'РАБOЧИИ КЛАСС И НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО'

'РАБOЧИИ КЛАСС И НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО'

'РАБOЧИИ КЛАСС И НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО', работа В. И. Ленина, посвящённая анализу неомальтузианства, его классовых корней и отношения к нему рабочего класса. Написана в 1913 в связи с принятием 12-м Пироговским съездом русских врачей резолюции в поддержку искусств. прерывания беременности; впервые опубликована в том же году; в 5-м изд. Полн. собр. соч. вошла в 23-й т.

Эта небольшая, написанная по частному поводу статья представляет собой образец ленинской критики бурж. идеологии, борьбы против её проникновения в рабочее движение под любыми обличьями. В ней заложены принципиальные основы науч. марксистской критики социальной доктрины неомальтузианства, его теоретич. выводов и 'рецептов' лечения 'болячек' капиталистич. общества. Важнейшее методологич. значение имеет проводимое в статье чёткое разграничение неомальтузианства как социального учения и политич. требования беспрепятственного осуществления одного из важнейших гражд. прав - права индивида и семьи самим определять, сколько иметь детей. Критикуя 'социальное неомальтузианство', Ленин раскрывает классовые корни, теоретич. убожество и реакционную сущность попыток решения острых социальных проблем современности путём ограничения числа детей в семье. Он показывает, что 'социальное неомальтузианство' есть реакция мелкой буржуазии на рост неустойчивости её жизненного положения, на то, что '...жизнь становится все труднее, борьба за существование все беспощаднее' (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 256). Это - протест, но протест с позиций класса, '...безнадежно гибнущего, отчаявшегося в своем будущем, забитого и трусливого' (там же). Лишённая историч. перспективы, мелкая буржуазия свою собственную гибель рассматривает как гибель всего общества и чуть ли не единственное средство уменьшения страданий видит в том, чтобы '...хоть детей бы поменьше было' (там же). Этот 'крик мелкого буржуа' обращен и к рабочим, отвлекая тем самым их и всех трудящихся от подлинной борьбы против эксплуатации, против жизни, полной '... невыносимого гнета и страданий' (там же).

Отношение рабочего класса к 'социальному неомальтузианству' определяется интересами его борьбы против капитализма, за общество, свободное от любых форм угнетения. И ведя эту борьбу лучше, чем их отцы, рабочие видят в детях живое воплощение своего историч. оптимизма, тех продолжателей своего дела, к-рые будут бороться еще лучше, победят и достроят закладываемое в борьбе старших поколений здание нового общества. Рабочие - '...безусловные враги неомальтузианства' (там же, с. 257) как социальной доктрины, вменяющей трудящимся вину за их собственные страдания и уводящей их на бесперспективный 'демографический' путь решения социальных проблем. Интересы его борьбы за освобождение делают рабочий класс столь же безусловным врагом '...всех законов, преследующих аборт или за распространение медицинских сочинений о предохранительных мерах и т. п.' (там же). Эти законы, будучи одним лицемерием господствующих классов, '...не исцеляют болячек капитализма, а превращают их в особенно злокачественные, особенно тяжелые для угнетенных масс' (там же). Нарушая азбучные демократич. права, эти законы ухудшают условия, в к-рых рабочему классу приходится вести свою борьбу.

Рабочий класс, решительно выступая против антидемократич. ограничения права личности и семьи самим решать, сколько иметь детей, за свободу мед. пропаганды, столь же непримиримо относится и к социальному учению неомальтузианства. 'Сознательные рабочие всегда будут вести самую беспощадную борьбу против попыток навязать это реакционное и трусливое учение самому передовому, самому сильному, наиболее готовому на великие преобразования классу современного общества' (там же).

Марксистско-ленинская наука о народонас., творчески применяя и развивая заложенные в статье 'Р. к. и н.' принципы - строгий и последовательно классовый подход, чёткое разграничение идеологической и прикладной сторон разл. учений о народонас.,- всегда вела и ведёт решительную и бескомпромиссную борьбу против бурж. теорий и концепций о народонаселении.

В. М. Медков.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»