РАЗРАБOТКА МАТЕРИАЛОВ ПЕРЕПИСИ

РАЗРАБOТКА МАТЕРИАЛОВ ПЕРЕПИСИ

РАЗРАБOТКА МАТЕРИАЛОВ ПЕРЕПИСИ населения, преобразование полученных при переписи (обследовании) сведений об отд. лицах или семьях в совокупность сводных обобщённых величин, характеризующих нас. в целом или его группы. Представляет собой систему организационно-технич. мероприятий по подготовке собранных сведений к обработке, кодированию их и подсчёту сводных данных.

Р. м. п., как правило, предшествует подсчёт предварит. итогов для оперативного (через 2-3 мес после даты переписи) получения сведений об общей числ. нас. по отд. терр. (с распределением на гор. и сел., по категориям нас., полу и нек-рым др. осн. признакам). Подсчёт предварит. итогов может быть как сплошным, так и выборочным. Предварит. итоги переписей, содержащие числ. нас. по полу и категориям в терр. разрезе, подсчитываются сплошным методом на основании составляемых работниками переписи (обычно вручную) сводных ведомостей, данные к-рых суммируются затем по более крупным терр. (р-н, область) в статистич. управлениях на клавишных вычислит. машинах. В нек-рых странах (Болгария, Венгрия и др.) предварит. итоги подсчитываются выборочно (1- 3% ) на ЭВМ по данным из переписных листов; это позволяет расширить круг подсчитываемых предварительно показателей, однако усложняет их увязку с данными, полученными впоследствии для всего нас.

Р. м. п. осуществляется в строгом соответствии с программой разработки материалов переписи (обследования) нас. При этом подсчёт сводных данных может выполняться как вручную, так и с помощью средств вычислит. техники. Материалы первых сов. переписей нас. (1920, 1926) разрабатывались вручную, Всесоюзных переписей нас. 1939 и 1959 - на перфорационных вычислит. машинах, 1970 и 1979 - на ЭВМ. Применение ЭВМ для Р. м. п. позволяет механизировать наиб. трудоёмкие операции этой работы, сократить её сроки и улучшить качество данных. В условиях применения совр. средств вычислит. техники Р. м. п. складывается из двух относительно самостоят. этапов. Первый - подготовка материалов к механизиров. (автоматизиров.) обработке - заключается в приведении содержащихся в переписных листах или бланках обследования сведений к виду, пригодному для их обработки средствами вычислит. техники. Для этого переписные листы сначала комплектуются по наиболее мелким терр. единицам, предусмотренным терр. разрезом разработки материалов переписи (внутригор. р-ны, небольшие города, пгт, крупные сёла и т. д.). В дальнейшем все таблицы со сводными данными получают именно по этим мелким единицам, а таблицы для более высокого терр. уровня (р-н, область и т. д.) получают путём суммирования соответствующих данных по мелким единицам. Затем производится кодирование, т. е. присвоение сведениям, записанным в переписных листах, удобных для машинной обработки условных обозначений. Если при опросе сведения записывались в обычные переписные листы (напр., Всесоюзные переписи нас. 1959, 1970), то по окончании этой операции закодированные сведения вручную переносятся с переписных листов на технич. носитель (перфокарты, магнитные ленты). Если же переписной лист и технич. носитель информации совмещены в одном документе (напр., при Всесоюзной переписи нас. 1979), то после кодирования, к-рое так же, как и заполнение части переписных листов счётчиками переписи, производится рукописными машиночитаемыми знаками, подготовка материалов переписи к разработке завершена. В ходе подготовки к разработке материалы переписи нас. проходят ряд контрольных операций с целью проверить полноту и правильность записи содержащихся в них сведений. Подготовка к разработке материалов всесоюзных переписей нас. производится в статистич. управлениях союзных республик без обл. деления, краев, АССР и городов в течение 5-6 мес. Такой срок вызван необходимостью получения осн. итогов переписи нас. уже к концу года проведения переписи.

