерапия, Л., 1972; Социальная психология, под ред. Г. П. Предвечного, Ю. А. Шерковина, М. 1975, Система знаний о народонаселении, М. 1976; Социальная психология, под ред. Е. С. Кузьмина, В. Е. Семенова, Л, 1979.
В. Л. Сысенко.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.