- РЕПРОДУКТИВНАЯ УСТАНOВКА
-
РЕПРОДУКТИВНАЯ УСТАНOВКА, психический регулятор поведения, предрасположенность личности, определяющая согласованность разного рода действий, обусловленных положительным или отрицательным отношением к рождению определ. числа детей. Р. у. означает готовность к определ. результату репродуктивного поведения, приемлемость для личности рождения того или иного числа детей, в т. ч. числа сыновей и дочерей. Понятие 'Р. у.' введено в сов. науч. лит-ру в нач. 1970 х гг. и употребляется не только в демографии, но и в др. обществ. науках.
Множество Р. у. подразделяются на две осн. группы. К первой относятся установки детности, регулирующие достижение главного результата репродуктивного поведения. Ко второй - все установки, так или иначе связанные с практикой контрацепции. О наличии Р. у. можно говорить, если индивид обладает нормальной плодовитостью. При бесплодии сохраняющаяся готовность иметь детей свидетельствует о возникновении установок к усыновлению (удочерению). Данные о Р. у. обычно получают при опросах только женщин. Одновременные опросы мужей и жён показали, что в 30-50% семей наблюдается несовпадение Р. у. супругов. Для Р. у. характерно формирование их в детском возрасте - опросы детей обнаруживают у них четкие ориентации на число детей в семье.
Р. у. состоит из трёх компонентов: когнитивного (познавательного), аффективного (эмоционального) и поведенческого (побудительного). Структура Р. у. раскрывает ту особенность регуляции, к-рая характеризует один из источников противоречивости индивидуального репродуктивного поведения. Сущность Р. у. выявляется во взаимодействии всех трёх компонентов и не сводима к одному из них. Когнитивный компонент Р. у. позволяет отличать качественное своеобразие объектов установки на рождение детей - установки детности, на предпочитаемый пол ребёнка, на беременность и благополучный исход её и др. Количеств. аспекты Р. у. выражаются в ориентации на то или иное число детей, на интервалы между рождениями. Для установок на малодетность (1-2 детей) характерны увеличение интервала между рождениями, активизация установок на применение контрацепции и абортов, равная приемлемость сына или дочери. Эмоциональный компонент Р. у. составляют позитивные и негативные чувства, связанные с рождением того или иного числа детей. Поведенческий компонент Р. у, характеризует интенсивность побуждений к рождению, силу или слабость Р. у. Социально-психол. методики шкалирования установок выявляют интенсивность Р. у. Эмоции измеряются при изучении репродуктивной мотивации. В демографии получили распространение показатели, измеряющие когнитивный компонент Р. у., напр., желаемое число детей, ожидаемое число детей, планируемое число детей. Наиболее надёжный среди них - показатель ожидаемого числа детей. Использование его во всесоюзных обследованиях обнаружило уменьшение Р. у., особенно заметное в городах.
См. лит. при ст. Репродуктивное поведение.
А. И. Антонов.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.