- СИСТЕМНЫЙ ПОДХOД
-
СИСТЕМНЫЙ ПОДХOД к изучению народонас., применение принципов и методологич. средств системного подхода и общей теории систем к исследованию законов и закономерностей развития народонаселения и отд. демографич. процессов, одно из методологич. средств комплексного изучения народонас. (см. Комплексный подход).
Необходимость применения С. п. к исследованиям народонас. вызвана потребностями совершенствования управления обществ. процессами в условиях социализма (в т. ч. управления развитием народонаселения), задачами разработки и проведения эффективной демографич. политики. В сов. демографич. науке широкое применение принципов С. п. к исследованиям народонас. с кон. 60-х - нач. 70-х гг. связано с переходом от простого суммирования знаний об отд. сторонах развития нас. к системе знаний о народонаселении.
Методологич. специфика С. п. заключается в том, что он направлен не только на познание сущности развития народонас., раскрытие целостности народонас. и механизмов её определяющих, но прежде всего на создание средств, обеспечивающих эффективное управление этим развитием. Последнее предполагает выявление всего многообразия связей народонас. с социально-экон. развитием, а также между отд. демографич. процессами, сведение этих связей в единую теоретич. картину развития народонас. На совр. этапе науч. исследований преим. разрабатываются теоретико-методологич. принципы С. п. к изучению народонас., а также проводятся отд. конкретные исследования, в к-рых делаются попытки применить эти принципы, напр. к анализу рождаемости, репродуктивного поведения и др.
С. п. основан на разработанной К. Марксом методологии исследования сложных социальных систем. В 'Капитале' К. Маркса воплощены принципы анализа системных объектов (восхождение от абстрактного к конкретному, единство анализа и синтеза, исторического и логического, дедукции и индукции и т. д.), явившиеся важнейшим компонентом диалектико-материалистич. методологии науч. познания. С. п. выступает как конкретизация принципов материалистич. диалектики в изучении народонас. как системы.
Осн. смысл С. п. как совокупности познават. принципов состоит в том, что народонас. изучается как целостность, как сложная социальная система. Тем самым предмет науки о народонас. строится в виде системы законов развития народонас. и отд. демографич. процессов. С. п. способствует объединению усилий учёных разных специальностей. Эвристич. возможности С. п. связаны с тем, что он позволяет выделить более широкую познават. реальность по сравнению с той, к-рая фиксируется в традиц. демографии, т. е. перейти от исследования отдельных, не связанных друг с другом демографич. процессов к анализу развития народонас. как целого.
С. п. открывает широкие возможности для моделирования процессов народонас., ориентирует исследователя на разработку стратегии анализа, предполагающей наличие у него исходной модели народонас. как целого. Эта модель позволяет соответств. образом организовать исследование и сохранить единую теоретич. картину развития народонас., опасность распадения к-рой существует в связи с множественностью описания народонас. методами разл. наук.
С. п. выступает эффективным средством познания законов и закономерностей развития народонас., разработки комплексной долгосрочной программы развития народонас. (см. Политика народонаселения). Эвристич. возможности С. п. в полной мере могут реализоваться лишь при ее применении в комплексе с др. общенауч. методами познания.
Маркс К., Введение к Критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. I; Лармин О. В., Методологические проблемы изучения народонаселения, М. 1974; Система знаний о народонаселении, М. 1976; Юдин Э. Г., Системный подход и принцип деятельности, М. 1978; Афанасьев В. Г., Системность и общество, М. 1980; Антонов А. И., Системный подход к исследованию народонаселения и рождаемости, в сб.: Системные исследования. Методологические проблемы, М. 1982; Гвишиани Д. М. Теоретико-методологические основания системных исследований и разработка проблем глобального развития, там же; Вишневский А. Г., Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее, М. 1982.
В. М. Медков.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.