Второй этап Р. м. п.- наиболее сложный, трудоёмкий и продолжительный - подсчёт на вычислит. машинах сводных данных (итогов). Он может быть осуществлён централизов., децентрализов. либо комбинированным способами. При централизованном способе Р. м. п. перенос сведений с переписных листов на технич. носитель и подсчёт итогов на вычислит. машинах производятся в одном месте. Обычно так разрабатываются материалы переписей в странах с относительно небольшим нас. и компактной территорией. Децентрализованный способ заключается в рассредоточении всех операций технологич. процесса разработки между неск. пунктами, в каждом из к-рых подсчитываются итоги по группе прикреплённых к нему территорий, а общие итоги по стране получаются затем суммированием. Так, в частности, разрабатывались материалы Всесоюзной переписи нас. 1939, когда подсчёт итогов производился в Москве, Ленинграде, Харькове и Тбилиси, а суммирование итогов по СССР - в Москве. При комбинированном способе Р. м. п. перенос сведений на технич. носитель производится децентрализованно, а подсчёт итоговых показателей - централизованно. Таким способом разрабатывались материалы трёх последних всесоюзных переписей нас. (перенос информации на технич. носитель производился в 1959 - в 57, в 1970 - в 123, в 1979 - в 29 пунктах страны, подсчёт итогов - в Москве).

Первая операция этого этапа Р. м. п. - ввод информации в ЭВМ. Для большей технологичности процесса разработки информация вводится обязательно целыми терр. единицами. Полнота вводимой информации контролируется путём подсчёта фактич. контрольных чисел и сопоставления их с контрольными числами из сопроводит. документов. Введённая информация записывается на магнитный носитель (ленты, диски). След. операция - формальный контроль введённой информации. Он состоит в проверке машиной полноты записанной информации по значениям каждого признака, причём в случае недостаточной либо избыточной информации ошибка автоматически исправляется в соответствии с заданной программой. Одновременно подсчитывается число таких ошибок и они выпечатываются в спец. таблицы для последующей визуальной оценки качества исходной информации. Параллельно с таким контролем формируются машинные коды признаков, с помощью к-рых ЭВМ в дальнейшем подсчитывает все предусмотренные машинными программами итоги. Затем ЭВМ с помощью спец. программ производит логич. контроль, к-рый заключается в поиске путём сопоставления значений разл. признаков логически несовместимых их сочетаний (напр., записей у одного и того же человека 'возраст 10 лет' и 'состоит в браке' или 'образование начальное' и 'учится в ВУЗе' и т. п.) и автоматич. исправлении обнаруженного несоответствия. При разработке материалов Всесоюзной переписи нас. 1970 машинным путём контролировалось 25 логич. сочетаний значений признаков, при переписи 1979 - 40 таких сочетаний. После этого ЭВМ автоматически формирует производные вторичные коды и, наконец, получает сводные данные, итоги переписи, т. е. данные о числе людей, обладающих теми или иными значениями учитываемых признаков и их сочетаний. Эта последняя операция заключается в подсчёте и заполнении по каждой терр. единице всех предусмотренных программой разработки таблиц, печатании этих таблиц в готовом для фотоофсетного размножения виде и записи на магнитные носители т. н. табличных модулей для последующего получения сводных итоговых данных. В случае, если при переписи нас. часть сведений собирают выборочно, иногда возникает необходимость в распространении или генерализации выборочных данных на всё нас., причём при сочетании в таблицах сплошных и выборочных данных нужно согласовать распространённые данные с соотв. сплошными. Это даст возможность обеспечить совпадение итогов в таблицах сплошного и выборочного наблюдений, а также устранить расхождения данных внутри таблиц и между ними, вызванные умножением при распространении выборочных показателей на дробные, причём разные для разл. таблиц числа. Все эти операции также производятся на ЭВМ.

Поскольку материалы всесоюзных переписей нас. разрабатываются в течение неск. лет (1959 - 4 года, 1970 - 3,5, 1979 - 2,5 года), разработка их производится неск. очередями. Тематика таблиц каждой очереди и сроки их получения определяются потребностями планирования и управления в соответствующих данных.

Кpиушин В. Н., Левит М. Е., Механизированная разработка материалов переписей и других массовых статистических обследований, М., 1968; Механизированная разработка материалов Всесоюзной переписи населения 1970 г. на ЭВМ 'Минск-32', М. 1974; Конева Л., Шварцер Н., Некоторые организационные вопросы разработки материалов предстоящей переписи населения, 'Вестник статистики', 1977, № 4; их же, Подготовка к разработке материалов Всесоюзной переписи населения 1979 г., там же, 1979, № 1; Райх А., Волков А., О методе распространения выборочных данных Всесоюзной переписи населения, там же, 1980, № 3; Всесоюзная перепись населения 1979 г. Сб. ст., М. 1984.

Н. 3. Шварцеp.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»